Этого события с нетерпением ждали сразу 85 семей мурманчан, получившие квартиры в первом социальном доме на улице Аскольдовцев по городской целевой программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Некоторые ждали десятилетиями. И вот наконец свершилось. Вчера тем из них, кто смог собраться в актовом зале расположенной рядом с новым домом гимназии, в торжественной обстановке ключи и ордера вручили глава муниципального образования Алексей Веллер и глава администрации Андрей Сысоев.

...Он так приятно грел руку. Ключ от квартиры, где теперь будет жить многочисленное семейство Степановых-Яковлевых. И в «деревяшке» на улице 6-й Комсомольской батареи было у них две комнаты, и в новой квартире тоже две. Но - почувствуйте разницу.

- Как вспомню, так вздрогну, - говорит старшая в семье, мать и бабушка Зинаида Александровна Степанова. - Пол под ногами ходуном, вот-вот провалится. Из-под него то и дело выглядывает мышиная, а то и крысиная мордочка. А удобства во дворе? Так что нечего и сравнивать. Хотя комнатки, конечно, маловаты. Ну да ничего, кому-кому, а нам не привыкать жить по принципу «в тесноте, да не в обиде».

Вручая новоселам ключи, Алексей Веллер заверил, что это лишь первый шаг. Задача-максимум - к 100-летию Мурманска полностью избавиться от «деревяшек». На освобождающихся земельных участках возведут здания для горожан, нуждающихся в переселении.

Новацией в новом доме является то, что там изначально образовано товарищество собственников жилья. И создано оно не какими-то подозрительными личностями, как это часто бывает, никому из жильцов неизвестными, но размахивающими списками с якобы собранными подписями. Те, кто собственниками приватизированного жилья уже являются, могут сразу вступать в управление общим хозяйством. Кто получает квартиры по социальному найму, имеют право их приватизировать. Отпущенные на это государством сроки, как известно, продлены.

Это ТСЖ создано буквально с нуля акционерными обществами, стопроцентно принадлежащими Мурманску. Следовательно, оно подконтрольно городским властям, а это является гарантией, что завтра дом не окажется в управлении непонятно кем и непонятно на что тратящим собираемые с жильцов деньги за коммунальные услуги.

Кстати, за последние 20 лет это уже третья попытка местных властей построить социальное жилье. Первые две закончились неудачей. Видно и впрямь, как шутливо заметил Андрей Сысоев, Бог любит троицу. Процесс пошел. Возводятся также социальные, только пониженной этажности дома на улице Генералова. В ближайших планах - строительство многоквартирных домов в границах улиц Александрова, Чумбарова-Лучинского, Калинина, Невского, проспекта Героев-североморцев. В общем, как заверили градоначальники, это действительно долгосрочная, а не сиюминутная программа переселения мурманчан из ветхого и аварийного фонда.

Андрей ПОПОВ