На брифинге в Оленегорском городском суде встретились служители Фемиды и журналисты. Впервые в таком формате оленегорские судьи общались с представителями СМИ. Стало ясно: достаточно поинтересоваться статистикой городского или районного суда, и можно ясно представить, чем грешит российское население и за какие пороки дают реальные сроки. Кражи, грабежи, разбой, мошенничество, наркотики - самые ходовые статьи Уголовного кодекса, по которым выносятся решения суда.

Кто сидит на скамье

- Последние несколько лет количество дел примерно одинаково - около сотни, но есть большая тревога: в начале 2013-го уже поступило семь дел, связанных с наркотиками, - признал председатель суда Сергей Аверьянов. - «Наркота» снова входит в город, надо срочно принимать меры.

Аверьянов предположил, что среди причин такого всплеска может быть как ужесточение законодательства, так и более активная работа госнаркоконтроля. Но негативная тенденция тем не менее налицо.

Журналисты поинтересовались, кто в группе риска, каков среднестатистический наркоман, есть ли там подростки.

- Отнюдь не подростки. Это, как правило, вполне зрелые люди от 25 до 35 лет, состоявшиеся, работающие, сами употребляющие наркотики или превратившие торговлю «наркотой» в бизнес. Есть наркоманы на предприятиях, например, даже на Оленегорском ГОКе, имеющие дело со сложной техникой, есть и в близлежащих воинских частях, - ответила судья Ольга Васильева. - Случается, наркодилеры используют в своих целях многодетных женщин, привлекая их возможностью заработать денег для своих детей.

Впрочем, ст. 158, 161, 162 УК тоже из разряда популярных: кража, грабеж, разбой. Что самое интересное, они нередко идут рука об руку: образно выражаясь, украл козу - купил дозу...

А вот «форточники», похоже, перевелись. Профессионалы нынче не у дел: кому сейчас продашь бывший в употреблении телевизор или побитую молью шубу из обворованной квартиры? Да и колеса автомобильные, кормившие в годы повального дефицита многочисленных разувателей машин, тоже сейчас не нарасхват. Самый модный объект кражи - сотовые телефоны. Пусть дешево, зато надежно в сбыте.

Пьяный - за руль!

- Обращение граждан за судебной защитой растет, возрастает и нагрузка на мировых судей, - подчеркнула мировой судья Наталья Архипчук.

Этим служителям Фемиды приходится рассматривать и уголовные, и гражданские материалы, но основная масса дел - об административных правонарушениях.

Послушать мировых судей бывает полезно, чтобы понять: мы - общество пофигистов. Практика показывает, что штрафы в срок не оплачиваются, судебные приставы звонят в двери и напрасно топчут парадные, надеясь на встречу с должником. Население просто игнорирует такие «мелочи», как штрафной квиток в почтовом ящике...

Особая песня - нарушение ПДД. Даже говорить о реакции народа скучно, как говорится, «все божья роса». По-прежнему процветают отказы от прохождения медосвидетельствования, граждане катаются в авто «выпимши» без страха. Потому что законы вялые - штрафы, штрафы... Самое «страшное» наказание - административный арест до 15 суток - уже мало кого пугает. Выйдя на волю, нарушители радостно обмывают это событие и - снова за руль подшофе.

За два окорочка - реальный срок

Пресловутый мешок картошки и кусок колбасы, за воровство которых суд отправляет человека за решетку, в то время как кража миллионов и миллиардов народных денег остается недоказанной, становятся притчей во языцех. Упреки такого свойства в адрес российских судей звучат и с экранов ТВ, и в разговорах в очереди в поликлинике.

- Суды поставлены в жесткие рамки. Таков закон, что поделаешь, - поясняет судья Аверьянов «про картошку».

- Один парень наворовал всего по мелочи, но суд пожалел его - молодой, до этого не судимый - получил условный срок, - приводит свой пример Ольга Васильева. - Уж как я его убеждала устроиться на работу, взяться за ум. Вдруг снова приводят «героя»: залез к тетке в квартиру, украл два окорочка и старый магнитофон. А это тяжкое преступление независимо от суммы похищенного, потому что он проник в жилище. С учетом уже имеющейся условной судимости суд должен вынести решение о реальном сроке.

- Мужик откопал и отчистил выброшенные ГОКом железяки, которые никому не были нужны, они уже заросли травой. Когда нес с промплощадки, его задержали охранники. А у мужчины уже была «условка». В итоге по закону суд должен наказать его лишением свободы, - добавил председатель Сергей Аверьянов.

- Судебный процесс, состоявшийся годы назад, до сих пор вспоминают наши сотрудники, - продолжает Сергей Иванович. - Мальчишка украл лодочный мотор и, продав его на рынке, купил себе хлеба и колбасы. Воровать шел в резиновых кедах и легкой курточке по 10-градусному морозу. Когда звучала обвинительная речь, у находившихся в зале были слезы на глазах. Несмотря на то, что все плакали, освободить по закону мы его не могли и были вынуждены направить в места лишения свободы.

...Разговор с судьями располагает к грустным размышлениям. Например, что справедливое и соразмерное наказание - не одно и то же. Законы у нас лукавые? Или люди бестолковые, раз упорно наступают на одни и те же грабли?

ТВ-опиум для народа

- Когда люди, насмотревшись телепередач, и в настоящем зале суда ведут себя, как на телешоу, это крайне затрудняет судебный процесс, - единодушно высказали оленегорские судьи свое отношение к «судебным» разбирательствам на разных ТВ-каналах.

- Это все на потребу невзыскательной публике. Ни о каком правовом просвещении там речи не идет, - отреагировал председатель суда.

Граждане, не обремененные культурой поведения, начинают применять в зале увиденное с экрана - оскорбляют друг друга, прерывают судью, кричат и ведут себя неподобающе эмоционально.

- Сейчас у нас созданы все условия для беспрепятственного обращения граждан в судебные инстанции, - рассказывает судья Наталья Вязникова. - На сайте Оленегорского суда посетители могут ознакомиться с информацией, образцами оформления документов, графиком работы, сроками рассмотрения конкретных дел и так далее. Целый день у нас работает приемная, нет никаких очередей. Сейчас как никогда к нам свободен доступ.

Однако, как рассказали сотрудники суда, нередко граждане злоупотребляют своими правами.

«Я чувствую, что меня обманывают», - гласит одно из заявлений. О конкретных фактах обмана, по версии подателя сего документа, сотрудники суда должны догадаться сами.

...Если не тырить пусть даже брошенные и никому не нужные железяки на промзоне и не воровать у тетки куриные окорочка, тогда суд вместо обвинителя может стать защитником наших прав. А защищаться, судя по вызовам времени, надо уметь. Будем учиться?

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.