«Мурманскстат» завершает подведение итогов Всероссийской переписи населения 2010 года. Об этапах этой работы «МВ» писал не единожды. Ведь огромный цифровой массив статистики разглядывают чуть ли не через лупу под разными углами зрения. И вот на днях обнародован очередной доклад, на этот раз на тему, которая мало кого оставит равнодушным, - «О жилищных условиях населения Мурманской области». Причем составной частью этого документа стали выкладки о продолжительности проживания мурманчан в местах постоянного жительства. И вот почему.

Со времен Всесоюзной переписи 1989 года население области неуклонно сокращается. Тогда оно достигло максимума - 1 миллион 164 тысячи человек. По переписи 2002 года, нас осталось уже 892 тысячи. Перепись-2010 дала удручающую цифру - 795 тысяч жителей Кольского полуострова. Разумеется, многое можно объяснить общим для России падением рождаемости в годы реформ, но «Мурманскстат» продолжал отслеживать ситуацию и после переписи.

- В прошедшем 2012 году впервые за последние 20 лет в нашей области зафиксирован естественный прирост населения, когда жителей Заполярья родилось больше, чем умерло. Пусть эта цифра невелика, превышение на 378 человек, но дай бог, чтобы оно стало тенденцией, - говорит Марина Мухаева, начальник отдела статистики населения.

Впрочем, при ближайшем рассмотрении прошлогодний всплеск рождаемости удивления не вызывает. Как и в предыдущие годы, наибольшее число младенцев появилось на свет в наших ЗАТО с их градообразующими военными базами, частями и предприятиями. Североморск, Полярный, Заозерск, Гаджиево, Видяево, Снежногорск - посильный вклад в общероссийскую задачу повышения рождаемости внесли все гарнизоны вне зависимости от рода войск. Так, у морских пехотинцев из поселка Спутник родилось 20 детишек, летчиков поселка Североморск-3 осчастливил 41 продолжатель рода. Даже в городе Островном, некогда крупнейшей в СССР базе стратегических подводных сил, а ныне проблемном населенном пункте, появилось на свет 23 младенца.

И вот здесь самое время спуститься с небес на среднестатистическую землю. Ведь многие семьи военнослужащих Заполярья - это потенциальные «эмигранты» на Большую землю. Пока молодые - рожают на Кольской земле, улучшая местную статистику. Выйдут на пенсию - уедут куда поюжнее вместе с чадами и домочадцами.

Средняя моложавость жителей военных городков многое объясняет. Да что далеко за примерами ходить! В областном центре гражданское население Первомайского округа в среднем заметно моложе, чем, например, Октябрьского. Так вот в Первомайском 2012 год дал цифру естественного прироста 32 со знаком плюс, а в Октябрьском - 178 со знаком минус.

- В целом же и после переписи число жителей области продолжало уменьшаться. На 1 января 2012 года нас было уже 787947 человек, а на 1 января нынешнего - 780401. И главная причина кроется в отъезде за пределы края, - уточняет Марина Николаевна.

Итак, в прошлом году область покинуло без малого семь с половиной тысяч человек, что значительно превышает указанную выше цифру естественного прироста. Любопытную статистику, кстати, дала и перепись по России в целом. Оказывается, местом рождения указали Мурманскую область более 600 тысяч ныне жителей других регионов, в основном Поволжья, средней полосы и, конечно, более близкого по климату Северо-Запада - от Вологды до Калининграда включительно.

Эти два города я упомянул не случайно. Самое время перейти к жилищным условиям земляков, а все, как известно, познается в сравнении. В 2012 году на Кольском полуострове введено в строй 24,3 тысячи квадратных метров нового жилья, в Вологодской области - 386 тысяч, в Калининградской - почти 582 тысячи. По жилищным новостройкам наш край занимает третье место с конца всего федерального списка, за нами только Магадан и Чукотка.

Но и в этой удручающей «табели о рангах» можно найти повод для оптимизма. В год переписи-2002 мы построили жилья в пять раз меньше - 4,5 тысячи квадратов, и позади нас был только солнечный Магадан.

На сегодня подавляющая часть населения нашего региона (96,2 процента) обитает в отдельных квартирах, а по общей площади жилья, приходящейся на душу ее населения, мы обгоняем среднероссийский показатель (21 квадратный метр против 19). Правда, несколько увеличилось число жильцов коммунальных квартир... Но это, скорее, виртуальный рост: после принятия в 2004 году Жилищного кодекса РФ многие общежития перешли в муниципальную собственность, с их жильцами заключены договоры социального найма, и постояльцы общаг автоматически перебрались в разряд жителей коммуналок.

Особый интерес вызывает маленькая, но трудно поддающаяся официальному подсчету цифра. Перепись-2010 выявила на территории области 478 бездомных.

- Марина Николаевна, а как вам удалось пересчитать бомжей? Народ-то вольный, как ветер...

- Откликнулись и волонтеры общественных организаций, помогающие людям, волею судьбы оказавшимся лицами без определенного места жительства, и сотрудники органов правопорядка, и церковнослужители. Методика подсчета была психологически, по-моему, верной: наши переписчики подгадывали встречи к бесплатной раздаче еды и предметов гигиены. Любопытно, что практически никто из бездомных не уклонялся от добровольного опроса, тем более что перепись, как вы помните, проводилась по принципу анонимности - никаких имен. До сих пор помню личные впечатления переписчиков: все как один утверждали, что бездомные вступали в контакт более чем охотно. Быть может, потому, что человеку на социальном дне в диковинку, что кому-то еще интересна его личность…

И вот тут впору задаться вопросом, ответ на который не даст никакая перепись. А почему эти люди, бомжи, кому вообще терять нечего, не перебираются в теплые края? Ведь даже среди более благополучных земляков наметилось стремление к побегу.

Думаю, что каждый читатель имеет свой ответ на этот «вопрос на засыпку». Иначе он бы не оставался убежденным жителем Заполярья.

Павел ВИШНЕВСКИЙ