- Мы с ней тут самые старшие... Ты же тоже с 26-го года? - интересуется у своей приятельницы Нонна Ячменева.

Самые старшие не значит самые немощные. Нонну Ниловну я вообще встретила на улице: она занималась модной нынче скандинавской ходьбой и, помогая себе специальными спортивными палками, ходила вокруг санатория.

- Спортом никогда не занималась, но раньше на лыжах бегала, - объясняет она свое бодрое, несмотря на 87 лет, настроение.

Ее ровесница Роза Владимировна тоже рассказывает, что до 70 лет ходила на лыжах, а разные комплексы гимнастики делает до сих пор. Модест Урпин чуть помоложе, ему всего-то 84. Сегодня, взяв в руки палки для спортивной ходьбы, также вспомнил свое недавнее лыжное прошлое. Зимой, как говорит, чуть не каждый день катался на лыжах.

Такими вот активными оказались участники первого заезда мурманских ветеранов в санаторий «Тамара». С середины апреля началась у них санаторная жизнь. Тридцать человек в течение 21 дня бесплатно пройдут здесь курс лечения по показаниям врача. Ведь, несмотря на молодость духа, у каждого накопились недуги, которые можно постараться укротить с помощью разнообразных процедур.

Начиная с этого года, как сообщили в региональном министерстве труда и социального развития, более 600 пожилых жителей Кольского полуострова будут ежегодно в рамках ведомственной целевой программы «Оздоровление северян на 2012-2016 годы» обеспечиваться бесплатными путевками в здравницы региона.

Это новое для нас мероприятие. Хотя, надо заметить, и в прошлые годы некоторые категории пожилых людей - реабилитированные или пострадавшие от политических репрессий - имели возможность бесплатно подправить свое здоровье, не выезжая за пределы края. Теперь к ним добавились лица старше 70 лет. Пока прием ведет мурманская здравница «Тамара». К началу июня, по завершении всех конкурсных процедур, распахнут свои двери и другие санатории.

Для постановки на очередь необходимо обратиться в центр социальной поддержки населения по месту жительства.

Ну, а в «Тамаре» к приему пожилых пациентов готовились заранее. Как говорит директор санатория Тамара Кононенко, всем коллективом решали, как и чем порадовать ветеранов. Кроме лечебных процедур, необходимых каждому в зависимости от его «букета», с пожилыми людьми будет проведен еще и ряд процедур, направленных на профилактику старения организма.

- И наша, и мировая наука доказывает, что организм человека стареет из-за слабости иммунной системы, - рассказывает директор. - Поэтому ее необходимо укреплять, особенно в пожилом возрасте. Мощным иммуностимулятором является, например, корень солодки. Мы закупили пасту корня солодки, и теперь наши пожилые пациенты получают ванны с этой пастой.

В конце прошлого года Тамара Кононенко возглавила санаторий, который по ее инициативе появился в Мурманске почти 20 лет назад. Она кандидат медицинских наук, поэтому к принципам оздоровления своих подопечных подходит с научной точки зрения, используя современные достижения:

- В 1994 году, когда только открыли санаторий, мы первыми в области оборудовали кабинет гипокситерапии «Горный воздух». Это очень эффективный метод, основанный на проведении прерывистых процедур, когда пациент чередует дыхание «горным» и обычным воздухом. Что значительно поднимает сопротивляемость организма. Кроме того, наши пациенты проходят курс еще одного иммунного препарата - трансфер фактора, или, как его еще называют, фактора переноса. Этот препарат способен еще более усилить работу иммунной системы.

Тамара Кононенко пообещала, что связь с нынешними пациентами, которые пройдут эти курсы укрепления иммунитета, не прервется и после того, как они разъедутся по домам. Она уже предупредила их, чтобы не удивлялись, если где-то через месяц после лечения позвонят из «Тамары», пригласят на обследование. Ведь это важно и для самих врачей - убедиться в том, насколько эффективными окажутся принятые меры.

Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Галина ДВОРЕЦКАЯ