- Как девчонка боевку-то надевает! Лучше пацанов справляется! - такие слова от настоящего пожарного для хрупкой шестиклассницы - лучшая похвала. Это ведь не просто практическое занятие, а тематический сбор кадетов МЧС всей области, своеобразный годовой экзамен для учеников кадетских классов из Североморска, Заозерска, Гаджиева, Полярного и Снежногорска.

Получив маршрутные листы, ребята помчались на станции, где им предстояло применить на практике полученные во время учебы знания. Все, как один признаются, что самой тяжелой стала строевая подготовка:

- Мы вчера четыре часа маршировали, устали жутко! Даже полоса препятствий легче, - признался капитан команды североморской школы-интерната Дмитрий Ковтун.

Но долгая подготовка была не напрасной: строевая выправка - налицо, а вот с песнями и правда что-то не заладилось. Наверное, командный голос еще не выработали.

Начальник спецуправления противопожарной службы № 48 МЧС России Валентин Туник списывает это на волнение. А в целом считает, что смена подрастает достойная.

На разных этапах кадеты оказывали первую помощь пострадавшему, на скорость надевали противогаз или теплозащитный костюм, который никак не удавалось застегнуть.

- Вообще-то спасателю обычно помогают надеть этот костюм, а тут по условиям каждый кадет делал это самостоятельно, - объяснил командир отделения СПЧ № 6 Роман Мищенко. - Так что они неплохо справляются для своего возраста.

Но что ни говори, дети есть дети. И обижались, и кричали друг на друга, когда что-то шло не так.

- Кто за ноги-то его держит? Да аккуратнее ты, сейчас уронишь! Ну не вперед же ногами его нести - он ведь еще живой! - кричали участники одной из команд, пытаясь спасти «пострадавшего».

Все-таки спасли, уложились в отведенное время, попеняли друг другу за неправильные действия - и бегом на следующее задание.

Работа кипела и на станции рисования боевых листков. Даша Щеголева и Аня Романова из Гаджиева с этой работой справились на отлично. Хотя рассчитывали вовсе не на место в редколлегии. Говорят, хотели тушить, спасать, но эту миссию поручили лишь мальчикам.

Действительно, в боевом развертывании соревновались только юноши. Рукав, между прочим, длиной 20 метров, да еще и с водой, весит около 15 килограммов, донести его и удержать непросто. Максим Антоненко, ставший лучшим на этом этапе, говорит, что в первый раз совладать с этой единицей пожарного вооружения не получилось: рукав вырвался, и всех вокруг окатило водой. Теперь - через год - они с рукавом перешли на «ты», и Максим уже планирует поступать в академию МЧС после школы. Нужно только за оставшиеся три года кое-какие предметы подтянуть.

А потом состоялись показательные выступления пожарных, тех, что были судьями. Увидев, как те тушат очаг возгорания, разрезают автомобиль и эвакуируют из него пострадавшего, кадеты слегка приуныли. Но шефы из противопожарной службы сказали, что время еще есть, и даже пообещали написать ребятам рекомендации, которые помогут при поступлении в вуз МЧС.

Фото: Лев Федосеев
Анна Твердова, Североморск-Мурманск