В «Приюте» ЧП - с 11 марта там нет воды. Мурманчане, которым небезразлична жизнь 100 собак и 50 кошек, нашедших убежище под крышей этой общественной организации, привозят и приносят воду в больших и малых емкостях, кто сколько осилит. Проблема нормального водоснабжения до сих пор не решена, и оснований надеяться на то, что это произойдет в обозримом будущем, у волонтеров пока нет.

В дикой природе жизнь сосредоточена в тех местах, где достаточно воды. Это при том, что там пища только натуральная, то есть содержит в себе влагу. В городских условиях одомашненные животные питаются чаще всего специальными сбалансированными кормами, в том числе сухими. И владельцы четвероногих знают, насколько важно следить за тем, чтобы в мисках всегда была свежая вода. В этом смысле меня всегда поражают люди, которые, жалея приблудного котеночка, насыпают ему на пол сухой корм, позабыв поставить рядом блюдечко с водой. Такое милосердие приговаривает несчастное существо к мучениям и даже смерти.

В мурманском добровольном благотворительном обществе защиты бездомных животных «Приют» рацион животных состоит как раз из сухих кормов. Поэтому несложно себе представить, сколько воды необходимо для 150 братьев наших меньших в сутки. Помимо питья нужна еще и для мытья вольеров. На это уходят сотни литров за смену. В общем, излишне, я думаю, объяснять, для чего животным, которые попали сюда с улицы, и людям, ухаживающим за ними, требуется вода. А ее нет уже несколько суток. И случай этот не первый.

- Два года назад вот так же на исходе зимы мы уже попадали в подобную ситуацию, - рассказывает руководитель «Приюта» Оксана Анчишкина. - Вызывали «аварийку», но она помочь отказалась, сославшись на то, что этот участок не входит в зону ее обслуживания. Обращения в комитет имущественных отношений городской администрации, у которого приют арендует помещение, и в водоканал результатов не дали. Мы тогда четыре месяца без воды жили. Она к нам поступает через МУП «Центр временного содержания животных», и в прошлый раз труба лопнула на его территории. Оказалось, что за водные коммуникации на этом участке никто не отвечает. Как такое может быть, нам не понятно.

Директор «Мурманскводоканала» сообщил, что он бы и рад помочь, тем более что именно его предприятие несет убытки в подобных ситуациях. Но сети на данной территории не имеют к водоснабжающему предприятию никакого отношения, они, скорее всего, муниципальные, поэтому он просто не имеет права что бы то ни было с ними делать. Да и техники, свободной от работ, сейчас нет.

В городской администрации корреспонденту «Мурманского вестника» пояснили, что речь идет о бесхозных сетях, или, как говорят специалисты, бесхозяйных. Сейчас они проходят процедуру регистрации и включения в реестр муниципального имущества. Но это процесс длительный, и когда он закончится, сказать трудно. Поэтому ремонт на аварийном участке надо производить на долевой основе самим арендаторам.

На участке, где находятся общественный «Приют» и «Центр временного содержания животных», располагаются еще несколько организаций, которые сейчас тоже остались без воды. И, возможно, они могли бы вскладчину заняться этой проблемой. Но опять же трубы-то на арендуемом участке им не принадлежат. Насколько законными будут такие действия?

- При подготовке к зиме денежные средства на ремонт любых сетей, в том числе и водопроводных, выделяются местным бюджетам из регионального в определенном соотношении, - разъяснил начальник управления обеспечения деятельности энергетической и жилищно-коммунальной инфраструктуры министерства энергетики и ЖКХ области Владимир Кудрявцев. - И ни те, ни другой не имеют права тратить их на неизвестно чью собственность. После того как муниципалитеты примут эти сети в собственность, они должны их отремонтировать, оформить техническую документацию, передать во владение области, а затем уже нами они будут переданы в хозяйственное ведение «Мурманскводоканала». А пока муниципалитет сам решает, как поступать с выявленными бесхозяйными сетями в плане их ремонта, у администрации наверняка есть какой-то регламент или порядок в этом отношении. Им тоже нужно изыскивать источники финансирования на устранение этих аварий, и, естественно, все это должно быть оформлено в соответствии с законом.

Получается, что эти злосчастные трубы хоть и находятся на муниципальной земле, как будто повисли в воздухе. И никто не обязан их ремонтировать. Но ведь когда арендаторы подписывали с городом договор аренды, речь наверняка шла об объектах, имеющих коммунальную структуру. То есть подразумевалось, что работающие там люди будут иметь мало-мальски комфортные условия хотя бы на уровне соблюдения элементарных гигиенических норм. А на деле...

