Если речь идет о спасении детей, то операционный день ведущего словацкого кардиохирурга Павла Гаворы длится до позднего вечера. В четверг профессор детского кардиологического центра Братиславы приступил к работе в операционной Мурманской областной клинической больницы в 10 утра и с небольшими перерывами на отдых закончил оперировать своих маленьких пациентов в 11 вечера. В итоге десять ребятишек, страдавших врожденным пороком сердца, благополучно распрощались со своим недугом, бесповоротно и навсегда.

Пятница была не менее напряженной - словацкий доктор провел еще семь операций, которые дают возможность детям, родившимся с этой патологией, прожить долгую здоровую жизнь. И таких операций - с применением прогрессивного эндоваскулярного метода - на счету Павла Гаворы, который является одним из его разработчиков, - многие тысячи.

Консультант областного минздрава Айна Литвинова подчеркивает, что этот вид оперативного лечения высокотехнологичен, только расходный материал для проведения одной такой операции обходится в 150 тысяч рублей. Но родители пациентов никаких расходов не несут. Помощь, которую оказали юным северянам лучшие зарубежные и российские кардиохирурги, - результат сотрудничества кардиологов областной больницы и благотворительного фонда «Линия жизни».

- Эндоваскулярный метод - самый щадящий способ, оперативную помощь в данном случае оказывают не на открытом сердце, а через кровеносные сосуды. Детям старшего возраста даже не требуется общий наркоз. Переносят такие операции все дети хорошо. Поэтому на третий день после нее возвращаются уже домой, - отметила Айна Литвинова.

В числе пациентов профессора Гаворы на этот раз были юные северяне самого разного возраста: самому младшему еще нет и двух лет, старшему - 16. Специалисты объясняют это тем, что порок сердца проявляется не всегда сразу. Но совершенно очевидно, что о своем недуге очень быстро забудут все из них. Напоминать о нем будет разве что пятнышко на теле бывшего прокола, через который и была сделана уникальная операция. А сердцу будет легко и свободно, как будто и не было прежних проблем.

В режиме, в котором работал Павел Гавора, встретиться представителям прессы с автором метода, исцеляющего детские сердца, было почти невозможно. Все же в драгоценном времени, отведенном доктору на передышку в потоке операций, профессор уделил внимание и заждавшимся его журналистам. Улыбчивый Гавора с ходу покорил своим обаянием:

- У вас здесь полярный день, так что можно работать круглые сутки. Я впервые встретился с мурманскими врачами, очень приятно с ними оперировать: высокий уровень квалификации, четкая работа и большой потенциал.

Такая оценка доктора мировой величины, куратора в Европе применения эндоваскулярного метода лечения порока сердца, дорогого стоит.

Ольга НУРЕЕВА