В огромном окне гостиничного номера, как в картинной раме, предстает знаменитый Арктический собор, изящный мост через пролив и гора Стурстейн, на 420-метровую высоту которой до недавнего времени можно было подняться на фуникулере. Сейчас он на ремонте до мая, но сам пейзаж от этого ничуть не утратил своего очарования.

Конечно, такой вид из окна номера отеля сам по себе неплохой товар. За три дня в Тромсё гора Стурстейн то скрывалась за пеленой метели, то ненадолго проглядывала под редким солнечным лучом, то терялась в ночной тьме. Маняще и таинственно проступал характерный силуэт собора по вечерам, эффектно подсвеченный прожекторами, когда проходили под мостом по проливу большие и малые пароходы.

Впрочем, журналистам из Мурманска и Архангельска, приехавшим в Тромсё по приглашению северонорвежского совета по туризму и Генерального консульства Норвегии в Мурманске, некогда было рассиживаться в отеле. Хозяева подготовили обширную программу, чтобы познакомить представителей российских СМИ с основными достопримечательностями самого большого города в Северной Норвегии.

Открыв рот, следили посетители мастерской за тем, как ловко управляется профессионал со стекольной массой, раскаленной до 1120 градусов в специальной печи.

Одна из таких достопримечательностей - небольшое судно «Вулкана». Спа-корабль - так торжественно именуют его владельцы, мне же больше по душе называть его банным пароходиком. Надо сказать, что в Норвегии не особенно распространены столь типичные для соседней Финляндии сауны. А там, где они есть, как правило, эти бани отличаются от финских не в лучшую сторону. К счастью, экипаж «Вулканы» свое дело знает - пожалуй, к качеству жара в бортовой сауне даже у финнов особых претензий не возникло бы. Кстати, топится она дровами, что в той же Финляндии, при массовом распространении электросаун, считается особенно престижным.

Разумеется, сауной туриста удивить трудно. Даже плавучей, даже с большим панорамным иллюминатором, дающим возможность во время жаркой процедуры любоваться берегами. Есть еще две изюминки в программе прогулки на «Вулкане». Во время остановок охотники до экстрима могут окунуться в ледяные воды Норвежского моря. Даже в нашей группе нашлось несколько желающих рискнуть, в их числе и девушки.

Более мягкий вариант экстремального развлечения - огромная ванна с подогреваемой водой на открытой палубе. Там - то же самое Норвежское море, только разогретое до 45 градусов. Когда тело находится в этой горячей воде, а голову нежно обдувает ветерок с температурой ниже нуля, да еще в лицо снежком подсыпает, - ощущения получаешь незабываемые!

Чтобы компенсировать затраты энергии после таких интенсивных процедур, на борту подается обед из нескольких блюд в исполнении высококлассного повара. Упор делается на местные продукты - тут и треска, и палтус, и оленина. Все не только вкусно, но еще и сервировано по всем канонам высокой ресторанной моды. К услугам отдыхающих большой обеденный стол на верхней палубе, а также просторная гостиная с камином в трюме.

Усладу для тела на следующий день сменили развлечения для души. «Блост гласхюс» - так называется самая северная в мире стеклодувная мастерская, куда мы направились с утра. Вообще, бренд «самое северное в мире» - чрезвычайно любим в Тромсё, да и во всей Норвегии. Здешние туристические фирмы давно взяли его на вооружение и успешно используют в хвост и в гриву.

И правильно, надо сказать, делают. Известно, реклама - двигатель торговли. А людей всегда привлекает «самое-самое». Такие нехитрые, но действенные маркетинговые ходы и нашим бизнесменам не грех активнее внедрять.

Главным стеклодувом, организатором и «мотором» стеклянной мастерской оказалась хрупкая и обаятельная женщина Силья Скоглунд. Она местная уроженка, правда ремеслу училась в Швеции и считает, что стеклодув - профессия женская, поскольку требует настойчивости, упорства, а главное - художественного вкуса. Полки в мастерской сплошь уставлены уникальными авторскими работами, среди которых вазы и бокалы, различные безделушки для души и украшения интерьера.

На вопрос о заработке Силья ответила, что многие, конечно, зарабатывают больше, но далеко не все получают такое удовольствие от работы. И чтобы не быть голословной, работу свою она нам и продемонстрировала, «изваяв» на глазах изумленной публики два бокала причудливой формы.

Открыв рот, следили посетители мастерской за тем, как ловко управляется Силья со стекольной массой, раскаленной до 1120 градусов в специальной печи. В ее руках так и мелькали загадочного назначения железные и деревянные инструменты, придавая нужную форму самим бокалам и ножкам, составленным из нескольких фрагментов разного цвета. Эти стеклянные «капли» подносила мастеру ассистентка, предварительно обваляв их в специальных минеральных порошках для придания нужного оттенка.

Получившиеся бокалы, как и вся дневная продукция, попали на ночь в «холодильник». В кавычках это слово стоит не случайно. Потому что это не обычный бытовой холодильник. В стекольном «холодильнике» поддерживается постоянная температура - ни много ни мало плюс 500 градусов! Именно в таких условиях стеклу комфортнее всего остывать.

О дальнейших норвежских впечатлениях - в одном из ближайших номеров.

Фото: Игорь Катериничев.
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ. Тромсё - Мурманск.