В столице Заполярья состоялось заседание координационного совета по реализации программы «Детская деревня-SOS» в Мурманской области. Красной нитью всех выступлений был вопрос: как уберечь детей региона от социального сиротства?

Не в лесу живем

- Мы с мужем нашу Олечку взяли из дома ребенка, когда ей было всего полтора года, - рассказывает приемная мама из Снежногорска Надежда Мединская. - Прошло немного времени, мой супруг умер, и мне стало страшно. Дочка растет чудесная, и трудностей я не боялась - я медсестра-массажист, работа есть, руки, слава богу, есть, да и не в лесу живем, люди кругом - не пропадем. Мучило меня другое: город наш маленький, все всё друг про друга знают, а вдруг найдется «доброхот», ляпнет Оле сплеча, что она - приемная?! Как она это переживет? Я даже уехать из города хотела, место жительства с дочкой поменять...

- И как вышли из положения?

- Совершенно случайно мне знакомая рассказала про Центр развития семейных форм устройства детей в Мурманске. Он работает в рамках проекта «Приемные семьи» под эгидой организации «Детские деревни-SOS». И мы приехали посоветоваться. Первый вопрос, который я там задала: «Как я могу куда-то уехать?» А мне сотрудница Марина Головина в ответ: «А зачем уезжать?» И после нашего с ней обстоятельного разговора ко мне пришло понимание, что не нужно ничего скрывать и ни от кого скрываться. Криминала-то нет, мы же с мужем дочку не украли. И после долгого раздумья я дочери все сказала. Несколько лет к этому событию готовилась, от страха просто ноги порой не несли, но понимала, что ребенок мой имеет право знать правду о том, что у нее есть еще одна мама - биологическая. Нашлись верные слова, и все прошло нормально.

Там, в Центре, Надежда прошла обучение и получила консультативную помощь по программе «Прайд». Для нее это было бесценным подспорьем. Эта программа помогает не просто понять детей, но и вообще строить отношения в приемных семьях. А когда Оле было 11 лет и она захотела сестренку, Надежда взяла в семью семилетнюю Настю. И тут ей тоже очень помогли сотрудники Центра развития семейных форм устройства детей. Было сложно, но и в родных семьях не все складывается просто, верно?

Марина Головина работает в этом проекте уже восьмой год. Занимается не только консультированием, но и подготовкой приемных семей. Однако кроме уже апробированных проектов «Прайд», «Молодежные центры», «Семейные групповые конференции» в Центре реализуются и другие интересные программы. К примеру, совсем новый проект «Спасательный круг». Он будет действовать полтора года - с 1 апреля 2013 по 30 сентября 2014 года.

- Целевая группа нашего проекта - семьи группы риска социального сиротства, - подчеркнула координатор проекта «Вместе с мамой», в рамках которого будет работать «Спасательный круг», Наталья Курдвановская. - Новая программа действительно должна стать спасательным кругом для ребят из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Мы будем готовить и сопровождать те замещающие семьи, которые хотят и могут принять ребенка на краткосрочное проживание, на время, которое необходимо для того, чтобы попытаться помочь его биологическим родителям наладить отношения в семье, вернуть благоприятный микроклимат и потом забрать сына или дочь обратно. Цель программы - уберечь этих ребят от интерната.

Дом молодежи примет сирот

Подробно о работе «Спасательного круга» Наталья Курдвановская рассказала на прошедшем в Мурманске координационном совете по реализации программы «Детская деревня-SOS» в Мурманской области. Люди там собрались очень ответственные - представители региональных министерств образования и науки, здравоохранения, труда и соцразвития, управления государственной службы занятости населения, а также сотрудники негосударственных образовательных учреждений «Детская деревня-SOS» в Кандалакше и мурманского Центра развития семейных форм устройства детей. Разговор получился совсем не официальным, а живым, предметным и неформальным. Да и не могло быть иначе, ведь создан был год тому назад координационный совет именно для того, чтобы максимально эффективно помочь сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

- Час назад я принимала участие в заседании общественной палаты нового созыва, - сказала, начиная работу совета, директор программы «Детская деревня-SOS» в Мурманской области Елена Викторова. - Так вот, открывая заседание, губернатор Марина Ковтун уже в своем приветствии и постановке задач рекомендовала обратить первоочередное внимание на проблемы детей-сирот, сиротских учреждений и профилактику этого социального явления. Так что вектор направлений и задач социальной и детской политики в регионе задан, и мы надеемся, что внимание со стороны первых лиц области к работе детских социальных учреждений и профилактических программ будет достаточно высоким.

Отметив, что число организаций «Детских деревень-SOS» неуклонно растет (сейчас они действуют в 156 странах мира), Елена Викторова рассказала об их структуре и деятельности в Мурманской области, о результатах работы в 2012 году. Всего в рамках реализации программы в минувшем году социальные и образовательные услуги получили 585 детей. На сопровождении по индивидуальным программам реабилитации находились 295 семей. Более чем на 2,1 миллиона рублей оказана финансовая помощь (целевые выплаты) семьям. 494 специалиста из учреждений и организаций (в том числе негосударственных) прошли обучение различным современным технологиям работы с семьей и детьми.

- Работа с детьми-сиротами - дело не только государственное, но и общественное, - подчеркнула Елена Викторова. - И в этом должны быть заинтересованы не только государственные структуры. У нас в Мурманской области два очень активно работающих негосударственных учреждения. Это - Центр развития семейных форм устройства детей в Мурманске (директор Зиля Малышева) и «Детская деревня-SOS» в Кандалакше (руководитель Игорь Посацкий).

