Ежегодно в Финляндии заключается около 4 тысяч межкультурных браков, а каждый третий из них - брак между русской женщиной и финским мужчиной. Финский магистр наук Пирье Пеллянен разобралась, почему русские женщины предпочитают мужей из Суоми. Она сравнила уклад семейной жизни в Финляндии и Карелии и даже написала по этому поводу диссертацию.

По результатам опроса, русские иммигрантки, которые сейчас живут в Финляндии, считают, что главное в их жизни - семья и дети. А это значит, что они принимают на себя большую ответственность за детей, чем отцы. А финские мужчины больше времени проводят с семьей, чем российские, из-за этого исследователь сделала вывод, что финский муж намного заботливее и активнее, чем российский. Поэтому русская женщина и клюет на мужчину из Суоми.

Несмотря на огромную разницу в поведении финнов и карельских женщин, межкультурные браки заключаются часто. Хотя и манера говорить, и манера мышления в разных странах у людей разная.

Также в диссертации раскрываются самые распространенные стереотипы о русских женщинах и финских мужчинах. Вот некоторые из них:

- простой финн годится русской женщине только тогда, когда она хочет переехать в Финляндию на постоянное место жительства;

- русские женщины выглядят дешево и безвкусно, а во всем мире финки считаются красивыми, умными и самостоятельными, они найдут себе других, если не подойдут финну;

- поскольку русские мужчины пьют, женщинам нужны иностранцы;

- русские, выпивая за границей, ведут себя прилично, а финны всегда ведут себя непристойно в пьяном виде;

- русские туристы едут смотреть достопримечательности, а финны - часто, чтобы выпить и сходить к проституткам;

- русские часто думают, что в Финляндии - «сухой закон», зато для финнов Россия - страна свободной водки, где можно пить даже на работе.

Еще в Финляндии считается вежливым оставить человека в покое. Финны никогда никого не перебивают, не вмешиваются в чужие разговоры. Возможно, из-за этого у русских женщин создается своеобразное понятие о спокойствии. И им хочется жить в тихой и уютной стране с домашними мужчинами.

Еженедельник «Карельская губернiя»