- В 1989 году конкурс на эстрадное отделение нашего музучилища был 18 человек на место! - удивляется тому, что проскочил, Алексей Плешков, один из самых сегодня известных и любимых в городе гитаристов. Впрочем, редкая мурманчанка откажется сегодня и от фотосессии у фотографа Плешкова, признанного спеца женского портрета.

Помню, в прошлом году неунывающий Леха, перешагнув сорокалетний рубеж, философски подбил бабки:

- Стакан жизни еще наполовину полон!

Слеза интуриста

- В пятом классе на 8 Марта трое моих одноклассников вышли в школе на сцену и сыграли на гитарах «Гёрл» битлов. Этот день я запомнил, потому что влюбился в гитару и решил, что бы ни случилось, а научусь!

Леха упросил маму купить гитару (помните, были такие за 21 рубль производства чуть ли не мебельной фабрики) и терзал жесткие медные струны до самозабвения. Засыпал, просыпался и снова за гитару.

Но после школы почему-то пошел в ГПТУ № 12 на судоремонтника и только на третьем курсе понял, что сел не в тот поезд. Забрал документы и подал их в музучилище.

Чтобы поступить, самостоятельно выучил ноты и начал разучивать классику по восемь часов в сутки.

- Экзаменационная комиссия уже было приготовилась меня зарубить за волосы ниже плеч и легкомысленные кеды, но после того как я сыграл «Шутку» Баха и «Чардаш» Монти, передумала… Попал я в класс к самому Возному, а студенты у него в смысле мастерства растут обычно как на дрожжах.

С первого курса студент Плешков начал подрабатывать на подменах в ресторанных ансамблях.

- Тогда в Мурманске в рестораны ходили, как на концерты. Какие классные музыканты тогда играли! Безо всякой фанеры, а как пели! Песню раскладывали на четыре-пять голосов, и пел весь ансамбль! - сладко улыбается (без улыбки его редко увидишь) Плешков.

Но, правда, с английскими текстами из-за отсутствия Интернета возникали трудности. Ресторанные лабухи легко имитировали англоподобную словесную «рыбу» по типу легендарной бессмысленной фразы из песенки «Остров невезения» в интерпретации Андрея Миронова: «О, йес, би чел!».

По Мурманску бродила байка, что некий интурист в «Полярных зорях» восемь раз заказывал «Отель «Калифорния» и каждый раз плакал над новым текстом, восторгаясь при этом фирменным звуком.

Вечер трудного полярного дня

Еще когда Плешков учился в профтехучилище, там вел гитарный кружок выпускник музучилища Максим Попов. В лихие 90-е учитель и ученик стали добывать хлеб насущный на пару. Акустический гитарный дуэт без микрофонов пел в ресторане «Аквилон» на Софьи Перовской и этим своим живым саундом открыл новую страницу в истории мурманской эстрады.

- Мы с Максимом первыми в городе начали работать по небольшим барам, порой на несколько столиков. Безо всякой аппаратуры - просто две гитары и собственные голоса. Начинали в 6 вечера в одном баре, а заканчивали в 4 утра в третьем или четвертом. Репертуар знатокам нравился: «Битлз», «Иглз», «Криденс», Боб Марли, «Чайф», «Наутилус», ну и на заедочку испанщина и цыганщина, - вспоминает властитель былых дум.

Еще с советских времен многие мурманские ресторанные виртуозы на лето отправлялись на заработки к Черному морю, и заполярные игроки всегда котировались на курортах.

- В 2001 году мы с Максом хорошо поиграли в Сочи. Поначалу над нашим акустическим дуэтом смеялись местные электрогитаристы, а потом на нас в кафе стал ходить бомонд. Рок-классика всегда в моде! - делает резонный вывод музыкант, вот уже полтора десятка лет из моды не выходящий.

Когда верный соратник Макс ушел в сольную карьеру, Леха сошелся с великолепным гитаристом Андреем Миронюком. В 2005 году новорожденный дуэт пригласили на Русские дни в Швецию, и тут впервые перед ребятами встала проблема названия своего микроколлектива для афиши. Назвали дуэт без выкрутасов, но с местным умыслом - «Рolar Day» («Полярный день»).

Сегодня в репертуаре «Полярного дня» более семисот песен. Пяток-другой из них собственного плешковского сочинения. Играют по субботам в нескольких мурманских кафе, но с некоторых пор у Леши Плешкова появились поклонники другого его таланта.

Воротилы микробизнеса

- Леша, а когда ты впервые взял в руки фотокамеру?

- В школьном фотокружке в начале 80-х. Эх, проявители, закрепители, печать при красной лампе…

По идее нам с Плешковым надо бы смотреть друг на друга волками. Он сторонник системы «Кэнон», я, напротив, - «Никон». Но мировые слухи о непримиримой вражде «никонистов» и «кэнонистов» сильно преувеличены. Прошлым летом мы с Плешковым провели первый, может быть, в Мурманске эксперимент по гамбургскому счету, без свидетелей. Так совпало, что и он, и я практически одновременно приобрели новые аппараты, а главное - абсолютно идентичные объективы фирм-конкурентов.

Вышли мы с Лешей к общеизвестному спуску с горы на улицу Воровского с видом на вокзал. Щелкнули бульвар с одной и той же точки при одинаковых настройках да отпечатали кадр выставочным форматом 40 на 60 сантиметров в одном ателье. Разницы практически не обнаружили.

- Инженеры «Кэнона» и «Никона» дружат семьями! - подытожил Плешков со своей обезоруживающей улыбкой.

Любопытно, что он как-то сразу почувствовал вкус не к традиционным для любителя лютикам-цветочкам, а к серьезной студийной съемке, требующей бешеных сил и денег. Снял помещение, купил студийный свет и назвал студию «Облака».

- Почему «Облака», Леша?

- Чтобы, когда клиентку спросят, где пропадала, она могла ответить: «Витала в облаках».

Сегодня единоличная студия переросла в тройственный союз. Вместе с Плешковым работают интересные молодые фотографы Алексей Назаров и Евгений Молчуновский.

- При нашем творческом объединении мы открыли курсы для начинающих по основам фотографии и цифровой ретуши, уже ходят две группы по шесть человек.

- И кто курсанты?

- Ты не поверишь, ни одного студента! Обычные трудовые профессии, но три четверти все-таки женщины. Возраст от 20 до 40. Фотолюбителей в наших краях море, поэтому у нас уже вертится мысль создать фотоклуб для наших выпускников. Для души, для общения… Кстати, наше творческое фотообъединение зарегистрировано на меня как на индивидуального предпринимателя! - не без гордости дышит на штемпель Леха и шлепает мне в блокнот гордую печать «ИП Плешков».

Воротила микробизнеса, что с него возьмешь…

- Леша, спой что-нибудь!

- Что именно?

- Не будем отходить от старых мурманских традиций. «Отель «Калифорния». Восемь раз. С разным текстом…

Фото:
Алексей Плешков. «Снегурочка».
Павел ВИШНЕВСКИЙ