Народная артистка России, актриса театра и кино Светлана Крючкова свой возраст не скрывает: «А зачем? Сейчас ведь все можно узнать из Интернета. И я спокойно говорю, что мне 62, что я бабушка». Ей нечего скрывать, не от кого прятаться: она счастливая мать двух сыновей, счастливая жена, счастливая актриса, играющая не только в театре и кино, но и собирающая аншлаги, когда на поэтических программах читает стихи Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Александра Блока.

- Я отношусь к своему возрасту совершенно спокойно. В жизни каждого человека есть что-то недосказанное. У кого-то - недолюбленное, невыраженное. Я вот всю свою жизнь играла любовь. Это началось еще со школы-студии МХАТа, когда на втором курсе я сыграла Анфису в «Угрюм-реке». Когда я потом спросила своего мастера, профессора Василия Петровича Маркова: «А почему вы мне все время давали роли с любовными, постельными сценами?», то он улыбнулся: «А все остальное ты и так умеешь!» С его легкой руки я всю жизнь была в постели, в объятиях, с поцелуями.

И у меня нет ощущения комплекса недолюбленности. У меня этого было так много, как и цветов, что сейчас я не тоскую и спокойно отношусь к тому, что перешла в другой возраст.

Тем более что когда я захотела в сорок лет родить второго сына, то передо мной встал выбор: либо красота, либо ребенок. Да, у меня стало плюс 38 кг. Но у меня есть замечательный сын, которой принес мне столько радости (Александр - классический гитарист, лауреат международных конкурсов. - Прим. авт.). Кстати, долгое время у меня не было с ним взаимопонимания - когда я разбилась на машине, он был вне меня в течение трех лет, но сейчас он настолько мой… Если про старшего сына я всегда говорила: «Господи, хоть бы нашлась девочка, которая вытерпит его характер!» (кстати, свою суженую он встретил во Франции, он звукорежиссер, она - художник, и молодые живут в Париже». - Прим. авт.), то про младшего говорю: «Кому же достанется такой слиток золота!»

- Ко всему прочему младший сын еще и выходит с мамой на сцену! Как это случилось?

- Был такой период в моей жизни, что я пережила две операции и, мягко скажем, неважно себя чувствовала. Отменила все спектакли, но сольный вечер не смогла. Просто не могла обмануть ожидания зрителей, которых я особенно люблю, которым читаю стихи... Точней, не которым я читаю стихи, а с которыми читаю стихи! Они также знают эти строчки, как и я, мы вместе повторяем - только я вслух, а они про себя.

Так вот, собираясь на вечер, попросила сына: «Сашенька, ты меня как-нибудь прикрой! Если вдруг мне станет плохо и понадобится уйти со сцены, чтобы ты сразу «действие» взял на себя и сыграл бы что-нибудь на гитаре».

Я сидела на сцене в кресле, у меня была шаль, столик, скатерть (ее подарила мне моя французская невестка), лампочка с абажурчиком с моей кухни… И я начинала тихо читать стихи Марии Петровых «Назначь мне свидание», сын мне подыгрывал мелодию «She is gan» из репертуара своей любимой группы «Блэк Саббат». Это все замечательно соединилось.

В финале я читала стихотворение Геннадия Рябова «Мне страшно, отче, кругом голова», где Саша играл с такими эффектами, которые может создать его гитара «Фендер», когда он «изображает» скрипку и вообще экспериментирует. Это был его дебют, и сын меня порадовал: нервничал только за кулисами, а вышел на сцену и отыграл спокойно, тонко реагируя на мои эмоции.

- Светлана Николаевна, в одном из интервью вы сказали: «Если бы я стала молодой, я бы никогда не выпила ни одной рюмки вина и очень внимательно относилась бы к своему здоровью. К сожалению, я была очень беспечной…»

- И сегодня могу подтвердить, что была слишком беспечна по отношению к своему здоровью. К сожалению, такое отношение типично для многих женщин… В то время застолье было нормальным явлением. Первый кадр, сотый кадр, операторский кадр, первый съемочный день, последний, премьера… Открытие сезона, закрытие сезона… Очень многие мои друзья и подруги (среди них есть и известные актеры!) спились, начав, казалось бы, с таких невинных застолий.

