В администрации Архангельской области прошло заседание комиссии по определению стоимости подарков.

Формирование негативного отношения к преподнесению служащим подарков - это одна из задач, обозначенных федеральными властями в национальном плане противодействия коррупции. Но пока это отношение не сформировалось, предлагается строго следить за тем, чем одариваются государевы люди.

Вообще-то федеральный закон запрещает лицам, замещающим государственные должности, и государственным служащим получать вознаграждения в связи с исполнением должностных обязанностей. Имеются в виду подарки, деньги, ссуды, услуги, оплата развлечений, отдыха, транспортных расходов. Но этот запрет не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. При этом подарки, которые стоят более трех тысяч рублей, признаются соответственно федеральной, региональной или муниципальной собственностью и передаются служащими по акту в орган, в котором они замещают должности.

До принятия на федеральном уровне типового нормативного акта, который определит, как и в какие сроки одаренный чиновник должен будет сообщать о подарке, региональные служащие будут руководствоваться областным указом.

Сейчас чиновники Архангельской области, получившие подарки, в течение семи дней должны обратиться в комиссию с уведомлением. А сам подарок передается по акту приема-передачи на ответственное хранение.

Комиссия устанавливает стоимость подарка на основании документов, подтверждающих его цену, а в случае их отсутствия - исходя из рыночной стоимости аналогичного имущества, сообщили в областной администрации. Если ценность подарка превышает три тысячи рублей, он признается областной государственной собственностью и учитывается на балансе соответствующего исполнительного органа.

Первые уведомления уже поступили и были рассмотрены комиссией по определению стоимости подарков администрации губернатора и правительства области. Один из подарков признан государственной собственностью и будет поставлен на баланс, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Властям на местах также рекомендовано разработать аналогичные порядки.

Анастасия КИРИЛЛОВА, ИП «Северная неделя»