«Есть такая профессия - Родину защищать!» - 23 февраля эта фраза эхом будет гулять по российским застольям от Камчатки до Восточной Пруссии. Раскрасневшиеся мужики нестройно, но гордо будут подпевать магнитофонному Газманову: «Офицеры! Офицеры! Ваше! Сердце! Под прицелом!» Петь будут все: и те, кто месяцами не вылезал из автономок, кто вычищал «зеленку» в Афганистане и на Северном Кавказе, и те, кто толкал «духам» солярку и патроны, кто подъедался из солдатских пайков и посылал тонкошеих 18-летних мальчишек в 30-градусный мороз подметать плац зубными щетками. Те, у кого ордена «За заслуги», и у кого - «за услуги».

Есть такая профессия… Автор этой фразы - писатель-фронтовик, потомственный офицер Борис Васильев, чьи предки стояли за Россию в Карпатах, на Шипке и при Березине, знает, о чем пишет. «А зори здесь тихие», «Аты-баты, шли солдаты», «Я - русский солдат» - фильмы по его сценариям всегда показывают 9 мая и 23 февраля. И, конечно, его же «Офицеров» - написанных и снятых с огромной любовью к людям с погонами на плечах. Есть такая профессия…

Странная, надо сказать, профессия. Это лет двести назад было нормально, когда 16-летний прапорщик мечтал: «Скорее бы какая-нибудь война! Чтобы вернуться домой в орденах и с красивым сабельным шрамом на щеке. Или при развернутых знаменах и под верещание флейт героически пасть на глазах у обожаемого императора!»

После кровавого и вонючего мяса двух мировых войн об орденах, шрамах и флейтах мечтать может только сумасшедший. Не могут нормальные люди мечтать убивать и быть убитыми. Страшная это профессия - посылать людей на смерть коротким словом «Надо!». Тяжело решать, кто умрет сегодня, а кто - завтра. Каждый учится своему делу, чтобы применять его в жизни: строить дома и корабли, растить хлеб, лечить людей. И только офицер надеется, что приобретенные умения ему никогда не пригодятся.

И вот еще: раз уж 23 февраля теперь День не Советской армии, а защитника Отечества. Защищать его можно - и нужно - не только в военное лихолетье, но и, как говорит Михаил Жванецкий, «и в еще более трудное мирное время». Была бы Родина, а кому ее защищать - всегда найдется: полицейскому, отправившему за решетку чиновника-хапугу, леснику, остановившему браконьера, желающего пострелять оленей с вертолета, учителю, сумевшему увлечь детей математикой.

Спору нет, «Офицеры» - хороший фильм. Но, на мой взгляд, «Они сражались за Родину» - лучше. В титрах этой ленты указаны 19 артистов, исполняющих роль «офицер полка». Запомнился лишь один - полковник, с лицом как война, целующий знамя. Главные в этом фильме, как и на войне, не офицеры - солдаты, простые русские мужики. Потому что умирать за Родину - это не профессия. Это - любовь. А за любовь деньги не берут.

С праздником!

Понедельник

Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Стивен Сигал и Майкл Дудикофф - герои прокуренных видеосалонов 80-х и сегодня с нами: «Бегущий человек», «Взаперти», «Рожденный побеждать», «Приказано уничтожить». Понятное дело: все это - боевики. СТС, 21.30, «Перец», 1.00, «Россия 2», 20.05 и 9.10.

Особняком легендарный постапокалиптический боевик «Безумный Макс» с никому тогда неизвестным Мэлом Гибсоном в главроли. Сейчас в это невозможно поверить, но фильм сняли аж за 350 тысяч долларов. «ТВ-3», 23.00.

Заставит улыбнуться (как минимум) криминальная комедия «Великолепная афера» или просто комедия «Побег из Вегаса». ТНТ, 0.30, и СТС, 1.45.

Удачный день у поклонников исторического кино: на «России 1» в 1.20 весьма и весьма недурной «Арн-тамплиер», на «Домашнем» в 1.25 мини-сериал «Проклятые короли» (где тоже не обошлось без тамплиеров) и на «России К» в полночь любопытная документалка «Людовик XV - черное солнце».

Вторник

Для американцев роман Луизы Мей Олкотт «Маленькие женщины» - как для нас «Война и мир»: он включен в школьную программу, по нему поставлена опера, снят мультик, а уж теле- и кинофильмов не счесть. Один из них в 2.30 показывает «Первый». Сюжет незатейливый: как взрослели четыре сестрички Марч во время их войны Севера и Юга.

Луи XIV, Кольбер, Фуке, д’Артаньян - действующие лица исторической драмы «Король, Белка и Уж». Что характерно - Дюма здесь никаким боком не при делах. Типа, все «взаправду». «Россия К», 0.00.