Я тоже долго страдала оттого, что очень долго не могла сказать слово «нет». Я очень многое делала в этой жизни оттого, что мне не хотелось кого-то обидеть. «Ну, давай выпьем!» - «Ну, давай!» - «Ну, давай поедим!» - «Ну, давай!»

Сейчас я научилась отказывать, и, как ни странно, научил меня этому старший сын. Он из тех людей, кто умеет вовремя произнести слово «нет». Митя мне всегда говорит: «Мама, доброта тебя погубит!» И он прав в том смысле, что надо научиться говорить слово «нет»: «Нет, я не участвую в вашей компании! Я не буду пить! Не буду переедать! Не буду засиживаться до глубокой ночи, зная, что назавтра предстоит трудный рабочий день!» И так до бесконечности…

Наконец я поняла, что нужно бережней относиться к своему здоровью. Сейчас я отвечаю достаточно резко, когда говорят: «Выпей! Что-то съешь!» Я говорю: «Не надо! Или я сейчас просто повернусь и уйду!»

Веселиться теперь я могу спокойно и без вина… Приятно, что сейчас очень много людей, кто вообще не пьет, даже на банкетах. Зачем? У всех работа с утра. Раньше мы работали на одной работе, теперь - на пяти. До рюмки ли тут? Тут бы выспаться успеть. Сейчас модно другое - здоровье беречь, и хорошо бы, чтобы эта мода задержалась подольше.

- Что вы делаете для того, чтобы здоровье приумножить?

- Иногда получается поплавать, благо бассейн рядом. Дома у меня есть велотренажер. Хожу в баню - регулярно на протяжении пятнадцати лет. К счастью, теперь у меня баня дома. Муж к 8 Марта сделал мне подарок, построил прямо в квартире маленькую баньку рядом с ванной комнатой.

Стараюсь обращать побольше внимания на то, что я ем, чтобы это было рациональное питание.

- Хотя многие считали, что вы из тех русских женщин, которым говорят: «Только не худейте!»

- Да, но не до такой же степени! Если начну есть все подряд, то просто в дверь не пройду (смеется). Очень сожалею, что не всегда получается нормально выспаться. Гастроли, переезды, съемки, перегрузки - все выбивает из нормального ритма.

- Как вы отдыхаете?

- Я смеюсь: «У Бога был один выходной! Почему у меня его нет?!» Летом стараюсь передохнуть. Дошла до того, что уже в санатории отдыхаю. Когда мы снимались в фильме «Брежнев» в санатории «Белые ночи», мой партнер Сережа Шакуров (он блистательно сыграл роль Брежнева, а Светлана Николаевна - роль его жены. - Прим. авт.) сказал: «Света, ты бы видела себя со стороны! Пойди к главному врачу, попроси, чтобы тебя оставили здесь отдохнуть!» Я засомневалась: «Никто меня не оставит!» Он настаивал: «Нет, пойди!» Просто толкнул меня к главному врачу, и действительно меня взяли в санаторий, а там за три недели я привела себя в чувство. Потом мне говорили: «Отдыхайте еще! Приезжайте, когда почувствуете необходимость!»

После этой истории я поняла, что теперь для меня отдых - необходимость. Надо себя любить, давать себе отдыхать. На море все болячки отступают…

- Светлана Николаевна, а какая вы бабушка?

- Я просто бабушка, которая обожает своего внука. Показывая на меня, он очень важно говорит: «c’est baba» (это - баба). Его зовут Антон, живет во Франции. Мой сын, его отец, говорит с ним по-русски, а мама - на французском, поэтому он многие слова путает. Но, например, фонтан и по-русски, и по-французски звучит практически одинаково. Дома, в своей комнате, он с удовольствием слушает мои песни. Когда приезжает ко мне в Петербург, многие слова пытается повторять за мной. Мультики смотрит все русские: про Чебурашку, про Винни-Пуха, Карлсона, Простоквашино…

Михаил АНТОНОВ