«Королева МГТУ» - это не конкурс красоты, а скорее студенческий «капустник», где весь вечер на сцене - девушки. Они пели, танцевали, разыгрывали сценки, рассказывали всему залу, какие они творчески одаренные, замечательные личности. В общем, все в классическом формате: спортсменки, отличницы и, понятное дело, уже не комсомолки, но - неутомимые борцы за экологию, мир во всем мире, добро и красоту.

Этот ежегодный конкурс проводится среди студенток, курсанток, аспиранток, молодых преподавателей и сотрудников университета и колледжа МГТУ. Нынешний стал девятым по счету и собрал всего двенадцать участниц. В финал вышли семеро. За высокое звание королевы решились посоревноваться студентки едва ли не всех курсов: первый представляла Мария Иванова, третий - Ксения Кузнецова и Екатерина Майорова, четвертый - Анна Кандыбо и Александра Крашевская, пятый - Яна Холод, единственной участницей из колледжа, с первого его курса, стала Татьяна Томчук.

Фантазию девушек ограничивал лишь формат конкурсов. Настоящая королева должна уметь себя представить, продемонстрировать кулинарные способности, блеснуть в дефиле и, кроме этого, проявить уникальные таланты и умения. Свои выступления на этот раз девушки должны были стилизовать под эпоху пятидесятых-шестидесятых. Соответственно: стиляги, пышные юбки, подобающие прически и знакомые всем рок-н-роллы тех лет.

Участниц было немного, но каждая подошла к делу с юмором и энергией. Ксения Кузнецова за трехминутное выступление в конкурсе «Визитка» показала, как проходит ее день: ранний подъем, учеба, йога, бассейн, теннис. Следующей под дробь барабанов вышла Анна Кандыбо, бойким голосом объявила о начале весны и спасла бабушку-прохожую от дождя.

В заданный стиль особенно вжилась Александра Крашевская: все задания - от «Визитки» до кулинарного - она представила в образе девушки-милашки времен «оттепели». О себе она рассказала, шурша пышной юбкой и читая рэп. Не знаю, существовал ли рэп в 60-е и знали ли об этом в Советском Союзе, но стихи-то тогда точно звучали - эпоха была поэтическая.

Особую часть действа выполняли болельщики. Надо отдать должное, группы поддержки имелись у всех, и помогали своим участницам активно: пели и танцевали на клубной сцене вместе с ними. Екатерина Майорова исполнила энергичный танец с элементами аэробики, а Мария Иванова устроила настоящее цирковое представление - с обручами и блестками. За Татьяну Томчук все рассказал ее биографический видеоролик: детство, отрочество, первый курс.

Всех удивила участница под номером семь - Яна Холод. Высокая девушка в белом платье до пят, с шалью на плечах в горячем монологе рассказала о себе так, что вызвала бурю восторга, хотя говорила об известных вещах. Например, о том, что если очень захотеть, то можно свернуть горы. Яна третий год участвует в волонтерском движении, поэтому, наверное, знает, о чем говорит. Будто споря со своей фамилией, девушка окружила мир, зрителей и судей теплом и заботой.

- А ведь просто я - русская. Это значит, что во мне душа мятежная. Меня не купишь за полцарства, - так решительно и однозначно обозначила Яна себя и собственную жизненную позицию.

После «Визитки» - своего рода знакомства - кулинарный конкурс. Девушкам заранее дали задание (домашнее!) приготовить холодные закуски. Так вот, в этот вечер они угостили жюри тарталетками с морепродуктами, оливье, салатом с грибочками и другими деликатесами.

Целое шоу из презентации кулинарного блюда устроила Ксения Кузнецова. Под саундтрек фильма «Пираты Карибского моря» она, переодетая в пиратку, сначала угрожала судьям ножом и расправой, а потом, сменив гнев на милость, преподнесла им корабль в виде дыни с клубничной начинкой.

Впечатлило кушанье под названием «Бутерброд Андерсена» от Татьяны Томчук: размерами с прямоугольный тортик бутерброд состоял из нескольких слоев хлеба, сыра, колбасы, маринованных огурчиков и зелени. Все щедро залито майонезом и посыпано тертым плавленым сыром. Невольно подумалось, что таким бутербродищем можно не только позавтракать, но и пообедать и поужинать.

В состязании мастеров кулинарии (а точнее, наверное, поварих) вновь удивила Яна Холод. Она предстала гостеприимной хозяйкой: пока девушка плавной походкой несла угощение гостям, в зале звучала лихая «Калинка» и плясали Янины друзья. С баранками на шее и домрой в руках эта бесшабашная компания развеселила весь зал. Так что на музыкальный перерыв все ушли с отличным настроением: пока судьи подсчитывали промежуточные баллы, студенты танцевали под клубные миксы.

Итоги всего конкурса подвели, отсмотрев оставшиеся выступления: дефиле в образах стиляг и конкурс талантов «Буги-вуги». Зажигательные номера и оптимизм девушек поставили жюри, как традиционно говорится в таких случаях, «перед нелегким выбором». Однако «высокий ареопаг» вышел из положения с честью - отметил и наградил всех. Но победитель все же по закону жанра всегда один-единственный. Точнее, единственная. Королева.

Ею стала Яна Холод. И заботой, и теплыми и умными речами, да и развеселыми болельщиками она подкупила не только зрителей, но и судей. Те безропотно сдались - куда ж было деться?

Лиана МХИТАРЯН