Это - как быстрая горная река - непрерывный, изменчивый, неустанный поток, который со стороны выглядит порой настолько величественно, что кажется не иссякнет никогда. Какая мощь! Почти эпическая. Как у древних греков - сродни каким-нибудь легендарным участникам осады Трои, непобедимым и бесстрашным.

И то сказать - о греках вспомнилось не случайно. На снимке ведь как никак олимпиада, пусть не главная, но зато наша, полярная и, к слову, не менее белая, чем в каком-нибудь Саппоро-72 или Лейк-Плэсиде-80. О Сочи и не говорю...

Да-да, на фото - наша заполярная классика, кульминация традиционного Праздника Севера, лыжный марафон в Долине Уюта. Момент, когда тысячи участников (к слову, не только профессионалов, но и вполне себе обычных людей, влюбленных в спорт) такой вот живой рекой уносятся к финишу, взрывая пространство, не зная преград и устали. Сорвались, и пошло-поехало - вперед, к медалям, к победе! Шасть - и усвистали. Попробуй - догони. Уследить-то за ними непросто, а уж удержаться в пелатоне, в общем русле такой «реки» дано далеко не каждому.

Впрочем, кто там впереди, хоть и важно, конечно (ясно, что мы за наших болеем-переживаем, не за каких-нибудь там «разных прочих шведов»), но все же не главное. Главное, как завещал светлой памяти барон де Кубертен, не победа, а участие. Любая олимпиада, в том числе и Праздник Севера, все-таки в первую очередь праздник. Он открывается сегодня и будет с нами почти месяц. То, какой он классный, видно и по нашим снимкам на последней странице этого номера.

Не филонь - участвуй! Хотя бы и в роли зрителя. На радость и счастье - и себе, и нашим, и не нашим, всем - и миру, и спорту...

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Дмитрий КОРЖОВ