Ох и вредные бывают старые люди в силу своего возраста... Все-то им плохо, всем недовольны. Найти подход к такому вот «крепкому орешку», подружиться с вредной бабкой и обнаружить, что никакая это не шапокляк, а одинокий, очень ранимый человек, помочь найти друзей, самому стать другом - одна из задач социального работника. Об этом с жаром рассказывали, приводя примеры из жизни, участники конкурса «Лучший работник учреждения социальной сферы Мурманской области».

Всего в конкурсе приняло участие 26 сотрудников государственных областных учреждений социального обслуживания и центров социальной поддержки населения из 11 городов и районов области. Самым активным, кстати, оказался Мончегорск, который выставил аж семь конкурсантов. Для сравнения: от Кировска было четыре, от Мурманска - три, остальные выдвинули по одному-два человека.

При оценке участников члены региональной конкурсной комиссии особое внимание обращали на достижения, на использование инновационных технологий и отзывы обслуживаемых граждан.

Но, слушая рассказы конкурсантов о своих подопечных - об одиноких бабушках и дедушках, об инвалидах, больных людях, детях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, - отзывы, полные сочувствия, тепла и сострадания, проникаешься уважением к этим людям. Даже если они не всегда могут толково рассказать об инновациях, внедряемых в их учреждении. Главное, понятно - человек на своем месте, работу свою любит. Гордится тем, что собственные дети идут по его стопам. Об этом, например, поведала сотрудник Кольского комплексного центра социального обслуживания населения Лариса Зайцева.

- Моя дочь тоже решила связать свою судьбу с социальной сферой. Она учится в РСГУ и уже работает, чему я очень рада. Думаю, что такая работа ее закалит, - сказала она.

Кстати, когда члены жюри спрашивали у конкурсантов, думают ли они о своем карьерном росте, видят ли в перспективе продвижение по службе, возможность уйти на другую должность, некоторые твердо ответили: «Нет».

- Хочу быть социальным работником! - ни на секунду не прельстившись гипотетическими возможностями карьеры, заявила, например, Нелли Липатова, представитель Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения.

А некоторые и вовсе зарифмовали свою презентацию, и высоким слогом - в стихах - рассказывали и о своих подопечных, и об инновационных приемах в работе.

Так построила свое выступление Галина Самойлик из Печенгского комплексного центра социального обслуживания населения. Общаясь с престарелыми людьми, применяет она так называемый биографический метод. Заставляет ветеранов не просто вспоминать прожитые дни, но выделять из них лучшие, самые яркие, что были в жизни. Это отвлекает от мрачных мыслей, заставляет снова пережить радость прошлых лет.

- А то они все о грустном да о грустном. Ведь столько катаклизмов пришлось на долю старшего поколения!.. - перешла на прозу Галина Самойлик.

Говорили соцработники и о своей основной профессиональной задаче. Уход за пожилыми людьми должен определять не только «сколько им жить», но и «как жить». Главное, улучшить их жизнь, в этом видит смысл своей работы Наталья Макарченкова из Полярнозоринского комплексного центра социального обслуживания населения.

О том, как создает мини-клубы и творческие мастерские на дому, рассказала Людмила Щемелинина, представитель Мурманского комплексного центра социального обслуживания населения. К этой работе привлекает она молодых волонтеров - подростков, студентов.

- А то, - поделилась она, - старые люди насмотрятся по телевизору всяких страшилок, боятся нос на улицу высунуть, их все пугает. Но вот приходит подросток, рассказывает о своих делах, делится проблемами. Да еще помогает мобильник освоить. И страхи перед жизнью улетучиваются.

Также применяет она при работе с пожилыми приемы гарденотерапии, музыкотерапии. И жизнь наполняется смыслом и красотой.

О том же рассказывали и остальные конкурсанты - будь это люди преклонных лет, инвалиды, пациенты учреждения психоневрологического профиля или клиенты центра социальной помощи семье и детям, надо помнить о большой ответственности за этих людей, о том, что не любить их невозможно.

Выслушав всех участников и обсудив все презентации, жюри объявило победителей. В номинации «Лучший социальный работник учреждения социального обслуживания» первое место у Людмилы Щемелининой (Мурманск). В номинациях «Лучшая медицинская сестра учреждения социального обслуживания» и «Лучший работник учреждения социальной поддержки населения» первые места решили не присуждать.

Первое место в номинации «Специальная премия «За творчество в работе» заняла Вера Григорьева - музыкальный руководитель Мончегорского дома-интерната для умственно отсталых детей. Победителем номинации «Специальная премия «За долголетие в социальной работе» признана медсестра Апатитского психоневрологического интерната № 1 Галина Фролова.

Педагог-психолог отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями Мурманского центра социальной помощи семье и детям Лариса Ивахненко получила первое место в номинации «Специальная премия «За работу с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации».

Победители регионального этапа станут участниками всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания».

Галина ДВОРЕЦКАЯ.