Зарегистрировался - получи прищепки и вперед, устраивай собственную экспозицию. Как? Да как бог на душу положит, главное, чтобы самому нравилось. Ну и еще - чтоб дождик, то и дело принимавшийся накрапывать, не замочил. В воскресенье в Мурманске во второй раз прошла акция «Сушка» - открытая выставка фотографий под открытым же небом.

«Сушка» - всероссийский проект, объединяющих разнокалиберных фотографов, от профессионалов до любителей. Импровизированная выставка стихийно собирается на несколько часов в любом городском парке. Никаких особых приспособлений для монтажа не требуется, в роли экспозиционного оборудования выставки «без единого гвоздя» выступают обычные бельевые веревки и прищепки. Отсюда и название. В разное время «сушились» любители и художники в 90 городах мира. В прошлом году инициативная группа впервые провела акцию в Мурманске, сейчас ее готовы подхватить в разных точках области. Снежногорцы, например, уже бросили пробный шар, проведя выставку на прищепках в апреле. Вторая мурманская «Сушка» по сути получилась областной: участники приехали из разных концов региона.

- Я из Мончегорска, - говорит Екатерина Тихомирова. - Хочется показать свои фото коллегам, увидеть, кто чем занимается, пообщаться. Фотографией увлеклась полтора года назад, теперь это для меня уже почти профессия.

- А мы из снежногорского фотоклуба «Фокус», - представляется Алина Загоскина. - У нас своя студия. Учимся, придумываем всяческие проекты, вот городскую «Сушку» недавно провели. Сюда смогли приехать не все наши, но снимков мы привезли очень много.

В подтверждение Алина демонстрирует увесистую пачку фото - количество экспонатов для «просушки» не лимитировано, хватило бы прищепок!

- Прищепками запаслись, - улыбается Виталий Савченко, один из организаторов акции. - Веревкой тоже - натянули аж 600 метров. Ждем до 500 гостей - и участников, и зрителей.

Кроме того, были припасены и килограммы обычных, из муки, сушек, которые раздавались всем, включая кота Рысю. Он претендует на звание символа мурманской «Сушки», участвуя в ней второй раз в качестве модели и зрителя. Причем с аппетитом хрустит сушками.

Мэтры к выставке на прищепках относятся по-разному.

- Дворовый чемпионат по принтерной печати, - иронизировал один из них, глядя на происходящее в сквере у музея.

- Много интересных ребят, есть любопытные снимки, - возражал другой.

Но бесспорно то, что такая выставка позволяет заявить о себе дебютантам, которые до сих пор публиковали работы разве что в Интернете. И вот наконец смогли «материализоваться». На обороте снимков можно было увидеть имена авторов или, чаще, их адреса в соцсетях, а приглянувшуюся работу разрешалось забрать себе по окончании выставки.

Была в «Сушке» по-мурмански еще одна нота - социальная. Фонд помощи бездомным животным «Ищу человека» разместил снимки подопечных. На обороте каждого фото - рассказ о животном, которое ждет новых хозяев. Что ж, если кого-то из хвостатых моделей после акции приветят новые хозяева, «Сушка» наверняка получит еще один четвероногий талисман.

Фото: Лев Федосеев
Татьяна БРИЦКАЯ