Поле мурманского Центрального стадиона в субботу на два часа отдали не спортсменам и даже не физкультурникам-любителям покататься на коньках или погонять мяч, а участникам необычной акции - флеш-моба, посвященного 20-летию Баренцева сотрудничества. Здесь собрались школьники и студенты, а также представители консульств Северных стран, саамских общин и иностранцы, работающие в Заполярье.

- Начало дружбе между Россией, Норвегией, Финляндией и Швецией положила Киркенесская декларация, - рассказала одна из организаторов акции, советник мурманского офиса норвежского Баренц-секретариата Мария Гоман. - За это время установлены крепкие связи между странами Баренц-региона, реализовано большое количество самых разнообразных интересных и полезных проектов: в медицине, культуре, спорте, научной деятельности. Мурманск стал первым городом, в котором проходят юбилейные акции. Человеческие контакты и добрососедские отношения всегда являлись самым ценным в Баренцевом сотрудничестве, поэтому отметить его двадцатилетие в столице Заполярья было решено не длинными конференциями и семинарами, а весело и неформально.

Пока мы разговаривали с Марией, участники флеш-моба двинулись в сторону поля. Уже на первых шагах их ожидал сюрприз: идти нужно было по льду, припорошенному снегом. Но падения не испортили настроение ребят: кто-то лежа принимал позу звезды, а один подросток и вовсе специально вставал на колени и скользил так несколько метров, копируя футболистов, празднующих забитый гол.

Это веселье могло продолжаться бесконечно, если бы руководитель Дома молодежи «Mr.Pink» Евгений Гоман не взял происходящее под свой контроль. Стоя на верху трибуны, он сначала разделил участников на группы, а затем в рупор отдавал команды: «Группа под номером пять, сделайте несколько шагов назад, группа под номером шесть, переместитесь левее». Это Евгению с высоты было виднее, кто и куда должен маршировать, а ребята немного запутались, поэтому «командующий парадом» спустился на поле и уже внизу помогал выстраивать нужные фигуры.

В результате сначала в центре стадиона появилась огромная буква «I», затем она трансформировалась в сердечко, третьей фигурой должно было стать слово «Barents».

Однако поскольку участников флеш-моба было не так уж много, чуть больше 100 человек, буквы получились мелкие и не очень разборчивые. Тем не менее это никого не огорчило. Во время перестроения ребята дружно размахивали флагами России, Норвегии, Финляндии и Швеции и кричали: «Я люблю Мурманск!».

- Я пришла сегодня на стадион, чтобы поддержать Мурманск, отметить юбилей Баренц-сотрудничества, - сказала студентка Мурманского государственного гуманитарного университета Ксения Ильюшина. - 20 лет - это серьезная дата. Сотрудничество между нашими странами очень важно, к тому же оно поднимает статус Мурманска. Лично мне из скандинавских государств больше нравится Норвегия: она ближе, там много русскоговорящих жителей.

- Нам тоже больше по душе Норвегия: просто в других скандинавских странах еще не успели побывать, - присоединились к разговору ученицы русско-норвежской школы, работающей при первой гимназии, Мария Островская и Анна Хамлий. - Мы были в Тромсё, очень понравилось: люди приветливые, доброжелательные, открытые, готовы помочь, да и сам город очень красивый.

- В Мурманске я не впервые, - поделился норвежец Эрик Муфосс, нарисовавший на щеке российский триколор. - Год учился в русско-норвежской школе, еще несколько раз навещал здесь друзей, а теперь вот приехал на стажировку. Мне очень интересна ваша страна: еще в школе в Тромсё начал изучать русский язык, историю. Россия - это огромная загадка, и я пока ее не разгадал. Хотя, прочитав книги о ее современной истории, начинаю понимать, почему русские так ведут себя.

К слову, все происходящее на стадионе снимали на видео- и фотокамеры. Позже из этих материалов будет сделан видеоролик, который можно будет увидеть на молодежном сайте Мурманской области www.4erdak.ru и на дальнейших мероприятиях в рамках Баренцева сотрудничества.

Екатерина АНДРЕЕВА