Огромные, молчаливые, седые. Иногда - недоступные в своей звенящей, поднебесной вышине. Безумно красивые. И опасные - в той же степени, сколь и прекрасные, а то и поболе... Особенно зимой, когда сюда приходят естественные для нашего севера мороз и снег. И - лавины.

Этот снежный залп с горных вершин и склонов-уступов тоже прекрасен - если, конечно, наблюдаешь его со стороны, на должном отдалении. Место и время очередного такого выверта природы трудно предсказать, от лавины невозможно укрыться и почти несбыточно, если случилось попасть в пасть этой белокипенной стихии, - спастись.

Каждый год собирают лавины свою смертную жатву - в горах по всему миру. В том числе и у нас, в Хибинах. Это случалось и случается и с обычными туристами-альпинистами-горнолыжниками, и с теми, что играют с огнем (в нашем случае со снегом - огромным, могучим и злым, словно потревоженный зверь несущимся вниз стремительно, быстрее любого спринтера), - фрирайдерами, не признающими проверенных трасс, намеренно ищущими риск и опасность.

О самой большой трагедии, случившейся в Хибинах, когда о фрирайде у нас еще никто и не слышал, читайте в материале «Нам горы не желают зла». Тогда, тридцать лет назад, в пасти снежного зверя оказались семеро молодых людей - обычных студентов, приехавших в горы отдохнуть. О подобных смертельных случаях публично, в средствах массовой информации, в ту пору было не принято рассказывать. Теперь - можно.

Дмитрий КОРЖОВ