На улице крепкий морозец, на дорогах - гололед, в Хибинах - лавины, а приход весны заметен только по продолжительности дня и... душевному подъему северян. Наконец эта богатая на потрясения, скандалы и приятные неожиданности зима - закончилась! Так что не будем смотреть на термометры, поверим календарю и подведем итоги последних зимних недель: самыми важными своими переживаниями поделились читатели «Мурманского вестника», оставив свои комментарии на форуме сайта www.mvestnik.ru

«Для освоения Арктики нужны новые технологии, прежде всего, водолазные, позволяющие работать на ЛЮБЫХ глубинах.

Начальники от водолазного дела об этом знают, но предпочитают молчать, т. к. многие из них имеют бизнес - кто-то выступает посредником между нашим государством и иностранными производителями водолазного снаряжения и получает с этого гешефт, кто-то торгует разными лицензиями, разрешениями и там всякими СРО.

И только недавно Академия Наук озаботилась этим вопросом, решив создавать подальше от европейской части (подальше от меня) соответствующий кластер. Однако при этом наши водолазные начальники застенчиво замалчивают информацию о том, кто является автором данных технологий».

Стрельцов Александр («МВ» от 31.01.2013 «Петербург и Финляндия наметили новые перспективы сотрудничества»).

«Я родилась в Никеле и считаю его всю жизнь своей малой родиной. Обидно, если теперь людям вписывают в паспорт в графе место рождения географическое местонахождение роддома, а не любимый город или поселок. Несправедливо!»

Алевтина Николаевна («МВ» от 28.02.2013 «Пригодился не там, где родился?»).

«Причина появления угольной пыли на виду. Достаточно с противоположного берега посмотреть на город и увидите, что сопки северной части города, начиная от торгового порта и до Алеши, имеют черный цвет. Черный цвет придает угольная пыль, образующаяся во время погрузки угля в трюмы кораблей, и разносящаяся господствующим южным, юго-западным ветром в северном направлении. Такое явление наблюдается уже много лет. Неужели никому не было видно?»

Николай («МВ» от 08.02.2013 «Не дышите глубоко»).

«Все понятно по счетчикам - они нужны. И то что деньги украли, не поставив. И что ставить придется самим. Непонятно другое. У нас в н.п. Шонгуй в пятиэтажном доме на 90 квартир насчитали по квитанциям на общедомовые нужды почти 360 м куб.(360000 л) за январь. Кто такие нормативы разработал? Что надо делать, чтобы истратить столько воды? Какую же надо иметь ученую степень, чтобы вывести такие формулы?»

Стрелков Владимир Александрович («МВ» от 20.02.2013 «Нормативы не применяли, а плата выросла»).

«Я не гей. Я вообще женщина. И не могу представить, если мой сын увлечется фильмами, эстетизирующими однополые отношения и станет краситься.

И, вы знаете, ведь ни странный Чайковский, ни натурал Рахманинов на демонстрации, связанные со своей ориентацией, не ходили. Парадов не устраивали. Ведь, вы понимаете, у нас сейчас нетрадиционно ориентированные люди не Сапфо читают, а расфуфыриваются, выглядят неприятно и свихивают молодежь, потому что все плохое запоминается лучше. Вот ведь в чем дело. Не знаю, удалось ли мне донести мысль обычной простой женщины, простите своими великоэстетскими умами, если не удалось».

Женщина («МВ» от 16.02.2013 «Кто последний в гомофобы?»).