Среда

Так уж все устроено на нашем ТВ, что лучшие фильмы показывают, или когда вы на работе, или глубоко за полночь, а то и под утро. Вот, пожалуйста, «Аты-баты, шли солдаты…» - ТВЦ, 8.35. Или «Последний дюйм» - «Петербург», 4.00.

Нечастый гость на наших экранах - военная драма «Самый медленный поезд». И, конечно, на «Звезде» его решили показать в 2.45. Жаль, посмотреть-то хочется: актеры - хорошие, сценарист - Юрий Нагибин, режиссер - Валерий Усков. Вскоре ему доверят снимать всенародные телеэпопеи «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов»…

«Завтрак для чемпионов» - фильм необычный и даже странный. Интересен он будет фанатам Брюса Уиллиса и почитателям Курта Воннегута, по роману которого, собственно, фильм и снят. СТС, 14.00.

Четверг

Актрисы с парой литров испанской крови в венах, видимо, так часто играют в жизни, что на сцену и экран их уже не хватает.

Таланта певицы и мультимиллионерши Дженнифер Лопес хватает ровно на то, чтобы убедительно изобразить статую самой себя. Но она упорно рвется на драматические роли, причем тянет ее все время прикидываться золушками-простушками: играет то горничных, то официанток. И триллер «С меня хватит» - не исключение. Бр-р… СТС, 21.30.

Голливудская мексиканка Сальма Хайек - женщина завораживающей красоты, секс в концентрированном виде. Но играть всю жизнь роковушек скучно, и она взялась исполнить роль знаменитой мексиканской художницы Фриды Кало в голливудском биографическом комиксе «Фрида».

Там будет все - и алкоголь, и бисексуальные эскапады, менаж а труа с Диего Риверой и Львом Троцким (в исполнении Джеффри Раша - «пиратского» капитана Барбоссы).

Не будет только настоящей Фриды - страдающей от огня внутри и умирающей от тяжелой болезни. Нет, гримеры свой «Оскар» честно заработали: брови у Сельмы, совсем как у Кало, а вот все остальное… Впрочем, могло быть и хуже - на роль Фриды претендовала Мадонна. «Первый», 2.00.

А если хотите посмотреть настоящее кино - пожалуйста: «Белорусский вокзал» и «Летят журавли». Они в представлении не нуждаются. «Звезда», 10.10 и 0.00.

Пятница

«Настоящий, классический, в хичкоковском стиле, политический триллер, сделанный рукой большого мастера» - так о «Призраке» Романа Поланского отзываются настоящие кинокритики, которым я и в подметки не гожусь. Но мне фильм тоже очень и очень понравился. От всей души рекомендую. «Первый», 0.00.

Чувствуется приближение праздника: на «Звезде» в 14.15 замечательная «Баллада о солдате», а на СТС в 21.00 совершенно ужасный «Туман». Пожалейте свой мозг - не смотрите!

Суббота

Ну вот и праздник. Нас ждет классика - «Судьба человека», «Офицеры», «На войне, как на войне» - «Первый», 8.00, 12.20, 14.10. «Белое солнце пустыни» и «Чистое небо», «Россия 1», 9.00, «Россия К», 10.30.

Очень достойное и современное кино - «Звезда» и «Брестская крепость» - «Рен-ТВ», 22.50, и «Первый», 16.15.

Неоднозначное - «Белый тигр» - «Первый», 21.20. И сомнительное - «Утомленные солнцем-2», «Мы из будущего», «Пять невест» - «Россия 1», 20.45 и 0.30, «Первый», 23.30.

«Одурели!» - так хочется сказать в адрес составителей программы на «Перце». Эти альтернативно-одаренные ребята решили порадовать защитников Отечества тремя сериями «Рэмбо». Кого валит непобедимый Джон во второй и третьей частях? Правильно, русских Иванов. Спасибо за подарочек!

«Домашний» решил поддержать пацифистов-вегетарианцев: неплохая драма о любви «Соммерсби» и биографическая драма о создателе «Питера Пена» Джеймсе Барри «Волшебная страна». 20.50 и 23.30.

Воскресенье

Кино много, и оно разное. Например, иранская драма «Развод Надера и Самин», получившая в Берлине «Золотого медведя» и двух серебряных. Шпионский боевик с Грегори Пеком и Софи Лорен «Арабеска». Гангстерская сага «Однажды в Америке». Трудное кино от Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин». Великолепный «Бег» Алова и Наумова. «Первый», 0.30. СТС, 2.50. «Домашний», 19.00. «Россия К», 19.30. «Звезда», 1.30.

А тот, кому в понедельник не на работу, наверное, в 4 утра посмотрит на «Первом» шоу «And Oscar goes to…».

Фото:
Фото:
Петр БОЛЫЧЕВ