Российские регионы страдают от паводков - Ростовская, Тамбовская, Пензенская, Тульская области, Удмуртия... Где уже спасают население из подтопленных домов, а где тревожные службы еще готовятся дать отпор стихии.

Преподнесет ли нынешняя весна сюрпризы жителям Кольского полуострова? О паводковой ситуации рассказал «Мурманскому вестнику» начальник отдела водных ресурсов регионального комитета промышленного развития, экологии и природопользования Владимир СМИРНОВ.

Вместо мазута куриный помет

Традиционную угрозу для реки Колы, откуда Мурманск пьет воду, представляют пометохранилища бывшей птицефабрики «Снежной» и действующей «Мурманской». При прорыве дамб, ограждающих эти хранилища, их содержимое может попасть в реку. Тревожит и животноводческий комплекс «Пригородный», продукты жизнедеятельности подопечных которого также могут оказаться в Коле, если при обильном поступлении поверхностных вод не справятся с нагрузкой ливневые канализации.

Мурманчане еще помнят те времена, когда из водопроводных кранов потекла далеко не питьевая вода, и в квартирах жителей областного центра запахло вдруг скотным двором. Тогда прорвало дамбу в «Мурманской». Чтобы этого не повторилось впредь, каждую весну эти потенциально опасные объекты держат на контроле органы муниципальной и областной власти, санитарные службы, спасатели.

На прошлой неделе сотрудники муниципальных служб, регионального комитета промышленного развития, экологии и природопользования вместе с представителями федеральных структур - Росприроднадзора и водного управления Двинско-Печорского бассейна побывали на дамбе птицефабрики «Снежная». Сама фабрика давно обанкротилась, ее имущество продано. А вот пометохранилище с дамбой решением суда передано администрации Кольского района.

Сейчас его судьбой занимается муниципальное предприятие «Коларайонпроект», которое совместно с региональным министерством энергетики и ЖКХ ищет инвестиции в проект, позволяющий преобразовать накопленный годами помет в топливо.

Освободившиеся участки земли будут рекультивированы. В дальнейшем та же судьба ждет и хранилище птицефабрики «Мурманская», оно уже заполнено. Помет в сухом виде складируют в другом месте, как пояснил Владимир Смирнов.

На бывшей «Снежной» проверяющие убедились, что к предстоящему паводку здесь тщательно готовятся. Пробили дорогу к хранилищу, расчистили гребень ограждающей его дамбы, заготовили песок в мешках на аварийный случай, чтобы во всеоружии встретить паводок.

- По информации, предоставленной руководством птицефабрики «Мурманская» и животноводческого комплекса «Пригородный», - заверил Владимир Смирнов, - у них подготовка к весеннему паводку также идет полным ходом. Если все мероприятия будут выполнены, никаких неприятных сюрпризов не должно быть.

Чтобы Роста не взбрыкнула, Варзуга не разлилась

Особое внимание обращено и на озеро Большое Питьевое, откуда идет забор питьевой воды для Ленинского округа областного центра. Здесь лет 15 назад была другая беда: при резком таянии снега вода из озера, прорвав дамбу, затопила район Северной промзоны. Организации и предприятия, расположенные вдоль реки Росты понесли многомиллионные убытки.

Чтобы это не повторилось, администрация Ленинского округа поделила реку на участки между когда-то пострадавшими предприятиями и организациями. Каждый должен чистить свою часть реки, поддерживать ее в надлежащем порядке. Даже если река заключена в трубу, ведь известно, что часть Росты течет по трубам разного диаметра. Противопаводковая комиссия, которая есть в округе, держит ситуацию на контроле.

- Чтобы улучшить прохождение воды по реке Росте, мы в 2011 году за счет федеральных средств выполнили расчистку открытых участков, были проведены дноуглубительные работы. Так что, если даже вода из озера Большого Питьевого переполнит его, выплеснется за дамбу, Роста должна будет справиться с большим потоком, - подытожил Владимир Смирнов.

Уровень воды в озере Большом Питьевом контролирует «Мурманскводоканал», там составляют графики, следят, чтобы не было резкого скачка. Причем графики уровня воды строят, сопоставляя с 2011 годом. Пока уровень воды по сравнению с критическим позапрошлым годом ниже на 42 сантиметра.

Еще один паводкоопасный участок, о котором напомнил Смирнов, это река Варзуга в районе сельского поселения Варзуга. Правый берег здесь высокий, а вот левая сторона низкая, и в случае подпора льда уровень воды поднимается и затапливает все левобережье. За таянием льда на Варзуге следит опытный местный гидролог Александр Парфенов.

- Мы с ним все время на связи, - рассказывает Владимир Смирнов. - Река Варзуга еще частично подо льдом, но Парфенов уверяет, что в этом году все будет спокойно. Глава администрации Геннадий Попов тоже информирует нас о ситуации, там создана противопаводковая комиссия, разработаны планы на случай затопления.

А случаи угрозы затопления еще свежи в памяти, в 2007 году была угроза возникновения затора льда.

- Тогда мы за счет федеральных средств провели ледорезные работы, вскрыли лед, дали воде дорогу, - вспоминает Смирнов. - Угроза возникновения подпора была и в 2011 году. Хотели даже военных привлечь для организации подрыва льда. Мы и в этом году связь с ними держим на всякий, как говорится, случай. Кстати, Александр Парфенов вычислил закономерность затопления левого берега. Такое стихийное бедствие происходит раз в 40 лет, последний раз оно было в 1994 году.

- А вообще синоптики обещают, - заглянул в сводки Владимир Смирнов, - что начало интенсивного снеготаяния придется на конец апреля - первые числа мая, на 5-7 дней раньше нормы. Вскрытие рек произойдет в середине мая - в сроки, близкие к срединным многолетним. Максимальные уровни половодья, по прогнозам, придутся на 25-31 мая, что на 5-7 дней позже нормы. Метеорологи каждый день изучают ситуацию, корректируя все эти пиковые сроки. Но весна, по прогнозам, будет тихая, затяжная.

Галина ДВОРЕЦКАЯ