Пахнет деревом и чуток - смолой. Из сухостоя карельской сосны в Мурманске пятеро мастеров всего за месяц почти до конца собрали новую церковь. К светлому празднику Пасхи, который православные отметили в воскресенье, работы практически завершили, осталось крышу положить да купола поставить.

Церковь Во Имя Святых Благоверных Князей Александра Невского, Владислава Сербского и Вячеслава Чешского строят на улице Орликовой. Она расположена на территории центра профподготовки областного УМВД, но доступ будет открыт для всех, как говорит отец Андрей, руководитель отдела Мурманской и Мончегорской епархии.

- В нашей области у всех силовых структур есть храмы, и только полиция - самая, казалось бы, многочисленная, такового не имела, - говорит он. - Между тем наши полицейские регулярно ездят в опасные командировки на Северный Кавказ, увы, немало ребят там встретили свою гибель, и новый храм, в том числе, увековечит их память, станет местом их постоянного поминовения.

Деньги на церковь полицейские собирали несколько лет, год назад вокруг креста, установленного в залог будущего строительства, появился фундамент, а в марте из Костомукши пришли четыре фуры бревен - сруб, подготовленный карельскими рубщиками.

- Церковь будет без единого гвоздя, - говорит Игорь Соколов, один из рабочих плотницкой бригады, собирающей деревянный «конструктор». Впятером мужики лихо орудуют топорами да пилами, подгоняя золотистые бревна. Уложили уже 21 венец, работа идет к концу. Игорь уверяет: большинство бревен на стропила поднимали... вручную, почти не прибегая к какой-либо технике. Словно в доказательство, он играючи взваливает на плечо трехметровое бревно.

- Да залезайте к нам, изнутри посмотрите! - улыбается плотник Алексей Коколев. На мои протесты, мол, высоты боюсь, на каблуках потом не слезу, опрометчиво отмахивается:

- Снимем!

А внутри и впрямь хорошо: ветерок, смешанный с запахом древесины, кажется совсем не таким резким, как на улице. Желтенькие доски стропил будто солнцем прихвачены. Храм будет одноглавым, компактным, но вместительным. Отец Андрей полагает, жители микрорайона будут посещать его активно, благо службы там планируются регулярные. Большая стройка пока вызывает у обитателей соседних домов любопытство, плотники смеются, мол, только успевают на вопросы отвечать. У бригады это первый храм, прежде все больше дома строили. Собирают его, словно «Лего» - по схеме и номерам на спилах бревен, четко и быстро. Почти все 180 кубов дерева уже уложены, щели уплотнены утеплителем, сработали на совесть.

Странное ощущение, когда находишься в еще не родившемся, не освященном храме. Вроде и топоры вокруг стучат, и бензопилой орудует улыбчивый плотник Дима, а все равно - спокойно, тихо. И небо над головой вместо купола.

Внутри-то хорошо, красиво, а вот вылезать обратно с деревянной стройплощадки очень непросто - приходится плотникам потрудиться, чтобы эвакуировать незадачливых гостей по шатким приставным лесенкам. Сами рабочие на верхотуру взлетают с легкостью, говорят, за день и не счесть, сколько раз проделывают это, а пашут по шесть дней в неделю.

Проект храма делали москвичи, предложили три варианта, мурманчане выбрали самый лаконичный, выполненный в традициях деревянного зодчества, которое, к слову, набирает популярность. Сколько уже деревянных храмов выросло на Кольском Севере - не счесть. Теплые да светлые, стоят такие часовенки да церковки, красивые, как игрушки. В них по-особенному чувствуется нежный запах ладана и воска, дышится легко, душа радуется.

Деревянное строительство еще и быстрое, сравнительно недорогое. По словам священника, в стройку вложено около трех миллионов рублей, теперь требуется новый сбор средств: на кровлю, купола, внутреннюю отделку церкви. Если деньги удастся собрать быстро, может, через годик она и откроет свои двери прихожанам.

Где будет делаться иконостас, пока неясно, известно лишь, что в церкви будут увековечены имена всех отдавших жизнь на посту милиционеров и полицейских. Более того, регулярно будут служить панихиду по всем павшим при исполнении долга.

Отец Андрей вспоминает, как три года назад сам побывал на Кавказе, навещал наших земляков. Маршрут большой экспедиции, организованной совместно епархией и правительством области, тогда охватил все пункты дислокации мурманских милиционеров. Многие, как рассказывает священник, пожелали исповедаться, причаститься, кто-то - впервые. Но и тем, кто в стороне от церковных таинств, важна оказалась беседа священника. Даже не проповедь, а просто слова утешения и поддержки. Причем приходили за ними даже соседствовавшие с мурманчанами омоновцы из Горно-Алтайска, большинство из которых не только не были православными, но и вообще исповедовали национальные верования. Однако и они захотели послушать батюшку.

А ведь накануне поездки, помню, отец Андрей еще беспокоился, чтобы его визит не стал формальным. Что сгонять на молебен служивых будут по приказу. Вспоминал пословицу «Невольник - не богомольник».

Теперь он убежден, что и в новую церковь люди в погонах будут ходить не из-под палки.

- Находясь в обстоятельствах, когда смерть может постучать в двери, поневоле задумываешься о вере. Острее чувствуешь и переживаешь все, - говорит батюшка. - Между прочим, в учебном центре, где строится храм, сотрудники полиции регулярно проходят подготовку перед опасными командировками. И мы, священники, всегда навещаем их, благословляем перед отъездом. Скоро такие встречи будут проходить в новой церкви.

Славянские святые Александр Невский, Владислав Сербский и Вячеслав Чешский, во имя которых будет освящена церковь, - князья-воины. Каждый считается небесным покровителем своего отечества. А еще им молятся все те, чья жизнь и служба требует особого мужества. Воин в христианской традиции вообще особый человек, Божий, за них молятся на каждой службе. «Нет больше той любви, как если кто положит душу за други своя», - это ведь про них.

Размышляя о тех переменах, что происходят нынче в органах правопорядка, отец Андрей полагает, что церковь появляется у мурманских полицейских как раз вовремя - тем, с кого сейчас большой спрос, важно иметь уголок, где нет места суете, где можно в тишине поразмышлять, помолиться или покаяться. Здесь они не люди в погонах, а просто люди, которые на собственном опыте познали, что ни оружие, ни мастерство не заменяют главного - присутствия духа и мужества.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Татьяна БРИЦКАЯ