«Имидж Саакашвили-демократа давно, как говорится, сдул ветер. Об этом уже заговорили как его хозяева из-за океана, так и его друзья-европейцы. А окончательно все прояснилось после обнародования документов, в которых сказано, как президент Грузии распоряжался государственными средствами. Оказалось, что Саакашвили часто путал собственный карман с государственным. Явление это получило свое название - «элитная коррупция», и теперь вся Грузия и не только обсуждают тему «нецелевой» растраты Мишей госбюджета.

В парламенте и правительстве Грузии поговаривают об инициировании расследования вопроса нецелевого использования финансовых ресурсов госбюджета Грузии президентом и его семьей. Новые власти считают, что Саакашвили тратил очень много денег на гостей и на визиты за границу. Отмечается, что весьма значительные неоправданные затраты имели место в бюджете специальной службы правительственной охраны.

По мнению же самого Саакашвили, если бы он не тратил много денег на свои визиты и на прием гостей, то в Грузию не пришли бы сотни миллионов инвестиций.

«А что, когда в Грузию приедет гость, его на высшем уровне не принимать?» - задается вопросом президент Саакашвили. Хотя почему он одаривал своих фавориток драгоценными подарками за счет бюджета, Саакашвили пока молчит. Одна из них - член парламентского меньшинства Мариам Саджая - считает, что история с «секретными» затратами связана с опасениями новых властей: «Они увидели очень большую оппозиционную силу, и это их пугает». Хотя все-таки непонятно, при чем тут драгоценное колье, подаренное лично ей президентом Мишей?

Тут не следует забывать также и инцидент, связанный с тогда еще действующим президентом Украины Виктором Ющенко. Обнаружены чеки тбилисской бани, которой пользовался тогдашний глава Украины и кум Михаила Саакашвили Виктор Ющенко. Сам экс-президент уже высказал готовность заплатить бюджету Грузии компенсацию, но... поезд давно ушел.

Еще один установленный факт связан с оплатой счетов в гостинице «Редиссон» российским журналисткам Ксении Собчак и Ксении Соколовой, которые в 2010 году находились в Грузии. Российские журналистки жили в Грузии за счет службы госохраны страны. По информации главы процедурного комитета грузинского парламента Ирины Имерлишвили, специальная служба государственной охраны, подчиняющаяся непосредственно президенту страны, заплатила за номер люкс в «Редиссоне», где журналистки находились с 27-го сентября до 4-го октября 2010 года, 9 тысяч 598 лари. Все затраты на девушек вместе с подарками составили более 7000 долларов.

Барышни находились в Грузии для того, чтобы взять интервью у Михаила Саакашвили и написать статью про президента Грузии. В случае с Соколовой служба госохраны особо расщедрилась и специально для нее приобрела золотое ожерелье по цене 2765 лари (примерно 2 тысячи долларов) и статуэтку золотого льва за 69 лари (около 45 долларов). Эти изделия приобретены в ювелирном магазине «Зарапхана» в октябре 2010 года.

Эксперты подозревают, что это далеко не полный список секретных финансовых трат, которые осуществлялись в годы правления «Единого национального движения» под руководством Михаила Саакашвили. Мои украинские коллеги рассказывали, что после интервью с президентом они возвращались в Украину также с подарками, в частности, каждый член съемочной группы получал по ящику дорогого грузинского вина. А поскольку Саакашвили любил подолгу общаться с журналистами и хвастать перед ними своим дворцом, такие встречи затягивались, и ради опаздывающих на регулярный рейс журналистов рейс задерживали порой на несколько часов.

Тут возникает вопрос, почему Саакашвили так нагло тратил добро грузинского народа. Не потому ли, что за его спиной всегда стояли вашингтонские правители, для которых он всегда почему-то считался «маяком демократии». Наверное, однозначно можно ответить: «ДА».

При Саакашвили были переполнены тюрьмы, где заключенные содержались в ужасающих условиях. Наличие политзаключенных - факт сам по себе скандальный. Поскольку на Западе Грузия, напоминаю, была объявлена «маяком демократии» на постсоветском пространстве, где в течение 9 лет якобы проводились образцовые либеральные реформы, и вдруг обнаружились политзаключенные, да еще в таком количестве - целых 190 человек! И, видимо, это пока еще не предел. Еще 25 человек были признаны новыми властями «гонимыми по политическим мотивам».

Саакашвили под себя подогнал даже конституцию страны, согласно которой он до октября 2013 года управляет государством. Естественно, возникает вопрос, почему с его покровителей-американцев не потребовать ответ за то, что они установили в Грузии такой уродливый режим Саакашвили, именуемый »маяком демократии». Проснитесь же, в конце концов, господа американцы!»

Малхаз ГУЛАШВИЛИ, («Georgian Times», Грузия.)