Разговоры об их необходимости велись уже давно, но только сейчас идея наконец приблизилась к своему воплощению. На проектные и ремонтно-реставрационные работы по созданию бизнес-инкубатора НовГУ потратил 43,6 млн. руб.

В настоящее время реконструкция помещения на Лазаревской улице почти завершена. Остается еще провести в здание все необходимые коммуникации, установить оборудование, привести в порядок окружающую территорию. После этого бизнес-инкубатор, то есть комплекс офисов для начинающих компаний, предоставляемых в аренду на льготных условиях, начнет работу. Точный срок открытия пока не называется, но, скорее всего, первые предприятия займут свои места уже в этом году.

- Мы планируем, что это будут компании, чья деятельность связана с такими перспективными направлениями развития экономики области, как микроэлектроника, информационные технологии, программное обеспечение, - говорит директор ЗАО «Новгородский технопарк» Александр Черепица. - Часть площадей могут занять студенты и молодые ученые, получившие гранты по программе «Умник» и желающие продолжить свои исследования. Специфика помещений, которыми мы располагаем после реконструкции, такова, что там вряд ли удастся разместить станки или другое масштабное оборудование. Бизнес-инкубатор будет ориентирован в первую очередь на чистое и достаточно компактное производство.

На территории завода смогут разместиться от 5 до 15 начинающих компаний. Предусматривается проведение для них различных тренингов и семинаров, позволяющих сделать бизнес более успешным. Кроме того, в технопарке будут работать консультанты, имеющие опыт обслуживания инновационных предприятий.

Помимо бизнес-инкубатора в здании будет находиться также технопарк, куда войдут компании, уже прочно стоящие на ногах и занимающиеся инновационной деятельностью. В числе прочих возможность расширения производства и размещения его на площадях технопарка рассматривают несколько компаний, работающих сейчас на базе НовГУ.

Предполагается, что часть фирм, начав с бизнес-инкубатора, сможет со временем поставить свой бизнес на ноги и занять места в технопарке. Еще часть, возможно, уйдут, не добившись успеха. В любом случае состав предприятий будет постоянно обновляться. Задача бизнес-инкубатора состоит в том, чтобы помочь небольшим компаниям на первой стадии развития, а дальше им придется уйти, освободив место другим новичкам.

Ольга ЛИХАНОВА, «Новгородские ведомости»