Не повезло улице Рогозерской. Она в Мурманске крайняя. Вот и сбрасывают на ней самосвалами мусор все кому не лень. Точнее, наоборот, кому лень доехать до действующей свалки, избавиться от отходов законным путем. И этой весной, едва стаял снег, улица Рогозерская предстала во всей красе мусорных куч.

Вот прямо у дороги какие-то незадачливые торговцы свалили мешки сгнившей картошки, проросшего лука. А вот кто-то хозяйственный ремонт делал. Сквозь лопнувшие бумажные пакеты видна старая сколотая штукатурка. Старые покрышки, само собой, валяются всюду. А куда их деть? Только выкинуть прямо в черте города. И дальше, насколько хватает глаз, все та же безрадостная картина. Мы с фотокором пока выбирали для съемки точку повыше, остановились аккурат под плакатом, грозно предупреждающем, что выброс мусора запрещен, штраф 10 000 рублей, ведется видеонаблюдение. Судя по обилию хлама, понимаешь, что никакого видеонаблюдения нет, разве что около ларька, на котором это объявление висит. Но ведь и сам ларек - старого типа - таких раньше в городе было пруд пруди - уже давно числится в отходах.

На Рогозерскую мы приехали вместе с прокурорской проверкой, в которой участвовали представители областного комитета промышленного развития, экологии и природопользования, а также Росприроднадзора - Центра лабораторного анализа и технических измерений по Северо-Западному федеральному округу.

Сначала посетили площадку, где работает снегоплавильная установка с декабря прошлого года. Находится она в ведении муниципального предприятия «Управление дорожного хозяйства». Проверяющие осмотрели площадку, на которой еще лежали кучи грязного, ожидающего своей очереди снега.

Площадка не оборудована, нет специального настила, нет дренажных канав. Сотрудники центра взяли пробы снега, чтобы провести анализ на наличие токсичных веществ. Такая установка городу, конечно, нужна. Ведь до недавнего времени вывозимый с улиц снег сбрасывали в залив. Потом удивляемся, чего это селедка в залив не заходит, раньше заходила. И, хотя сейчас растопленные зимние осадки попадают прямиком в ливневую канализацию, исходный-то материал лежит прямо на земле, тихо тает, и можно лишь догадываться, сколько в этой смеси снега, а сколько - химии.

Совсем рядом, на второй площадке, которую также посетила комиссия, идет подготовка к строительству. Здесь будет возведен очередной торговый центр «Евророса», поэтому проводится осушение болота. Это болото, и то, что осталось от маленького озера, что едва видно из-за куч мусора, и привлекло внимание проверяющих. Сюда почему-то заворачивают груженые мусором самосвалы и сбрасывают, и сбрасывают, и сбрасывают. Вот и на наших глазах опорожнился очередной КАМАЗ.

- Что возите? - спросил у водителя начальник отдела государственного экологического надзора областного комитета промышленного развития, экологии и природопользования Андрей Маслов.

- Снег с грязью со стройки из города.

- Кто сказал сюда везти?

- Прораб.

Может, спутал водитель кучи снега и мусора и вместо площадки для плавки снега свернул к той, что заметнее, а может, и не спутал ничего, а прораб четко его сориентировал, что есть, мол, на Рогозерской большая бесплатная помойка, куда можно валить все, что захочешь. И близко, главное.

- Где обозначена территория, где шлагбаум, почему пропускают все машины? - спрашивали представители комитета и прокуратуры у отдувающегося за всех сотрудника управления дорожного хозяйства.

Тот ссылался на фирму - арендатора территории. Это они за все отвечают, они и должны все организовать.

Между прочим, в небольшом озерке, которое так нещадно осушается вместе с прилегающим к нему болотцем, как помнят старожилы, когда-то водились ондатры. Может, это какое-то ноу-хау - бытовым и строительным мусором осушать водоемы, но в торговый центр, территория которого обустраивается таким вот образом, и заходить не захочется. А ведь покупатель бы валом валил, если бы в заботливо сохраненном рядом озерке вместо разбитых унитазов плескались миляги ондатры. Но давно они собрали свои пожитки и двинули в глубь сопок, туда, где не ступала нога человека-прораба.

Проблема несанкционированных свалок - это проблема всей страны. Мы много говорим о том, что надо воспитывать население. Но проблема настолько стара…

Так как же быть? Разве что пойти нетрадиционным путем. Как, например, глава Республики Алтай Александр Бердников. Болея душой за природу, оскверняемую мусорными кучами (по Алтаю проходит много туристских троп, и все эти места утопают в мусоре), он на днях обратился к местным шаманам. Чтобы они воззвали к горным духам и попросили наказать тех, кто мусорит.

У нас тоже шаманы есть, и духи - горные, болотные, тундровые... Духи Рогозерской улицы, где вы?

Фото: Лев Федосеев
Галина ДВОРЕЦКАЯ