Впервые за последние годы ученые Кольского научного центра пригласили журналистов, чтобы подвести итоги своей деятельности за минувший год. Однако прозвучали выводы куда более масштабные: говорили о минувшем двадцатилетии и его влиянии на сегодняшнее положение дел. Встретились с журналистами директора большинства институтов научного центра и представители президиума, спикером стал главный ученый секретарь КНЦ РАН, член Общественной палаты Мурманской области Анатолий Виноградов.

Экономисты бьют тревогу

Тема неутешительных итогов социально-экономических реформ в стране возникла в самом начале встречи, и «выросла» она из краткой презентации монографий ученых Института экономических проблем, вышедших в минувшем году и заслуживших высокую оценку профессионального сообщества и государственных мужей - ряд авторов отмечены наградами и званиями. Так, кандидат экономических наук Лариса Рябова, получившая звание «Заслуженный экономист РФ», выпустила книгу «Тренды экономического и социального развития Мурманской области», где представлены результаты мониторинга ситуации за два прошедших десятилетия.

- В заключительной части монографии написано: «Мурманская область заплатила слишком высокую цену за тот экономический прогресс, который достигнут в результате трансформации нашей экономики, - цитирует Анатолий Виноградов. - По уровню реальных доходов населения мы сейчас имеем 60 процентов от 91-го года, находимся в глубокой демографической яме, нет тренда позитивного развития».

Профессору Владимиру Селину принадлежат монографии, которые определяют перспективы экономической безопасности и снижения неравномерности пространства развития Российского Севера и Арктики, экономические особенности инновационной политики на Севере. И в этих исследованиях сделан тот же вывод: государственная политика в отношении Севера нерациональна, она приводит к ухудшению положения северян.

- Во всех этих монографиях черным по белому написано, на конкретных примерах показано, что мы идем не туда, - подытоживает Анатолий Виноградов.

Результаты еще одного исследования ученых-экономистов были озвучены на пресс-конференции. Коллектив молодых ученых под руководством доктора наук Татьяны Скуфьиной выполнил анализ экономики и социальной сферы Мурманской области, оценив потери и достижения советского и постсоветского периодов на основе статистических данных. Сравнение не в пользу нынешних времен: не удалось ни качественно измениться, ни по объемным показателям выйти на прежний уровень.

Давайте искать золото

Мурманская область долго, с 20-х годов прошлого века и вплоть до 1980 года, считалась мировым эталоном освоения Заполярья. Эти позиции утрачены, но путь вперед возможен - уверены ученые. Им есть что предложить. О перспективных наработках рассказали представителям СМИ директора Геологического и Горного институтов, Института химии и технологии редкоземельных элементов и минерального сырья (ИХТРЭМС), Полярно-альпийского ботсада-института.

Так, одним из важнейших достижений работы ученых-геологов последних лет стало открытие платинометалльной провинции на Федорово-Панском массиве. Эта работа академика Митрофанова и его коллектива была отмечена в прошедшем году Государственной премией.

- Институт продолжает расширять провинцию. Есть и новые находки, которые показывают, что запасы будут увеличены, - констатирует директор ГИ Юрий Войтеховский. - Новый акцент в работе института - поиск золоторудных проявлений.

Финляндия «разбурена» сейчас, как при социализме был «разбурен» наш край. «Разбуривать» Кольский край на золото ни инвесторы, ни государство, увы, не спешат. То же - и с кейвскими кианитами, которые весьма перспективны как сырье для производства алюминия.

Финляндия двадцать лет назад тоже никем не рассматривалась как золоторудная провинция. Однако планомерное бурение и исследование за счет крупных компаний, при жестком контроле государства и политике преференций с его стороны к инвесторам, привели к тому, что Финляндия «разбурена» сейчас, как при социализме был «разбурен» наш край, - говорит директор института. И сетует на то, что «разбуривать» Кольский край на золото ни инвесторы, ни государство, увы, не спешат.

