«Почти четверть столетия назад советские вооруженные силы потерпели поражение в Афганской войне и оставили Афганистан. Однако, как подтвердил представитель российского министерства обороны, теперь Россия может вернуться в эту страну. После того как НАТО в следующем году свернет в ней свою деятельность, и Россия будет создавать там «ремонтные базы» для техники советского производства.

«Важно поддерживать вооружение и военную технику афганских вооруженных сил в работоспособном состоянии», - заявил журналистам на прошлой неделе начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России Сергей Кошелев.

Российские эксперты утверждают, что это не попытка преодолеть местную версию «Вьетнамского синдрома» - болезненной народной памяти о десятилетней войне, которая, возможно, погубила Советский Союз. Напротив, по их словам, новые обязательства будут сугубо коммерческими, будут оговариваться с НАТО до того, как она выведет из страны большую часть своих войск.

«Кто-то должен помочь афганскому народу построить мирную жизнь. Они уже очень давно не знают ничего, кроме оружия и войны», - сказал заместитель председателя свердловской региональной организации инвалидов войны в Афганистане Олег Тихонов. «Однако Россия не должна повторять прошлых ошибок. В Афганистане не может больше быть никаких российских солдат. После того что было, будет невозможно объяснить, почему там умирают российские ребята. Такие вещи нельзя делать без согласия людей», - отметил он.

Двойственные цели

Аналитики говорят, что, во-первых, существует объективная необходимость обслуживать и чинить поколения советской и российской военной техники, составляющей основу арсенала афганских сил безопасности. В последнее десятилетие США вместо того, чтобы вооружать солдат афганского правительства современным западным оружием, тратили сотни миллионов долларов на покупку для них российских вооружений - в частности вертолетов - у государственной экспортной компании «Рособоронэкспорт».

Во-вторых, Россия хочет создать форпосты в Афганистане, потому что ее тревожит перспектива новых вылазок воинствующих исламистов в Таджикистан и Афганистан. В бурные девяностые годы такие набеги сеяли хаос в этих республиках. При НАТО в Афганистане также резко возросло производство наркотиков, изрядная часть которых течет по криминальным каналам через бывшие советские республики Средней Азии и Россию, подпитывая чиновничью коррупцию и усиливая мощь мафии в регионе. По словам многих россиян, они опасаются, что уход НАТО может оставить их один на один с этими проблемами.

В последние два года Москва стала активнее помогать НАТО, столкнувшейся с проблемами операции в Афганистане. Она даже предоставила альянсу право использовать как важный перевалочный пункт авиабазу в центральной России. Российское руководство неоднократно призывало НАТО не покидать Афганистан в 2014 году и оставаться в нем, пока «работа не будет закончена».

Тем не менее большинство российских экспертов утверждает, что Москва уже смирилась с тем, что США в 2014 году уйдут и предоставят регион его собственной судьбе, как они уже делали после прошлых войн - от Вьетнамской до Иракской.

Военная техника как плацдарм в регионе

США уже приобрели для афганской армии около 70 российских вертолетов Ми-17 примерно за 17 миллионов долларов каждый и хотят купить еще 30. В самой Америке эта сделка вызывает большие споры.

«НАТО покупает российское оружие для афганских сил частично потому, что афганцы с ним хорошо знакомы, а частично, вероятно, потому, что альянс не хочет поставлять современное западное оружие, чтобы оно в итоге не попало в руки талибов», - говорит редактор ведущего московского внешнеполитического журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

«Россия возвращается в Афганистан. Собственно говоря, по некоторым сведениям, Россия уже это делает, не дожидаясь, пока американцы уйдут», - утверждает Анатолий Цыганок, аналитик независимого Центра военного прогнозирования и член общественного совета при российском министерстве обороны.

«Я думаю, нам пора в это вкладываться уже сейчас. Афганское правительство сделало много предложений, в том числе об участии в геологических изысканиях, добыче нефти, развитии водных ресурсов. Есть предложение построить метро в Кабуле, и в Москве его рассматривают... Следует учесть, что китайцы уже проявляют большую активность. Они строят дороги на контролируемой «Талибаном» территории и используют талибов для охраны. Нам нужно смотреть вперед и быть практичными», - считает он.

Генерал Махмут Гареев, президент российской Академии военных наук и бывший советник просоветского афганского режима Мохаммада Наджибуллы, убежден, что, если речь идет о возвращении в Афганистан в любой форме, России следует вести себя крайне осторожно.

«Афганистану причинили огромный ущерб, и в этом участвовали многие страны», - говорит он.

«Но Афганистан необходимо восстанавливать. Несколько поколений там видели только войну, оружие и смерть. У нас есть своя история отношений с этой страной - и не только негативная. СССР сотрудничал с Афганистаном еще в те времена, когда им правил король. Здесь можно работать творчески. Никто раньше не пытался этого делать. Нам следует быть осторожными, но мы должны попробовать», - полагает генерал».

Фред УЭЙР («Christian Science Monitor», США.)