Вчера на городское кладбище пришли десятки людей с гвоздиками в руках, чтобы почтить память первого мэра Мурманска - Олега Петровича Найденова, которого не стало десять лет назад. Он возглавлял областной центр с 1991 по 2003 годы, занимал пост вице-президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Был инициатором строительства храма Спас на Водах, создания парка отдыха на Семеновском озере и других объектов.

Каким запомнился северянам первый мэр Мурманска?

- 90-е годы были по-настоящему трудными для всей страны. Старые, привычные связи рушились, новые еще не возникли, - считает губернатор Мурманской области Марина Ковтун. - Были перебои с топливом, проблемы с выплатой зарплаты. В этот тяжелый период Олег Петрович Найденов взял на себя ответственность за Мурманск и мурманчан. Удивительный он был человек - досконально знал городское хозяйство, все понимал, во все вникал. И главное, всегда стоял на стороне интересов простых людей. И мурманчане всегда знали, что у них есть защитник. Поэтому совершенно справедливо даже спустя годы мы называем Олега Петровича «народным» мэром.

- Хоть лично мы и не были знакомы, но я помню его как отличного руководителя, беспокоящегося о людях, - рассказала пенсионерка Вера Рогожина. - Он жил и работал для людей. Ветераны войны говорили, что Олег Петрович всегда поздравлял их с праздниками, причем приходил не на пять минут.

- А я общалась с Олегом Найденовым, - присоединилась к разговору пенсионерка Ольга Зеленкова. - Моя тогда еще будущая свекровь 40 лет прожила в Мурманске, вышла на пенсию и уехала на Украину. Когда умер муж, она решила вернуться на Север к сыну, моему жениху. Однако ее, гражданку другого государства, не прописывали, не оформляли пенсию. Так она прожила три месяца. А зарплата у ее сына была маленькая, кое-как сводили концы с концами. Мне говорили, что Олег Петрович хороший человек, может помочь, вот я и пошла на прием. Он выслушал, назначил комиссию, и уже через неделю свекрови выплатили пенсию за три месяца и оформили прописку. Спасибо мэру, помог!

Разговор мог продолжаться бесконечно: к нам постоянно подходили люди и тоже хотели рассказать свои истории о первом мэре. Многие вспоминали, что десять лет назад, в день похорон Олега Петровича, было очень дождливо. Но, несмотря на непогоду, поток желающих проститься с главой города не прекращался.

- Это была большая потеря для Мурманска, - сказал почетный гражданин города-героя Игорь Калошин. - Олег Найденов прошел отличную школу в рядах строителей, от рядового рабочего до директора крупнейшего комбината «Стройконструкция». И он недаром был удостоен звания «Заслуженный строитель Российской Федерации».

- Я очень хорошо знал Олега Петровича, у нас были товарищеские отношения, - рассказал почетный гражданин Мурманска Сергей Сорокин. - Это был, не побоюсь этого слова, великий человек, который сделал себя сам. Второго такого нет. Чем бы Олег Найденов ни занимался, у него все получалось. А успехам он радовался, как пацан. Это был настоящий подвижник.

- Олега Найденова нельзя не помнить, - уверен заместитель председателя областной думы Александр Макаревич. - В 2001 году страна была на изломе, должен был прийти мощный, масштабный человек. И как нельзя кстати Олег Петрович заступил на пост. Он всегда вел себя искренне. Ходил на работу и домой пешком, по дороге общался с простыми людьми, узнавал об их жизни, проблемах. Быть мэром такого города, как Мурманск, непросто, но Олег Найденов это смог.

- Олегу Петровичу довелось жить и работать в непростое время, - сказал глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. - Он никогда не занимался политиканством, говоря: «У меня есть одна партия - партия мурманчан». Для Олега Найденова был один эксперт, ставивший оценку работе, - мурманчане. Прошло десять лет со дня смерти мэра, а оценка до сих пор отличная - об этом говорит множество людей, приехавших сегодня почтить память Олега Петровича. Это самый важный итог жизни человека. Светлая ему память.

Священники храма Спаса на Водах отслужили поминальную службу. Затем все собравшиеся возложили венки и цветы к могиле Олега Найденова.

Андреева Екатерина