То же - и с кейвскими кианитами, которые весьма перспективны как сырье для производства алюминия. Ими наша земля богата как никакое другое место на земном шаре. Но - нет заказа от государства на эту работу.

- Если бы Родина сказала «Надо!», как в свое время с апатитом, возможности освоения месторождения и создания технологии переработки нашлись бы, - уверен Войтеховский.

Есть о чем рассказать и горнякам. Совместная работа ученых Горного института (ГоИ), Мурманской геологоразведочной экспедиции (МГРЭ) и производственников дала плоды в виде нескольких значимых для региона проектов. Например, продлена жизнь открытого карьера Центрального рудника ОАО «Апатит», два года назад почти исчерпавшего себя. Дополнительно «прирезанные» запасы в 100 миллионов тонн руды обеспечат еще двадцать лет работы. А карьер Ковдорского ГОКа благодаря стараниям ГоИ и МГРЭ сделался в два раза глубже и круче, чем был прежде, и теперь это самый глубокий в стране открытый карьер - восьмисотметровый. С помощью старых технологий проектирование подобных карьеров было бы невозможным - тут ученые применили технологии компьютерного проектирования.

- Наши специалисты ездят по всей стране и помогают с внедрением этой системы проектирования, созданной в нашем институте, - отмечает ученый секретарь ГоИ Олег Чуркин.

Замдиректора по научной работе ИХТРЭМС Анатолий Николаев говорил о достижениях химиков, которые должны избавить область от надоевшей роли сырьевого придатка более развитых регионов. Достичь этого можно, если самим перерабатывать то сырье, что сейчас просто выбрасывается в отвалы: сфен, титаниты, оксиды редкоземельных элементов и другие.

- Сегодня наши предприятия - например «Апатит», Кольская ГМК - начинают об этом думать, начинают строить опытно-промышленные участки для внедрения новых технологий, это уже движение в нужном направление, - говорит ученый.

Восемь лет назад ученые КНЦ вышли с предложением к властям создать Кольский химико-технологический кластер, и сами делают что могут - предложения обосновываются на самом высоком уровне (и на словах неизменно встречают поддержку), создан при ИХТРЭМС центр наноматериаловедения, который уже работает - увы, пока без господдержки, лишь на энтузиазме ученых. На уровне области решение о создании кластера принято, сейчас идет речь и о финансировании кластера через федеральную целевую программу…

Но оптимизм ученых гасится многолетним опытом пробуксовки этого перспективного проекта.

- Я участвую уже в пятом цикле обсуждения этой проблемы на разных уровнях, - с горечью комментирует Анатолий Виноградов, как раз тут и вспомнив анекдот о вагоне из застойных времен - когда, чтобы создать видимость, что он едет, задернули занавески и принялись раскачивать его вручную.

Надежда и будущее

Разговор о негативных тенденциях в социально-экономической сфере и трудах и чаяниях ученых завершился призывом активно участвовать в обсуждении федерального законопроекта об Арктической зоне РФ, которое сейчас, в преддверии рассмотрения и принятия, вынесено на общественный суд. Эксперты из ИЭП КНЦ РАН считают, что коренная причина падения качества жизни в Мурманской области и других регионах Севера кроется в дискриминационном механизме доходов от освоения Севера и арктических природных ресурсов и определяется нынешней системой налогообложения, системой управления арктическими областями и отсутствием у властей целеполагания в отношении Арктики.

- От того, каким будет закон об Арктической зоне, во многом будет зависеть качество нашей жизни, - уверен Анатолий Виноградов. Он сообщил также, что законопроект ввиду важности станет темой обсуждения на одном из ближайших заседаний президиума КНЦ РАН.

- Либо мы хотим жить на Севере, либо все это декларации, - сказал он. - Я думаю, что у Севера есть перспектива, это надежда и будущее России.

Зоя КАБЫШ, Апатиты