Раиса Васильева, 54 года, медсестра:

- А как же в него не верить? Сколько себя помню, он всегда рядом был. То расческу утащит, то еще как-нибудь нашкодничает. Но серьезного вреда от него еще не было - мы с ним дружим.

Артем, 21, студент:

- Конечно, не верю. Это какое-то мракобесие. А те, кто видел домового, просто страдают галлюцинациями. Или ведут... хм... не совсем здоровый образ жизни.

Инна, 34, стоматолог:

- Я даже не знаю: с одной стороны, я его не видела никогда, а с другой - бывают же разные необъяснимые вещи. Когда я прихожу в гости к сестре, вечно в ее квартире со мной какие-то неприятности происходят: сантехника ломается, посуда бьется и все в этом же духе. Наша мама говорит, что я просто домовому не понравилась, и посоветовала его задобрить. Так что теперь каждый раз, когда прихожу туда, ставлю на пол блюдце с молоком - и все вроде бы хорошо.

Виктор, 23, автомеханик:

- Сам не верю, но вот бабушка моя… Она с ним и здоровается, и прощается, и угощения ему раскладывает. А когда я от родителей съезжал, очень переживала, что в новой квартире не подружусь с домовым. В день переезда пришла ко мне, какие-то ритуалы проводила и, кажется, осталась довольна. Ну и я рад, что все хорошо.

Анатолий Ромашов, 42, инженер:

- Ну что вы глупости такие спрашиваете? Абсолютно все в этой жизни можно объяснить. Если вещь какую-то найти дома не можете, значит, все из-за собственной бестолковости. Чем там еще эти ваши домовые славятся? В любом случае объяснимо все.

Ирина Селиванова, 68, пенсионерка:

- Вот совсем недавно поверила. Как-то раз ночью проснулась от странного шума. Зашла на кухню, смотрю - на застекленной полке лежат осколки кружки. У нас дома ни животных, ни детей маленьких. Так что кроме домового это сделать просто некому. А буквально вчера домовой у меня очки поиграть взял. Я вспомнила, что еще бабушка давным-давно учила меня волшебным словам: «Домовой, домовой, поиграл - отдай». И помогло ведь!

Игорь, 20, студент:

- Нет, я верю только в то, что вижу. Даже в Деда Мороза никогда не верил, какой уж тут домовой?

Николай Петрович, 71, пенсионер:

- Сейчас в них никто не верит. «Немодно» это, наверное. Оттого они и не показываются. А верить в них перестали почему? Как раз потому, что не видели давно. Что уж тут поделать.

Я-то сам, может, и верю, но вам не скажу. Главное, чтобы он знал.

Ксения ЗИНОВА