- В 2011 году мы с «муповцами» совместными усилиями ликвидировали аварию, - вспоминает Оксана Анчишкина. - Но сейчас волонтеры «Приюта» остались наедине со своей бедой. И даже место разрыва найти нам самим не удается.

Но, может быть, соседи и в какой-то степени коллеги все-таки смогут оказать общественному приюту посильную помощь?

- Ну, во-первых, у меня тоже строгая отчетность, и я не могу тратить деньги муниципального предприятия по своему усмотрению. А ремонт труб - мероприятие весьма затратное, - ответил на мой вопрос директор МУП «Центр содержания животных» Виталий Голуб. - Кроме того, водопровод имеет значительную протяженность, и, чтобы обнаружить место прорыва, нужно рыть землю. Сейчас - в снег и мороз - это невозможно. Если наш учредитель, комитет имущественных отношений города, даст нам соответствующее распоряжение приступить к ремонту до окончания процедуры признания этих сетей муниципальными и передачи нам в оперативное ведение, то мы где-то в мае, когда снег начнет сходить, начнем работы.

Между тем у волонтеров из-за отсутствия воды могут начаться очень серьезные проблемы с санитарными службами. Ведь двух-трех литров, которые приносят сочувствующие мурманчане в пластиковых бутылках, на мытье вольера не хватит.

- «Приют» могут из-за этого закрыть? - спросила я у Оксаны Анчишкиной. - И куда в таком случае девать животных?

- Очень даже могут! - вздохнула Оксана. - Несколько лет назад одному чиновнику из администрации города что-то не понравилось, и он прислал распоряжение о «приостановлении деятельности «Приюта». Когда наши волонтеры попросили его разъяснить, что это означает, он спокойно ответил, что всех старых, больных и кривых кошек и собак нужно усыпить, а остальных, если они стерилизованы, выгнать на улицу. У нас ведь все просто, когда речь идет о животных: убить и разогнать - вот решение всех проблем.

Где тут здравый смысл, остается только гадать. О гуманности я уже не говорю.

Ситуация в «Приюте» сейчас сложная. Сложная прежде всего для волонтеров, ведь это люди, которые до или после работы, отрывая время от забот о семье, о себе, в конце концов, ухаживают за бездомными животными. И, естественно, сейчас этот труд стал гораздо тяжелее. Горожане привозят воду, и в «Приюте» им за это очень благодарны. Но ее все равно недостаточно, а закупать огромные емкости нет возможности - хранить негде. Все помещение занято вольерами. Сейчас волонтеры заменили обычные кошачьи лотки, которые можно мыть, на туалеты с наполнителем, а он не дешевый. На это уходят деньги, предназначавшиеся для покупки еды. В итоге возникла еще одна проблема - срочно нужны сухие корма. Кроме того, в приюте работают в основном женщины, и его практически завалило снегом. Так что мужская физическая сила тоже очень пригодилась бы.

Вообще ситуация более чем странная. В областном центре существует проблема бездомных животных. Проблема очень острая, которая делит жителей на два антагонистических лагеря. Одни - за гуманные методы ее решения, они считают безнравственным и недопустимым прибегать к убийству, а другие, напротив, предпочитают действовать радикально, при помощи пули и яда. «Приют» - это общественная организация, которая хотя бы отчасти, насколько хватает сил и средств, решает эту проблему. Более того, пропагандирует именно цивилизованные методы борьбы с беспризорностью братьев наших меньших, которая начинается с безответственного отношения жителей к своим, домашним питомцам. Это потом проблема разбредается по улицам, начинает множиться и угрожать безопасности людей. Корни ее - в квартирах.

Культура человеческого поведения по отношению к животным не может взяться ниоткуда, ее надо прививать, чем помимо забот о бездомных спутниках горожан и занимаются волонтеры «Приюта». Мне кажется, таким организациям, таким людям надо помогать. А у нас власти бесконечно сетуют на отсутствие федерального закона о защите животных, дискутируют по поводу его содержания, а в итоге расходятся, ни на йоту не сдвинув проблему с мертвой точки. И так уже много лет.

Конечно, собаки же в суд не пойдут. И на улицу с протестами не выйдут. Они могут только кусаться. Ну а тогда на сцену выходят те самые радикалы, которые предпочитают решать проблемы с помощью пули и яда. И круг замыкается.

А чего, казалось бы, проще - не ждать, пока вызреет вечно находящийся в стадии обсуждения закон, а просто поддержать тех, кто действительно реально способствует решению проблемы. Ну хотя бы водопровод им починить.

Фото:
http://nashsarov.ru
Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.