Каждое утро Йенс Юхан Хъурт преодолевает около восьми километров от дома до работы бегом. Уже на рабочем месте он переодевается из спортивного костюма в строгий деловой, и тогда становится понятно, что этот подтянутый и обаятельный спортсмен на самом деле мэр крупнейшего в Северной Норвегии города Тромсё, имеющего с Мурманском давние побратимские связи.

Не только поведение мэра, бегающего трусцой через весь город, может показаться непривычным для нас. Необычен и кабинет главного городского чиновника. Во-первых, он очень маленький - от силы 12 квадратных метров. Во-вторых, две из четырех стен - стеклянные от пола до потолка. В общем, прозрачность деятельности в самом что ни на есть буквальном смысле.

Кстати, в здании напротив размещается редакция самой большой на севере Норвегии газеты «Нурдлюс». Господин Хъурт полушутя отметил, что журналисты никогда не упускают случая воспользоваться такой роскошной возможностью - порой после ухода того или иного гостя звонят мэру и спрашивают: кто приходил да зачем. «Четвертая власть» в Северном Королевстве весьма авторитетна, так что ни один политик подобные вопросы игнорировать не может.

Вот и после визита делегации мурманских и архангельских журналистов Йенс Юхан мог ожидать подобного звонка. Опять-таки дотошные журналисты из «Нурдлюс» когда-то засекли мэра переодевающимся в своем «аквариуме» из спортивного костюма в деловой и попеняли ему за это. Пришлось бедному мэру подыскивать себе местечко поукромнее в недрах мэрии, по прихоти модернового архитектора практически сплошь стеклянной.

Наша журналистская группа оказалась в Тромсё по совместной инициативе Генерального консульства Норвегии в Мурманске и Арктического совета по туризму. Дело в том, что поток туристов в Норвегию неуклонно возрастает. Растет число желающих познакомиться с красотами северной соседки, причем не только летом, но и зимой. Все больше приезжает и туристов из России. Правда, по большей части это москвичи и петербуржцы.

Вот и озаботились в городе-побратиме - а что же мурманчане-то и архангелогородцы? Тем более прямой рейс два раза в неделю летает из Архангельска через Мурманск. В Тромсё прекрасно понимают, что заманить к себе своего собрата-северянина одними красотами природы непросто - наши не хуже. Северным сиянием нас тоже трудно удивить. Полярный день и полярная ночь и нам знакомы не понаслышке.

Что же остается? Необычные аттракционы, великолепный комфорт и высочайший класс сервиса. Честно говоря, стоит не просто наслаждаться, находясь у соседей на отдыхе, а неустанно учиться, осваивая богатый опыт для внедрения на родной земле. Об этом не устает говорить и наш губернатор Марина Ковтун, немало проработавшая в сфере туризма и знающая в ней толк.

Для тех, кто хотел бы что-то перенять у норвежских туристических корифеев, а также для тех, кому надоело во время отпуска просто нежиться на пляже, в первую очередь предназначены заметки, которые будут опубликованы в ближайших номерах газеты. Они будут состоять из нескольких частей и расскажут о наиболее интересных и привлекательных для туристов местах в Тромсё и его окрестностях.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ. Тромсё - Мурманск.