По данным Всемирной организации здравоохранения, едва ли не каждая седьмая супружеская пара страдает от бесплодия. А демографы предупреждают: если их количество превышает 15-процентный уровень, то это уже проблема государственного уровня. В России, по разным источникам, доля бесплодных браков доходит до 20 процентов.

Человеческие драмы, рухнувшие надежды на родительское счастье. Это большая проблема, и не только для конкретных супружеских пар, которые хотят, но не могут иметь детей. Она сказывается и на демографической ситуации. Неслучайно экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в развитых странах прочно заняло свое место в предотвращении кризиса рождаемости. Развитие вспомогательных репродуктивных технологий - в фокусе и российского здравоохранения: начиная с 2013 года ЭКО включено в программу ОМС России. Другими словами, помощь государства женщинам, для которых этот метод является единственной возможностью обрести материнское счастье, станет доступнее.

Новизна в решении вопроса в том, что направление на процедуру ЭКО разделилось на два потока: в рамках федеральных квот по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) - этот порядок действовал и прежде, а с нынешнего года еще и за счет средств ОМС. Дело в том, что многие женщины в надежде стать мамой уповают на ЭКО, полагая, что это чудодейственный метод. Однако современная медицина тоже не всесильна. Эффективность этого метода, с помощью которого имплантируют эмбрион, полученный лабораторным путем из генетического материала будущих родителей, составляет всего 20-40 процентов.

- Все зависит от этиологии бесплодия, - подчеркивает главный гинеколог области Елена Гаенко. - На процедуру ЭКО за счет средств ОМС будут направляться женщины, которые имеют трубный фактор (непроходимость двух труб или их отсутствие). То есть когда выявлено абсолютное бесплодие, и ЭКО является единственным шансом. В остальных случаях - а есть еще множество других причин бесплодия, включая и мужской фактор, - помощь будет оказываться в счет федеральных квот.

Как подчеркнула Елена Гаенко, количество медицинских организаций, которые теперь будут проводить ЭКО в рамках программы госгарантий бесплатной медицинской помощи на территории России, значительно увеличено. Теперь таких клиник 77. Впервые в их число включены и частные, по шкале эффективности этой процедуры достигшие максимальных результатов. К слову, их перечень был утвержден 26 марта.

- Пациентка может выбрать абсолютно любую клинику, которая входит в список, утвержденный Минздравом России. На сайте минздрава Мурманской области в разделе «Высокотехнологичная медицинская помощь» http://minzdrav.gov-murman.ru/VMP/index.html можно ознакомиться с полным перечнем медицинских учреждений, оказывающих ЭКО за счет средств ОМС, и с приказом министерства здравоохранения Мурманской области о порядке направления пациенток. На этом же сайте будет представлена электронная очередь пациенток, подавших пакет документов для направления на данную процедуру. Здесь же можно будет увидеть, какие клиники выбирают пациентки, ответы клиник на запрос. Словом, процесс движения очереди достаточно прозрачный, - подчеркнула главный гинеколог области.

За счет средств ОМС в 2013 году на ЭКО будет направлено 156 человек, 240 человек получат помощь в рамках федеральных квот. В целом же сегодня необходимость в ЭКО испытывают около 400 семейных пар. Только что прошло первое в этом году заседание комиссии областного минздрава, на котором рассмотрены пакеты документов 20 северянок.

Кстати, сегодня предоставляется одна попытка в год на проведение ЭКО за счет государственных средств. Но, как известно, очень часто одной процедуры бывает недостаточно. А стоимость ее в зависимости от состояния здоровья женщины может превышать 150 тысяч рублей. Но не стоит терять надежду.

- Если не получилось, обязательно необходим период для восстановления, - подчеркивает Елена Гаенко, - ведь женский организм при этой процедуре испытывает очень большой стресс. Каждая такая пациентка имеет право на повторную процедуру в следующем году, через два, три года... Мы в беде женщину не оставим.

Ольга НУРЕЕВА