Людмила ДУКАЧЁВА, заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества - заведующая отделом регионального и межнационального сотрудничества:

- Для нас известие о том, что один из старейших региональных центров народного творчества фактически ликвидируется, было абсолютной неожиданностью. Да, формально функции передаются ДК, и это вписывается в сложившуюся практику оптимизации во имя сокращения бюджетных расходов. Где-то это действительно оправданно - в том случае, когда, скажем, курсы повышения квалификации или информационно-ресурсный центр передавались Дому народного творчества. И Дом становился не только методическим, но еще и учебно-аналитическим центром. Точно так же возможна передача досуговых центров в ведение Дома народного творчества, причем он остается, скажем так, доминирующим учреждением, а досуговые функции являются второстепенными. Главное же - методическое руководство сетью муниципальных клубных учреждений.

Между тем в Мурманске Дом встраивается в ДК именно как второстепенное структурное подразделение, что недопустимо. В городах, где произошло подобное, мы наблюдаем полное угасание методической работы. Причем именно сейчас идут серьезные преобразования в нормативной базе работы клубной сети, оптимизация клубных учреждений, их руководители остро нуждаются в помощи. Именно Дома народного творчества должны держать их на плаву, подпитывать репертуарно, методически, информационно. И в этих обстоятельствах клубная сеть в регионе остается без методического руководства?

Предвидя это, мы разрабатывали рекомендации по применению 587-го указа президента для руководства субъектов Федерации, рассылали их через министерство культуры. Призывали к взвешенному подходу к реорганизационным мероприятиям. У вас сложная территория, обширная - и на ней мы проводили всероссийские акции, Дом работал добротно и надежно. Что касается его эффективности - главным критерием является оценка населения, потребителей услуг, удовлетворенность пользователей. В данном случае это сами участники и руководители клубных формирований. Важно в первую очередь их мнение.

Владимир АХРАМЕЙКО, депутат областной думы (фракция СР), член комитета по образованию, науке и культуре:

- Действия слона в посудной лавке называют оптимизацией. И без того жалкие расходы на культуру сжимаются, как шагреневая кожа. Что такое Дом народного творчества? Говорят: мы его объединим с ДК, так как структуры вроде бы параллельны. Но если ДК занимается зарабатыванием денег, то Дом - методический центр для всей области. Те жемчужины, которые сохранились в нашей глубинке - в Умбе, Варзуге, Княжой, Териберке, Ковдоре, - этот Дом их находит, поддерживает, помогает выжить. Коллективам так трудно, все делается на энтузиазме, по сути, бесплатно! А нам говорят, что Дом народного творчества нерентабелен! О какой вообще рентабельности здесь может идти речь? Мы на заседании комитета спросили Сергея Ершова: покажите нам критерии, по которым определяется рентабельность, эффективность. Он говорит, по количеству мероприятий. Но это упрощенное, плоское суждение абсолютно не подходит. Продолжается линия на сокращение расходов, а их, наоборот, надо увеличивать. Люди со всей области ко мне обращаются, просят помочь.

Сейчас главная идея - жить по 83-му закону о бюджетных учреждениях. И автономное учреждение - ДК - конечно, будет стараться зарабатывать деньги. Им плевать на ту Териберку или Варзугу, в которую они никогда не поедут, разве что раз в 10 лет. Да в самом Дворце на весь хор «Россия», например, всего две ставки, дели их как хочешь. А его бы надо поддержать! Вспомните, с каким трудом на ноги вставал оркестр филармонии, но ведь удалось ему помочь! Да и Дому народного творчества неоднократно помогали, я помню, как наш комитет вносил поправку в бюджет, чтоб в его помещении наконец сделали ремонт. А теперь пустят все в распил. Ради копеечной экономии делают погром. Губернаторы должны выполнять указы президента, в том числе о повышении зарплат в отрасли культуры, а им однозначно говорится - деньги ищите у себя. Где их найдешь? Путем сокращения. Уничтожить одних, немного добавить другим - и рапортовать об исполнении.

Павел САЖИНОВ, заместитель председателя областной думы (фракция КПРФ), член комитета по образованию, науке и культуре:

- При обсуждении вопроса о реорганизации учреждений культуры на заседании нашего комитета я предложил, чтобы Дом народного творчества все-таки сохранил свою самостоятельность как юридическое лицо. Как бы хорошо мы ни относились к деятельности ДК, у него свои заботы, их даже больше, чем надо. Он никогда не дойдет до глубинки, до клубных учреждений, которые нужно восстанавливать, налаживать работу. При этом на народной культуре денег не заработаешь. Мы можем вообще потерять нить культуры, а ведь и так уже многого лишились. Вижу, как хиреет народный хор в Териберке - прекрасный, самобытный, вижу, что нет подроста в варзугском хоре.

Прекрасные коллективы ДК имени Кирова - это тем не менее не северная, не поморская бытовая культура, которая должна пропагандироваться и поддерживаться Домом народного творчества. Песню, которую исполнит Варзугский хор, никогда не исполнит ни один хор Дворца, потому что в каждой песне своя душа.

На заседании комитета мы высказали свое отношение к проблеме, но как оно будет воспринято исполнительной властью - не знаю. На уровне комитета по культуре и искусству решение об объединении принято, но вмешаться, я считаю, можно и сейчас. И рассмотреть, каким образом сохранить самостоятельность и бюджетное финансирование Дома. Иначе деньги растворятся, и на народную культуру их опять не хватит. Считаю, что ликвидация столь важной структуры - большая ошибка.

В нашем крае очень мало «фишек» - и я душой болею за то, чтобы сохранить нашу изюминку - поморскую культуру. А то уже само слово «помор» выпадает из лексикона. Между тем у них своя песня, быт, традиции, промыслы. Мы много говорим о саамской культуре, но в основном здесь помощь приходит от наших зарубежных соседей. Это не зазорно, но и не совсем хорошо - мы должны сами находить возможность помочь.

Татьяна БРИЦКАЯ