«Полностью согласен с автором статьи. Сам прослужил 28 календарных лет на Тихоокеанском и Северном флотах. Капитан 2 ранга запаса. Жена и трое детей. Уволился в 2002 году без квартиры. Стоял в очереди на получение жилья с 1998 года. Очереди все рухнули и остались мы жить в гарнизоне подводников Видяево. Заработать и купить квартиру средств не было и нет. Было обидно за то, что остался без жилья. После выхода в свет указа президента России о предоставлении ГЖС военнослужащим, уволенным до 1 января 2005 года открылась возможность ситуацию исправить. Но.... При заполнении документов честно указал, что в 2009 году (за много лет до выхода в свет указа) получил в наследство (мама умерла в 2007 году) двухкомнатную «хрущевку», площадью 43 кв. м. в г. Златоусте Челябинской области и в этот же день продал ее за 550 тыс. рублей многодетной семье. А сам погасил кредит в банке за приобретение в 2008 году автомобиля. Из очереди удалили, но после суда восстановили. Дадим, говорят, ГЖС, но только с вычетом ИМЕННО не суммы сделки с недвижимостью, а квадратных метров (согласно постановления правительства РФ). А это значит из положенных 72 метров, можно рассчитывать только на 29 квадратных метра. Как дальше жить и кому верить?»

Жуланов Евгений Валентинович («МВ» от 22.02.2013 «Сможет ли Шойгу решить квартирную проблему?»).

«Расскажу, как счастливая необладательница счетчика. Мы с мамой прописаны в квартире вдвоем, платим на двоих и за двоих, честно, в сроки. Я при этом водой не пользуюсь, живу у мужа в частном доме, мама пользуется, но разумно, мама работающая. Говорила я маме - подожди ставить счетчик, так, по крайней мере, мы платим фиксированную сумму, пусть все и говорят нам, что она велика, а будет выгодней. Посмотри, понаблюдай. И началось. Установка в три тысячи, смена дорогих фильтров - это еще полдела. Вот сейчас нам задерживают квитанции об оплате, потому что бухгалтерия никак не может посчитать разницу в перерасходе воды на подъезд. То есть наша соседка, установившая себе счетчик, теперь ходит по всем жильцам, спрашивает, кто воду перерасходовал и говорит, что не будет за них платить, когда ей придет сумма бОльшая,чем израсходовала она. Во-первых, мне жалко пенсионерку. Во-вторых, я также не буду оплачивать ничей перерасход. В-третьих, господа, что вы устроили?»

Просчитались («МВ» от 13.02.2013 «Чем выше норматив, тем водоканалу хуже?»).

«Добытчикам проще скооперироваться с американцами или китайцами, прикупив предварительно корабль - рыбоконсервный завод и не будет проблем, рыба всегда будет качественной на берег доставляться».

Юрий («МВ» от 11.01.2013 «Мойва бывает кусачей»).

«Сейчас ограничение конституционных прав курильщиков. Я не курю, но у меня хватает ума понять, что мы все такие из себя здоровенькие ограничиваем права минимум трети населения. И делаем это, тыкая в них пальцем. А на самом деле ситуация подобна вот этой: коллега любит резкие духи с запахом свежести, у меня непереносимость этих духов на физиологическом уровне. Притом, когда мимо меня проходит человек с сигаретой, этой непереносимости нет. Должна ли я уходить к врачу, когда коллега душится? Должна ли коллега не душиться по моей просьбе? Или может примем закон, ограничивающий в правах любительниц парфюмерии? Дурь. Отвлечение людей от насущных проблем и еще один способ выжать с людей деньги.

Кстати, боцмана, судорожно курящего в гальюне, тоже не могу представить».

Светлана («МВ» от 15.02.2013 «Полундра, боцман! Трубку - за борт!»).

«Спасибо городу Мурманску и жителям Кольского края, праздничные мероприятия прошли замечательно».

Валентина Совкина («МВ» от 06.02.2013 «День, который празднуют месяц»).

«Ваенга - феномен, талант от Бога. Спасибо Северу за неё!»

Галина Петровна, Гомель («МВ» от 19.01.2013 «Елена Ваенга: «Я всем обязана Северу»).

«Всегда интересны статьи по архивным материалам - где еще такое узнать можно. Пожалуйста, продолжайте!

(От себя - очень хочется узнать про 1910-1930-е годы в заливе и на Мурманском берегу, совсем мало информации)».

Мария («МВ» от 09.02.2013 «Великокняжеский вояж»).