- Откуда бабушка-то родом? - спросил у меня фотограф, когда мы сели в машину, чтобы ехать на встречу с жительницей Мурманска, которой на днях исполнились завидные 100 лет.

- Не знаю, приедем, спросим, - ответила я.

- А то я как-то фотографировал таких же столетних юбилярш, трех подряд, одну за одной, так их дни рождения подгадали. И все оказались из Вологодской области!

В общем, это мы и спросили первым делом у дочери виновницы торжества.

- Из Вологодской области... - услышали в ответ.

Татьяна Григорьевна Громова родилась 19 января 1913 года в деревне Пажецкое Череповецкого района. Окончила 7 классов. Вышла замуж и родила двух сыновей. К этому времени ее братья и братья мужа уехали на Север, в Мончегорск. Потянулась за родственниками и семья Громовых, в 1935 году переехали они в Мончегорск. Работали на строительстве города. А потом началась война. Татьяна Григорьевна с тремя уже детьми (в Мончегорске родилась еще дочь) были эвакуированы в Свердловск. А муж отправился на фронт. Окончив курсы медсестер, до конца войны трудилась она в тамошнем госпитале.

После войны семья воссоединилась. Вернувшись в Мончегорск, супруги Громовы принялись восстанавливать разрушенный войной край. Татьяна Григорьевна работала штукатуром-маляром, Иван Петрович - прорабом. Они принимали участие в строительстве Мончегорска, Оленегорска, Ковдора, Ловозера, Ревды, новых районов Мурманска. В Оленегорске, кстати, родилась их младшенькая, Елена, которая сейчас живет с матерью. В Мурманске Громовы - с 1956 года. До выхода на пенсию трудились на домостроительном комбинате.

В 54 года Татьяна Григорьевна вышла на пенсию. И как раз в это время женщинам-северянкам был установлен 50-летний возраст выхода на пенсию.

- Так что четыре года мама еще переработала, - говорит ее дочь.

Чем же занималась сегодняшняя столетняя юбилярша 46 пенсионных лет? Воспитывала внуков, которых у нее семеро, затем правнуков, которых пятеро. Праправнучка, правда, пока одна. С выходом на пенсию купила домик в родной деревне. Когда-то ее большая семья имела там три дома, потом все родственники разъехались в разные стороны. И вот снова потянуло на родную сторонку. С весны до осени проводила Татьяна Григорьевна время на вологодских огородах, принимала летом молодое поколение - внуков да правнуков, наслаждалась жизнью.

- Она все время чувствовала себя хозяйкой, - рассказывает дочь. - И сейчас меня воспринимает, как маленькую, ничего не умеющую девчонку. Она всегда была при деле, всегда в движении, в хлопотах по хозяйству. Вот только глаза уже плоховато видят, и слух ослаб. А раньше, до прошлого года, каждый день письма внукам писала. По два-три письма в день! Внуки-то сейчас живут в Кировске, Ленинграде, Москве. Ну, и в Мурманске.

- Каталась она на лыжах? Делала ли зарядку? Все же до ста лет дожить - не шутка, - интересуюсь я у дочери.

- Какие там лыжи и зарядка! Только ежегодная работа на собственном огороде. Ну, и не забудем про деревенское детство, а это и закалка, и труд с малых лет. Мама, например, рассказывала, что у них никогда не было привычки зимой надевать валенки, чтобы перебежать из избы в избу. Так босиком по снегу и бежали. А когда исполнилось пять лет, отец смастерил ей косу. Определили ей участок, и по утрам - рань ранью - она вместе со взрослыми ходила косить.

Молодое поколение гордится своей бабушкой, прабабушкой. Сведения о ней занесены в памятную книгу об участниках Великой Отечественной войны, проживающих в Мурманской области, «Солдаты Победы». В день рождения юбиляршу пришел поздравить министр труда и социального развития области Валерий Палькин. Он передал Татьяне Григорьевне персональное поздравление от президента Владимира Путина, а еще вручил подарок от губернатора Марины Ковтун.

Внимание высоких персон, слов нет, приятно. Но всего важней, как известно, погода в доме. А в доме все вращается вокруг Татьяны Григорьевны.

- Она для меня солнце, - искренне говорит дочь, которая и на пенсию-то вышла, чтобы за матерью ухаживать. - Пятнадцать лет назад у мамы был обширный тяжелейший инфаркт, она лежала в больнице, но я ее выходила.

...Может, это и есть главный рецепт желанного всеми долголетия? Атмосфера любви в кругу близких? Но ее человек созидает сам.

Галина ДВОРЕЦКАЯ