Эти суровые мужчины прически женщинам делают стамесками и пилками, а нежную закругленность формам придают с помощью бензопилы и все тех же стамесок. Скульптор - он суров, да, но и нежен, как всякий художник, даже если орудует «бешеной пилой». В третий раз шоу под таким эффектным названием прошло в Кировске в минувшее воскресенье. Ровно полтора часа многочисленные зрители, затаив дыхание и не обращая внимания на холод, следили за тем, как из ледяных глыб рождаются скульптуры.

Шоу прошло в рамках фестиваля «Снеголед», открывшегося в Кировске 25 января. На территории Снежной деревни в окрестностях города скульпторы из Карелии, Екатеринбурга, Перми, Нижнего Тагила, Невьянска (Свердловская область), Хабаровска, а также наши земляки из Апатитов и Кировска принялись «осваивать» снежные кубы с трехметровыми гранями. Закончат они свою работу 31 января, тогда в Снежной деревне для посетителей откроется очередная интересная площадка. В «Бешеной пиле» приняли участие десять умельцев из двадцати, приехавших на «Снеголед». Шоу развернулось на главной площади Кировска.

Приветствовали участников и зрителей организатор проектов «Снежная деревня» и «Снеголед» Владимир Комягин, глава муниципалитета Михаил Горбачев и заведующая сектором по развитию туризма регионального минэкономразвития Валентина Латыева. С этого года фестиваль скульптур из снега и льда начал получать финансовую поддержку областного правительства. Уже известно, что средства в помощь проекту будут закладываться в ведомственную целевую программу развития туризма и на следующие зимы.

- У нас в регионе пока не так много таких ярких зимних мероприятий, а Кировск радует своим постоянством. Подобные проекты и ложатся в основу развития рекреационных территорий, среди которых Кировск на сегодня для нас является ключевой, - поясняет позицию министерства Валентина Анатольевна.

Чуть только стихли приветственные речи - взревели бензопилы. Отсчет начался: по условиям шоу на создание скульптуры мастерам отведено ровно девяносто минут.

Пять команд - пять «стен» размером два на три метра из ледяных кирпичей, вырубленных на Большом Вудъявре. «Отличный лед из горного озера, структура интересная», - говорят мастера.

Скульпторы-новички Елена Тимофеева (Петрозаводск) и Валерий Липпонен (Апатиты) взялись изваять «Каплю лета» - контуры бабочки они нанесли прямо на стену, так что здесь зрители сразу, как говорится, «были в курсе». Процесс создания остальных до времени был окутан тайной. Марат Габдрахманов из Казахстана и Максим Верт из Перми решили изобразить «снежного» Спанч Боба, пермяки Алексей Васюков и Андрей Катаев представили фантазию на тему «Фристайл», сборная команда из Нижнего Тагила (Андрей Барахвостов) и Невьянска (Валерий Баталов) изваяли «Весенний полет», а хабаровчане Иван Локтюхин и Вадим Полин - «Весенний драйв». В двух последних работах обыгрывались женские образы: в первой «фея» воспарила в балетном прыжке, во второй красавица мчится на сноуборде, являя миру роскошную гриву волос и прекрасный торс, целомудренно прикрытый купальником (весна же, солнышко пригревает).

Сыплет бесконечный снег, работают пилами неутомимые мастера, переминаются с ноги на ногу терпеливые зрители, наблюдая, как отсекают скульпторы от ледяных глыб все лишнее, освобождая суть… «Ты посмотри, ведь все это бензопилой, одно неверное движение - и все, конец работе. Вот ювелир! Блеск!» - со знанием дела переговариваются рядом со мной мужчины. Это они о работе Ивана Локтюхина, который «оглаживает» пилой свою красавицу. Он вообще любит создавать женские образы, в этом кировчане уже убедились, ведь встречаются с мастером уже в третий раз, видели его работы - и снежные, и ледовые. Вот и в этот раз, хоть и задана организаторами спортивная тематика, без прекрасной нимфы не обошлось. Локтюхин и Полин и стали победителями «Бешеной пилы» (второй приз взяли авторы «Весеннего полета», третий - художники с «Каплей лета»).

Мастера довольны. Все хвалят Кировск - и те, кто приехал впервые, как Андрей Барахвостов, и те, кто приезжают сюда постоянно. «Природа ваша вдохновляет», - говорят. Нравится людям и организация дела - им тут интересно работать. Снег и лед - их стихия. Самая горячая пора, когда города спешили украсить свои улицы к Новому году, осталась позади, теперь на повестке дня - фестивали, и кировский уже стал одним из самых любимых. «Кировск вообще прекрасный город - хоть и северный, но теплый и какой-то радужный», - так охарактеризовал его один из участников фестиваля.

Некоторые из мастеров останутся и после того, как «Снеголед» завершится - помогать с оформлением Ледяного загса, откроется который 14 февраля, в День святого Валентина. Как рассказал Владимир Комягин, первой зарегистрирует здесь свои отношения пара из Мурманска, на очереди стоят еще несколько - как наши земляки, так и гости из-за пределов региона.

Зоя КАБЫШ