Частый дождь и зябкий ветер и всего четыре градуса тепла - довольно стандартная мурманская погода. Такая выпала и на 27 апреля, когда в столице Заполярья проходил традиционный общегородской субботник. Из-за этого кое-где, например, в некоторых школах, даже отменили уборку. Однако, несмотря на капризы небесной канцелярии, многие жители Мурманска, потеплее одевшись и вооружившись метлами и лопатами, все же вышли на улицу, чтобы сделать город чище.

Мусора хватило на всех: прошлогодние листья, битые бутылки на детских площадках, пачки из-под сигарет и множество иных не радующих глаз сюрпризов, в особенности тех, что «забыли» убрать любящие хозяева за своими четвероногими питомцами.

Особо тщательной чистки после долгой зимы требуют, конечно, памятники. Очередной банный день в субботу устроили и 17-метровой бронзовой скульптуре Ленина. С помощью автовышки мойщика в люльке доставили на самый верх. Чистящее средство, вода и перчатки - вот и весь арсенал.

- После снегопадов на бронзе налет остается, помет птичий, конечно... Нужно все отмывать, - говорит Вадим Новиков, заместитель директора ООО «Нордресурс», организации, обслуживающей парки и скверы Мурманска, который приехал проверить работу своих подчиненных. - Что до погоды, так она стандартная для Мурманска - не мешает. Чуть позже парками займемся: их нужно прибрать, кое-что подкрасить, подремонтировать. За скамейки тоже мы отвечаем.

Придав вождю мирового пролетариата приличествующий вид (а мыли тщательно и со всех сторон), сотрудники «Нордресурса» отправились к областной научной библиотеке, где помывки ждали создатели славянской азбуки Кирилл и Мефодий.

За два субботника, которые прошли 20 и 27 апреля, на улицы города вышли почти 30 тысяч мурманчан. В итоге коммунальные службы вывезли 358 КамАЗов мусора и грязи. И это еще не финал. 25 мая в столице Заполярья состоится общегородской субботник, когда северяне выйдут наводить чистоту и порядок в собственных дворах.

Фото: Лев Федосеев
Екатерина БОГДАНОВА