«Дожившие до наших дней ветераны, которым сейчас за 80 и за 90, получили медали «Арктическая звезда» из рук премьер-министра Джеймса Камерона, который при этом признал, что тем самым «исправляется несправедливость».

Первые медали вручил ветеранам лично Камерон на Даунинг-стрит. Британские моряки уже получили российские медали в знак признания их героизма, но у себя на родине они до сих пор не были оценены по достоинству.

Уинстон Черчилль называл арктические конвои, унесшие жизни 3 тысяч моряков, «самым страшным плаванием в мире».

Первый конвой (операция «Дервиш») из шести коммерческих судов прибыл 31 августа 1941 года в Архангельск, доставив в том числе 15 истребителей «Харрикейн». В течение четырех лет 40 конвоев прошло в Мурманск и Архангельск из гавани Скапа-Флоу через Северное и Баренцево моря - по одному из самых опасных маршрутов Второй мировой войны.

Из 811 торговых судов, задействованных в конвоях, 58 было потоплено германскими подводными лодками, кораблями и бомбардировщиками. В ледяном холоде и под огнем противника условия на борту - а многим еще не было и 20 лет - были исключительно тяжелыми.

Несмотря на это, конвои позволили доставить 13 тысяч танков, 22 тысячи самолетов, 417 тысяч автомобилей. Жизненно важные поставки поддерживали Красную армию на Восточном фронте, в итоге гитлеровской Германии приходилось сражаться на два фронта, пишет «British Forces News».

Трюде ПЕТЕРСЕН («Barents Observer», Норвегия.)