- Мой муж - воинствующий атеист. О супружеском воздержании во время поста говорить практически не приходится.. Мое упорство вызовет очередной шквал ненависти к попам и им подобным, которые морочат головы разным… Ну, и так далее. А еще пугает грех блуда, на который я могу мужа толкнуть. Как быть?

- О супружеском воздержании во время поста апостол говорит четко и ясно: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор., 7, 5). «По согласию». Вы же ради соблюдения формального правила готовы нарушить мир в семье, толкнуть мужа на блуд, еще больше отвратить его, неверующего человека, от церкви. И по вашим вопросам видно, что вы прекрасно понимаете, к каким последствиям может привести ваше «благочестие».

Пост - не заповедь, а духовное упражнение, полезное и имеющее смысл для верующих. Но со стороны неверующего человека нет никакого греха в том, что он постом ест мясо или хочет супружеских отношений с законной женой. Вот когда человек блудит, нарушает другие заповеди, он грешит независимо от того, верит ли в Бога, признает ли грех грехом. И если бы муж толкал вас на блуд или заставлял сделать аборт, угрожая, что иначе бросит вас, вы могли бы с чистой совестью сказать: «Уйдешь ты или нет, блудить и убивать я не буду».

Но он, как я понимаю, ни к чему плохому вас не склоняет. Брак честен, ложе нескверно. Навязывать же неверующему человеку то, смысл чего может быть понятен только верующим, неразумно. И, как видите, апостол никого к этому не призывает.

- Раньше я постилась, а сейчас кормлю малыша (3 месяца), но соблюдать пост хочется. Обязательно ли нужно кормящей матери ограничивать себя в еде?

- Кормящая мать должна дать ребенку все, что ему необходимо для нормального развития, а в остальном может поститься. Наносить же вред здоровью младенца ради буквы поста - очевидный грех.

- На работе включаю музыку для приятного фона и чтобы не слушать разговоры коллег. В пост следует выключить музыку, но тогда я буду невольным слушателем всех сплетен. Что мне делать? Чем я меньше погрешу?

- Вы не погрешите, если не будете осуждать коллег. Мешают вам их разговоры - можно вставить в уши наушники и слушать хорошую музыку. Но только никого не осуждайте.

- Подскажите, как быть дома, где неверующие родители слышать ничего не хотят о том, что я собираюсь поститься (мне 27 лет), и будут готовить мясное. Меня спасает то, что к ним я приезжаю только на выходные. Но даже так в Великий пост я не хочу есть мясо. Как быть? Как не допустить конфликта, хотя он наверняка будет... Пусть не конфликт, но обида на меня.

- Если вы приезжаете к родителям в гости, то не обижайте их отказом от угощения. А если вы живете вместе, то ваши 27 лет - вполне зрелый возраст, вы сами себе хозяйка. Не хочу ничего навязывать, но, мне кажется, стоит обратить внимание не столько на пост, сколько на свой статус в семье. Если семья строго патриархальная и вы находитесь в непререкаемом подчинении отцу, то, конечно, и есть вы будете, что он укажет. Но так же ли вы послушны ему и во всех других отношениях?

Вы пишете, что будет конфликт. А вы не конфликтуйте, не требуйте ничего от родителей, не сердитесь на них, не давайте повода для обиды. А если они обижаются без повода, то просто молитесь о них. Мы не должны быть рабами людей. Впрочем, вам в конкретной ситуации виднее. Поступите по совести.

- Прохожу срочную службу в армии. Возможности исповедоваться и причаститься нет, во всяком случае, до Пасхи. Для военнослужащих, насколько мне известно, есть ограничения во время поста. Можно об этом поподробней?

- А насколько мне известно, ограничений для военнослужащих срочной службы нет. Как может солдат поститься?

- Хочу похудеть, пост помогает незначительно. Можно ли православному человеку использовать рекламируемый диск с 25-м кадром? Вопрос, конечно, дурацкий, есть нужно меньше, но все-таки….

- Не советую механическими методами лезть в глубины своей души. И главное: полнота - не грех, чревоугодие - грех. Я сам всю жизнь терзался, что очень толстый. Особенно в юности, но, честно говоря, и сейчас хотел бы выглядеть поизящнее. А бывает, хотя и не всегда, лишний вес вреден для здоровья. Так что я вас понимаю и сочувствую.

Хорошо бы похудеть, но не получается, потому что, как вы уже заметили, страсть побеждает благие намерения. Поэтому эффективнее, на мой взгляд, направить волевые усилия не на сокращение количества и калорийности пищи, а на покаянную молитву, смирение и неосуждение ближних. Глядя на гадкого алкаша в канаве, вспомним, что ему так же не удается отказаться от лишнего стакана, как нам с вами от лишнего бутерброда, и не будем презирать его.

- Учусь в 11-м классе, на носу экзамены. Есть ли послабления для учащихся?

- Если вы во всем маму слушаетесь, то и в этом слушайтесь маму. Но поделюсь своим богатым опытом. Я сдал за свою жизнь около сотни экзаменов и зачетов. Приходилось перед ними есть плотно, приходилось сдавать и натощак - никакой роли это не играло. Имели значение, во-первых, знания, а во-вторых, везение. Когда учился в семинарии, то уже, конечно, говорил не о везении, а о милости Божией.