Официально это мероприятие, ежегодно организуемое в МГТУ, называется студенческой научно-технической конференцией. Но между собой преподаватели и учащиеся называют его Днем науки. Нынче в нем приняло участие около тысячи студентов.

Конференция проходит по разным направлениям обучения. Но по традиции наиболее многолюдно в этот день на кафедре пищевых технологий. Как бы случайно сюда стараются заглянуть и студенты с других факультетов. Еще бы, не все же грызть гранит науки... А здесь гвоздь программы - дегустация блюд и консервов, изготовленных по рецептам самих учащихся МГТУ.

Право слово, уйти из дегустационного зала, не попробовав каждую выставленную в нем вкуснятину, тяжелая задача. Чего только нет на столах! В основном, как и положено в рыбацком по происхождению университете, представлены разнообразные блюда из даров моря. Но есть и шашлычки из оленины, и десерт из дикорастущих ягод, произрастающих на Крайнем Севере.

И как же аппетитно смотрелась морошка на коктейле, уж и не знаю из чего, но очень вкусного. Лакомую заполярную ягодку специально для дегустации заготовил летом и сохранил в первозданном виде студент второго курса технологического факультета Андрей Башканов.

- Первая моя профессия - повар, - говорит Андрей. - После училища в подмосковных Люберцах решил получить еще и высшее образование. Мне вообще нравится изобретать новые блюда. Пойти работать в море? Пока не уверен. Но морского опыта на всякий случай набираюсь. Прошлым летом работал на военном корабле коком - кормил индийский экипаж, принимавший у нас корабль для тамошних ВМС. Вкусы у них довольно специфичные: любят что поострее. Но вроде справился. После двухмесячной практики даже получил благодарственное рекомендательное письмо, с которым теперь могу идти работать в рестораны и кафе с индийской кухней.

День науки проводится в техническом университете не первый год. И каждый раз устроители стараются привнести в праздник какую-то изюминку. Нынче ею оказался добрый десяток оригинальных блюд, изготовленных по заказу Мурманского тралового флота.

- Его руководство обратилось к нам с просьбой разработать новые виды кулинарной продукции с использованием их знаменитых консервов «Печень трески натуральная». Мы все уже привыкли использовать ее на праздничном столе как ингредиент какого-нибудь салата. А здесь представлены оригинальные блюда, в состав которых обязательно входит тресковая печень. Это и ракушки из теста с печеночной начинкой, и грациозные лебеди с нею же, и целый печеночный торт, и многое другое. Фантазия наших студентов не знала пределов, - рассказывает заведующий кафедрой пищевых технологий Владимир Гроховский.

Если представленные блюда получат добрый отклик у строгих дегустаторов из числа преподавателей и представителей тралфлота, будут подготовлены соответствующие рекомендации. И тогда студенческие фантазии пойдут в производство и появятся на прилавках.

Андрей ПОПОВ