На минувшей неделе в заполярную столицу из Смоленска был доставлен памятник знаменитому историческому романисту и юнге Северного флота Валентину Пикулю.

- Эта идея возникла давно, еще в 2008 году, - рассказал председатель регионального отделения Всероссийского движения поддержки флота Владимир Мальцев. - Тогда в Аллее писателей был установлен бюст Пикулю, но нам очень хотелось, чтобы в городе был полноценный памятник этому талантливому автору. В 2010 году на съезде нашего движения в Москве наконец было принято такое решение. В 2011-м на улице Буркова в сквере 1-й школы, в том самом месте, где планируется воздвигнуть монумент, открыли закладной камень.

Автор памятника - мурманский скульптор Александр Арсентьев (на снимке он рядом со своим детищем). Его работы хорошо знакомы жителям области, их можно встретить и на Аллее писателей в областном центре, и в Кандалакше, и в Печенге, и в Долине Славы.

Работа над нынешним проектом, по признанию Арсентьева, была не только почетной, но и крайне ответственной, значительную поддержку оказал председатель регионального союза художников, заслуженный художник России Александр Феофилактов.

Было придумано несколько вариантов будущей скульптуры, окончательный рождался непросто, в спорах. Так, например, предполагалось, что Пикуль будет держать книгу и авторучку. Но потом от ручки решили отказаться, а книга перекочевала на постамент.

Учитывалось мнение и вдовы писателя, Антонины Ильиничны Пикуль, которая живет в Риге. Ей переправлялись эскизы, и она очень внимательно и скрупулезно следила за ходом работ над проектом, вносила коррективы. Так, например, она писала в обращении к создателям памятника: «Хотелось бы, чтобы была чуть виднее тельняшка и чуть помягче выражение лица». Тельняшка, к слову, проглядывает в расстегнутый ворот рубашки. Пикуль очень любил эту флотскую одежду и с удовольствием носил.

Наконец был утвержден и согласован окончательный проект. Как отозвалась о нем Антонина Ильинична: «Этот макет более естественный, поскольку Пикуль практически всю жизнь находился в работе, отдыхал редко». Наступил этап лепки и литья из бронзы.

- Первоначально скульптура была вылеплена из глины, - рассказал Александр Арсентьев. - Затем с нее сняли гипсовые формы, которые доставили в Смоленск. По ним в мастерских отлили восковую модель. Ее, в свою очередь, разделили на семь частей, а уже с них изготовили литейные формы. Собственно, само литье занимает совсем немного времени, гораздо дольше идут подготовительные работы.

Бронзовая скульптура весит около 700 килограммов и имеет 2 метра 85 сантиметров роста, включая постамент.

- Работа над этим памятником для меня была очень ответственна, - продолжил мастер. - Ведь он ставится не на один сезон, бронза - вечный материал. После того как монумент установят, он, если можно так выразиться, будет жить своей жизнью. Важно, как примут его горожане. Кроме того, для меня как почитателя творчества Валентина Пикуля это большая честь. Я сам зачитывался его книгами и лично знаю немало людей, которые пошли на флот именно благодаря этим произведениям.

Место подобрано не случайно: в годы Великой Отечественной войны неподалеку находился госпиталь, в котором раненым солдатам и матросам, в том числе, разумеется, и юнгам, оказывалась медицинская помощь.

Монумент будет торжественно открыт 13 июля, в день 85-летия писателя. Специально к этой дате в Мурманск планирует приехать вдова Антонина Пикуль.

Юлия ЗАБЛОВСКАЯ