«В столице Коми появится мемориальное кладбище» - информация под таким заголовком появилась на ленте агентства «Комиинформ» в декабре прошлого года. Корреспондент агентства ничего не сочинил: такое заявление сделал заместитель руководителя администрации Сыктывкара Магомед Османов на заседании Координационного совета по делам ветеранов при главе РК. Чиновник сообщил, что мемориальное кладбище будет сооружено на территории нового общественного кладбища, которое будет строиться в Верхнем Чове. Заместитель мэра заявил, что из 28 секторов общественного кладбища восемь будет выделено непосредственно под мемориальное. Оно будет обособленным, на его территории появится площадка для проведения церемоний. Уже отведен земельный участок, есть проектно-сметная документация и даже проведены инженерно-геологические и экологические изыскания. Впереди - прохождение государственной экспертизы, а затем - проведение конкурса по определению подрядной организации. Начало строительства намечено на март 2013 года.

Благие намерения

Надо сказать, что идея создания мемориального кладбища в Сыктывкаре возникла не вчера: еще в 2009 году при подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне ветераны предложили тогдашнему главе республики Владимиру Торлопову создать республиканское военно-мемориальное кладбище - по примеру Рязани и Витебска, где такие мемориалы созданы. Выступавший тогда на заседании руководитель аппарата КРО всероссийской общественной организации «Боевое братство» Михаил Ветров сообщил, что в Московской области уже ведется строительство федерального военно-мемориального кладбища...

Надо отдать должное Владимиру Торлопову: тот не стал ничего обещать, заявив, что вопрос этот надо очень тщательно проработать. А для начала решить труднейшую задачу о выделении земельного участка. На том тогда эту тему и закрыли.

Для кого площадка?

У нас в стране много мемориальных кладбищ - они находятся на тех территориях, где шли бои, стояли госпитали, в местах массовых захоронений. Пример - Пискаревское кладбище в Петербурге.

В современной России создано всего одно мемориальное кладбище - под Мытищами, причем основано оно в соответствии с указом президента Российской Федерации от 11 июля 2001 года № 829 «О Федеральном военном мемориальном кладбище» - для увековечения памяти военнослужащих и других граждан Российской Федерации, погибших при защите Отечества, а также имевших особые заслуги перед государством. Кстати сказать, из-за сложностей создания комплекса оно официально не открыто до сих пор!

На территории Республики Коми военных действий не было со времен Гражданской войны, каких-то массовых расстрелов в современной истории также не зафиксировано. Другими словами, серьезных оснований для сооружения мемориального комплекса не имеется. Впрочем, обоснования можно найти - было бы желание. Но главный вопрос: кого будут хоронить на создаваемом мемориальном кладбище? У нас планируются широкомасштабные военные действия, где-то идет война, гибнут солдаты и офицеры, они массово совершают героические подвиги? К счастью, ничего подобного не наблюдается. Конечно, в жизни всегда есть место подвигу, но ведь они не бывают плановыми!

Навести порядок на погостах!

А вот вопрос о новых кладбищах для Сыктывкара не просто актуален, он требует незамедлительного решения. Но общественность в последнее время обсуждала больше другую сторону дела - благоустройство погостов. Еще в 2006 году была создана комиссия из депутатов, представителей епархии, ветеранских организаций, которые направили в администрацию города детальные рекомендации по благоустройству Центрального кладбища, но все они затерялись в дебрях канцелярских кабинетов. С тех пор к вопросу долго не возвращались. Зато в 2012 году он поднимался на заседаниях неоднократно. Увы, пока дальше разговоров дело не пошло.

Между тем на повестку дня выходит куда более серьезная проблема: сегодня город не имеет кладбищ! Практически все существующие уже закрыты для захоронений, не далее как в этом году будет закрыто и единственное действующее - Верхнечовское. В настоящее время захоронения проводятся в самом конце кладбища, уже весной свободных площадей не останется вовсе.

Кстати, далеко не факт, что отведенный земельный участок под новое кладбище, о котором упоминал на совещании Магомед Османов, пройдет государственную экспертизу и будет передан под устройство кладбища. Дело в том, что лесной массив, который предполагается вырубить, граничит с территорией водоочистных сооружений фабрики нетканых материалов, а с другой стороны кладбище будет находиться на косогоре, откуда сточные воды могут попасть в зону поселка Верхний Чов... Возьмет ли комиссия на себя ответственность за последствия устройства кладбища в непосредственной близости от жилья и санитарной зоны?

И все еще ломаем копья

На заседании Координационного совета вслед за оптимистически настроенным вице-мэром Османовым выступил заместитель председателя совета ветеранов Анатолий Гончаров, который выразил большие сомнения по поводу размещения мемориального кладбища в составе общественного. «Кладбище через несколько лет из мемориального превратится в обычное. Нам бы хотелось, чтобы это было отдельное кладбище - со своим порядком захоронения», - отметил он.

И вот этот момент заслуживает особого обсуждения. Понятно, что достойных людей в Сыктывкаре хватает. Однако стоит вспомнить тот самый указ президента, который определил перечень тех, кто может быть погребенным на первом мемориальном федеральном пантеоне. Это военнослужащие и сотрудники федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрены военная служба, служба в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, погибшие (умершие) при защите интересов государства, а также чести и достоинства граждан, проявившие при этом доблесть и героизм; Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации; граждане, награжденные орденом Святого апостола Андрея Первозванного, и так далее, и так далее. Список большой. Другие граждане могут быть захоронены только по решению президента.

Главное - это будут люди служивые, имеющие большие заслуги. По-видимому, нашему законодательному собранию придется определять свой список достойных людей и утверждать его. В противном случае мемориальное кладбище в ближайшие годы превратится в коммерческое, проще говоря - элитное, если не сказать грубее - блатное.

Анатолий ПОЛЬКИН, газета «Красное Знамя»