Говоря о значимых событиях 2013 года, Елена Викторова, остановилась на предстоящем 6 сентября открытии в областном центре Дома молодежи. Он начнет работать в здании на улице Папанина как отделение на 16 мест для выпускников «Детской деревни-SOS» из Кандалакши и детей из приемных семей, которые находятся в проекте на сопровождении.

- Это будет полунезависимое проживание, - уточняет Елена Викторова. - То есть выпускник живет или в Доме молодежи, или в своей квартире, но при этом получает психолого-педагогическую, социальную и даже финансовую помощь. Она, кстати, немаленькая - до 10 тысяч рублей ежемесячно.

Мама, не бросай!

В минувшем декабре были подведены итоги всероссийского конкурса «Город без сирот». Наш Мурманск завоевал в нем почетное второе место, напомним, всего в соревновании участвовали более 100 городов РФ. Однако на прошедшем координационном совете шла речь и о том, чтобы вообще вся область обходилась без сирот. И вот тут большое значение имеет профилактика отказов от детей в родильных домах.

- Эту работу мы начали в 2006 году, - комментирует главный педиатр области Айна Литвинова. - Тогда сложилась шокирующая ситуация, за год от новорожденных отказались 150 мам. И тогда же, чтобы поправить дело, мы начали активно сотрудничать с Центром развития семейных форм устройства детей в проекте «Вместе с мамой». Для начала проанализировали причины отказов. Как правило, детей оставляли одинокие мамы, без жилья, без стабильной работы, без поддержки. Причем лишь в двух случаях за все эти годы, с 2006-го по 2012-й, причиной было названо состояние здоровья детей. Все остальные отказницы оставляли в роддоме вполне здоровых ребятишек. Чтобы исправить ситуацию, мы стали передавать информацию о возможном отказе (как правило, мамы заранее об этом сообщают) в проект Центра. И уже сотрудники проекта - психолог, куратор, социальный работник - встречались с роженицей, выясняли причину ее проблем и делали все возможное, чтобы малыш не остался без биологической семьи. Ведь зачастую бывает достаточно просто «разрулить» семейные конфликты, поддержать маму. Сотрудники проекта приходят к бабушкам, дедушкам, мужьям наших пациенток, помогают самой маме решать вопросы временного проживания, находят ей работу, а иногда даже способствуют в восстановлении документов. И за те годы, что мы работаем в тандеме, количество отказов сократилось почти в пять раз. В прошлом году, например, было всего 36 отказных детей.

Этот год для «Детской деревни-SOS» в Кандалакше - юбилейный. В сентябре ей исполнится 10 лет. К празднику в деревне, где в 12 семьях сегодня воспитываются 72 ребенка, готовиться уже начали. Директор этой организации Игорь Посацкий напомнил о необходимости привлечения спонсоров к помощи в реализации проектов. Пока основной спонсор у них - государство, треть бюджета - государственные субсидии на ребенка. Они обеспечивают расходы на питание, одежду, учебу, оздоровление, а также проезд к месту отдыха и обратно. У кандалакшской «Детской деревни-SOS» есть иностранные спонсоры, а вот российских благотворителей всего один, да и тот - житель Москвы. И это странно...

Каждый ребенок важен и нужен

Так вышло, что разговор о социальном сиротстве продолжился и на другой день. 24 января в Мурманском региональном отделении партии «Единая Россия» состоялась пресс-конференция, посвященная старту в Мурманской области общефедерального партийного проекта «России важен каждый ребенок».

- 28 декабря президент Владимир Путин подписал указ, предусматривающий целый комплекс мер по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей, - напомнила региональный координатор проекта Ирина Захарова. - А ранее председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил партии взять на особый контроль развитие института усыновления и ситуацию с сиротами в нашей стране.

Собравшимся журналистам представители «Единой России», регионального министерства образования и науки, российского комитета «Детские деревни-SOS» в Мурманске сообщили о тех конкретных новациях, которые должны претворяться в жизнь в ходе проекта. К примеру, будет существенно упрощена процедура усыновления сирот, сократится количество справок и документов, которые надо собрать для этого благого дела. Заместитель министра образования и науки области Ирина Ковшира рассказала, как изменится жизнь у кураторов, осуществляющих постинтернатное сопровождение выпускников детских домов. Не секрет, что сегодня многим из них не хватает элементарных знаний - юридических, экономических, социальных. Для них будут созданы соответствующие учебные программы, которые позволят восполнить этот пробел. В Мурманске появится новая структура - координационный центр семейного устройства, который будет курировать самые актуальные вопросы, в том числе и социальный патронат семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Шел разговор и о том, как помочь детям, мамы которых попали в места лишения свободы. В общем, предложений и инициатив было немало, теперь осталось воплотить их в жизнь.

- Мы не имеем права на самоуспокоенность, пока у нас в стране есть сотни тысяч «ничьих» детей, - так прокомментировал сегодняшнюю ситуацию с социальным сиротством председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир. - И очень важно, что партия «Единая Россия» первой инициировала общефедеральный проект «России важен каждый ребенок», подав тем самым пример остальным общественно-политическим силам. При этом большинство мероприятий программы будет разрабатываться в непосредственной привязке к регионам, вплоть до создания «дорожных карт» по развитию институтов усыновления и повышения качества жизни детей-сирот. В Мурманской области в этом направлении уже принято немало важных решений как на законодательном уровне, так и в сфере ответственности органов исполнительной власти... Уверен, объединенные усилия самой мощной политической силы в стране в рамках партийной программы «России важен каждый ребенок» способны обеспечить решение главной задачи: чтобы в России не осталось ни одного ребенка, обойденного вниманием и заботой, чтобы все будущие граждане нашей страны могли рассчитывать на благополучные условия жизни, достойное образование и счастливое будущее.

Нина АНТОНЯН