Пусть не смущает никого в названии Морской арктической геологоразведочной экспедиции (МАГЭ) упоминание об Арктике. Конечно, основной ареал деятельности предприятия - моря Северного Ледовитого океана. Но «отметились» научно-исследовательские суда и в далеких тропических водах, и даже у берегов Антарктиды. Романтика дальних странствий и привела ровно тридцать лет назад в МАГЭ молодого специалиста Сергея Шкарубо.

Ныне Сергей Иванович - главный геолог МАГЭ. Закончил горный факультет Пермского политехнического института по специальности «геология нефти и газа». Кандидат геолого-минералогических наук, за многолетний добросовестный труд награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, носит почетное звание «Заслуженный геолог Российской Федерации».

- Так что же все-таки привело вас на такой далекий от родной Перми Крайний Север?

- Была мне в молодые годы присуща некоторая импульсивность при принятии решений, так что с этим выбором все закономерно. Окончил я институт с красным дипломом и мог в числе шести лучших выпускников поехать по распределению на Сахалин. Я уже дал согласие, но в последний момент по семейным обстоятельствам пришлось отказаться. Остался в институте на родной кафедре преподавателем. Через два года перешел в институт ПермНИПИнефть научным сотрудником, занимался прослеживанием сложных ловушек нефти и газа, связанных с рифовыми массивами, речными врезами - интересная и перспективная в плане научного роста была работа, но…

Перебирать изо дня в день пыльные папки с каротажными диаграммами и наблюдать один и тот же пейзаж из окна - ну не мое это было!

И вот летом 1983 года, случайно встретив своего однокурсника, узнаю, что он получил приглашение в одну из недавно созданных в то время в Мурманске геологоразведочных организаций.

Решил тоже попытать удачи. Тем более что суровое Заполярье и море меня не пугали: срочную служить выпало на Северном флоте. Обошел все мурманские конторы, связанные с геологоразведкой. Но везде предлагали ту же самую кабинетную работу, с «каротажками» и картами. А мне хотелось воочию увидеть мир, быть сопричастным к исследованиям неизведанных пространств. В МАГЭ зашел в последний день поисков. Почему-то меньше всего рассчитывал, что меня туда возьмут. Но оказалось, что именно здесь мне и сделали судьбоносное предложение.

- Бывшему моряку-североморцу к службе в полярных широтах было к тому же не привыкать...

- Это да. Зато приучаться приходилось к другой специфике. Техническое оснащение в те годы было неважным. Когда работали на мелководье в Обской губе, в районе острова Колгуев, самим приходилось изобретать различные технические приспособления. Например, при использовании так называемой донной косы. Судно, за которым она тянулась, шло не останавливаясь, а коса эта должна была пусть и на короткие шесть секунд, но зафиксироваться на дне для приема сейсмического сигнала. Вот и придумали специальную «хитрую» лебедку, дававшую возможность стравливать или подтягивать трос в нужный момент. Сейчас ничего подобного не требуется и в помине, аппаратура используется самая современная. На смену той же косе пришли автономные придонные станции, передающие сигнал прямо со дна морского через телеметрические каналы.

- От судьбы не уйдешь. Непосредственно в море вы последний раз работали в 1999 году. А потом все-таки пришлось стать кабинетным работником. Ну что поделаешь, должность у вас теперь такая.

- Да уж, совсем из-за карт не вылезаю.

- Так уж и совсем? Чем-то ведь увлекаетесь в обычной мирской жизни за стенами кабинета?

- Люблю, грешным делом, охоту. Выезжаем на птицу с моей легавой собакой. Чтобы она не теряла, так сказать, квалификацию, да и свежим воздухом подышать. Добыча совсем не главное. Выбираемся на природу либо с другом, знакомым еще по работе в Обской губе, либо с женой.

- Как, и она берет в руки ружье?

- Какое там! Бывало раньше, только прицелишься, жена начинает кричать: птичка, улетай! Да и сейчас больше собирает следом грибы-ягоды, а зимой, походив с нами часок, сидит в машине на связи.

Когда встречаемся иногда в неформальной обстановке с коллегами, то даже дома, на кухне, рано или поздно все разговоры все равно сводятся к науке, к геологии.

- Что бы вы хотели пожелать своим коллегам и родному коллективу?

- Прежде всего хочу поздравить с нашим профессиональным праздником. Пожелать здоровья, оптимизма, новых открытий и веры в свои силы.

Фото:
Фото с сайта www.webmineral.ru
Андрей ПОПОВ