Не понимаю, почему в нынешнее время принижают роль строителя как созидателя, утрачен во многом престиж этой важной профессии. На нашей Кольской земле руками строителей построены прекрасные города и такие промышленные объекты государственного значения, как комбинаты «Апатит», «Североникель», «Печенганикель», Оленегорский, Ковдорский ГОКи, алюминиевый завод в Кандалакше, Кольская АЭС, целый каскад гидроэлектростанций, Кольский научный центр РАН, Мурманский рыбный и морской порты, судоремонтные заводы, уникальное предприятие по обслуживанию атомных ледоколов «Атомфлот» и много других объектов.

Можно перечислять бесконечно. Все это плоды созидания, которыми можно гордиться! Одним из первых Героев Социалистического Труда в Заполярье был бригадир монтажников Мурманского домостроительного комбината Александр Федорович Маковеев.

Домостроительный комбинат был основан в 1962 году, с этого времени в Мурманске началось массовое жилищное строительство. За три года коллектив комбината освоил проектную мощность и построил 29 пятиэтажных домов.

В последующие годы на ДСК шла постоянная реконструкция, строились новые корпуса, комбинат переходил на строительство девятиэтажных домов улучшенных серий, осваивалось строительство школ, детских садов, наращивались мощности. Уже с 1978 года ДСК сдавал в эксплуатацию ежегодно около 3600 квартир, одну-две школы на 1200 учебных мест, 2-3 детских сада на 280 мест каждый.

В конце 70-х годов в Мурманске катастрофически не хватало мест в родильных домах, и если один из существующих роддомов закрывали на плановые помывки и косметический ремонт, то другие работали с большой перегрузкой.

Так возникла идея создать проект родильного дома из конструкций, предназначенных для детских садов. Работы были поручены творческой группе во главе с главным инженером института «Мурманскгражданпроект» Вадимом Данииловичем Швецом и главным технологом ДСК Валентиной Федоровной Ильиной.

Задача была не из простых, поскольку к этому проекту предъявлялись повышенные санитарно-гигиенические требования. Проект был выполнен в короткие сроки и согласован с контролирующими санитарными органами и специалистами горздравотдела.

Но одно дело спроектировать, другое дело построить с высоким качеством. Строительство доверили лучшим бригадам монтажников и отделочников домостроительного комбината. Работа велась круглосуточно, и в середине 1983 года объект был сдан в эксплуатацию с хорошим качеством выполненных работ. С тех пор этот проект носит название «Родильный дом № 3 на улице Бочкова».

Кому неизвестно: стоит только начать, а там пойдет. Мурманская областная больница, начало 80-х годов. Катастрофически не хватает больничных коек, существующие лечебные помещения требуют срочного ремонта. Что делать? Как быстро решить проблему? Руководство области поручает спроектировать лечебный корпус с операционным блоком институту «Мурманскгражданпроект» и Мурманскому ДСК. Необходимо было построить девятиэтажный панельный корпус на базе домов серий 93 с учетом соблюдения всех необходимых требований для лечебных учреждений.

По сути дела мы создали новейший проект лечебного учреждения с улучшенными условиями содержания больных. Палаты были рассчитаны на 2-3 места. В каждой палате предусматривался отдельный санузел. В то время о таких условиях и не мечтали. Стройка шла по ускоренному графику под неослабным руководством области. Объект был сдан в эксплуатацию в 1982 году. Количество больничных коек увеличилось на 945 мест.

Этот опыт был полностью использован при строительстве лечебного корпуса Мурманской городской больницы скорой медицинской помощи.

О строительстве этих, казалось, небольших, но социально значимых объектов я рассказал, чтобы отметить: имея хорошую производственную базу стройиндустрии, сильную строительную организацию с творческим инженерным составом и высококвалифицированным рабочим коллективом, можно оперативно и результативно решать многие проблемы развития.

Недавно в Москве в Российской торгово-промышленной палате прошла презентация инвестиционных направлений и проектов развития Мурманской области. С большим интересом я выслушал доклады и сообщения и пришел к выводу, что перед областью открываются большие возможности в развитии. Понятно, что некоторые проекты будут осуществляться самими предприятиями и инвесторами. Но вопросы инфраструктуры, строительство социальных объектов, их инженерного обеспечения придется решать органам местной власти.

Как их решать? Думаю, что нынешнее областное правительство уже наметило соответствующую программу действий. Можно использовать положительный опыт организаций строительства 70-80-х годов прошлого столетия.

Досье «МВ»

Юрий Зосимович Балакшин родился 21 августа 1939 года в Мурманске. В 1963 году окончил инженерно-строительный институт, получив специальность инженера-строителя-технолога. Направлен был на работу в родной Мурманск на домостроительный комбинат. Прошел все ступени профессионального роста от мастера до начальника Мурманского ДСК.

В 1978 году Балакшин возглавил Мурманский горисполком. В 1984 году избран председателем Мурманского областного исполнительного комитета.

В 1990 году был назначен министром промышленности строительных материалов РСФСР. После реорганизации органов исполнительной власти возглавил сначала «Росстром», а затем ЗАО «Концерн «Росстром» вплоть до ухода на пенсию в 2009 году.

Почетный гражданин Мурманской области, заслуженный строитель РФ, почетный строитель России, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.

Проживает в Москве, является членом правления Мурманского землячества.

Фото:
Застройка южной части города. Фото из личного архива Юрия Балакшина.
Фото:
Министр обороны СССР Дмитрий Устинов в новом микрорайоне Мурманска. Фото из личного архива Юрия Балакшина.
Фото:
Юрий Зосимович Балакшин.
Юрий БАЛАКШИН