Хмурое утреннее небо над Мурманском на этот раз лишь слегка припугнуло редкими весенними каплями. На улице Дзержинского, где горожане собирались в колонну под лозунгами профсоюзов, становилось все многолюднее, и в 11 часов демонстранты вышли на центральный проспект. Правда, не украшенный, как когда-то, перетяжками и флажками, а лишь освобожденный на время шествий от транспорта.

Первой к месту митинга у областного Дворца культуры прошла колонна под лозунгами профсоюзов во главе с председателем облсовпрофа Александром Первухиным, губернатором Мариной Ковтун, ее заместителями. В рядах демонстрантов - работники бюджетной сферы, представители рабочих коллективов, областной исполнительной и законодательной власти. Голубые флаги профсоюзов с дружными, держащимися за руки человечками сменялись такими же по тону с изображением хозяина Арктики, белого медведя, символа «Единой России». Лозунги призывали повысить уровень жизни, навести порядок в сфере ЖКХ, разобраться с «серыми» зарплатами.

Пройдя традиционным маршрутом, людской поток заполнил площадку у Кировки. Голос из репродуктора то и дело просил собравшихся продвинуться в сторону областной думы - народу собралось немало.

Открыл митинг, посвященный Празднику Весны и Труда, Александр Первухин. Он отметил, что в Мурманской области по сравнению со многими другими регионами дела обстоят совсем неплохо: минимальная заработная плата и средние пенсии превышают установленный прожиточный минимум; хотя и с немалыми сложностями, но достигнуты договоренности в трехстороннем соглашении о поэтапном повышении МЗП.

- Тем не менее немало еще и нерешенных проблем, - отметил председатель облсовпрофа. - Не решены вопросы с выплатой «серых» зарплат, разрыв в уровне доходов населения растет. У одних они миллионные, уже даже официально зарегистрирован миллиардер, у других - минимальные. Острыми остаются проблемы ЖКХ - одни постепенно решаются, другие усугубляются....

- Наверно, нигде в России так не ждут весны, как на Кольском Севере, - отметила в своем выступлении Марина Ковтун, - и нигде так не умеют трудиться. В Заполярье без напряженного труда просто не прожить, здесь каждый результат, достигнутый упорным трудом, проходит испытание на прочность. Именно сегодня, в день весны и труда, в Санкт-Петербурге будут вручены обновленные «Золотые Звезды» первым Героям труда Российской Федерации. Именно таких героев давно ждала наша страна. Это означает, что наше общество возвращается к нормальным, естественным ценностям.

Глава региона пожелала жителям области, чтобы работа всегда приносила радость и гордость, позволяла достойно жить и воспитывать детей.

Затем с Первомаем участников митинга поздравили заместитель председателя областной думы Андрей Чернев, представители трудовых коллективов.

Второе шествие было менее многолюдным. Краснознаменная колонна во главе с депутатами фракции КПРФ в областной думе региональным лидером коммунистов Геннадием Степахно и Павлом Сажиновым, далее развевались желтые флаги «Справедливой России», желтели шары с логотипом этой партии. За ними по центральному проспекту Мурманска двигалось живописное «каре» анархистов, буквально опоясанное красно-черными протестными лозунгами. Молодежь с разноцветными ирокезами дружно скандировала «Свобода! Анархия! Коммунизм!».

Лейтмотивом второго митинга было «Мы протестуем!», как и положено оппозиционному.

И, конечно, в каждой из колонн были маленькие дети. Нынче они отправились на демонстрацию со своими родителями, по их примеру. Но пройдет время, повзрослеют, и тогда им уже самим придется решать, в какую колонну становиться. Их выбор главным образом будет определяться тем, сумеем ли мы за этот срок сделать так, чтобы честный труд действительно стал мерилом значимости каждого человека.

Фото: Лев Федосеев
Юния ВАЛАМИНА