- Бифштекс, салатик, печенье... Ой, бабушка еще просила пачку «Беломора» ей купить. Да, они такие, ей под 90, а она «Беломор» курит. Дед у нее недавно умер, он все «Приму» с фильтром употреблял. Другой бабушке клубники захотелось...

Сопоставив покупки со списком, Людмила Щемелинина поспешила к овощному киоску за душистыми витаминами. Она работает в Мурманском комплексном центре социального обслуживания населения в отделении обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Ленинского округа. У нее 10 подопечных, к каждому наведывается два-три раза в неделю.

В этом году Людмила Михайловна стала победителем регионального этапа конкурса на звание «Лучший работник учреждения социальной сферы Мурманской области» в номинации «Лучший социальный работник». Теперь участвует во всероссийском этапе конкурса.

Социальным работником Людмила Щемелинина трудится уже 19 лет. По образованию она технолог, работала в сфере бытового обслуживания населения. Только эта сфера одна из первых и развалилась с началом перестройки. Пришлось искать новое рабочее место. Так она попала в Мурманский комплексный центр, и нисколько об этом не жалеет. Приветливая, добрая, веселая - Людмила легко сходится с людьми, располагает их к себе. И не только улыбками да оптимизмом. Она очень ответственная, много помогает своим подопечным, щедро уделяет им свое внимание. Ведь к некоторым, кроме нее, никто не ходит вообще. Разве что врач заглянет, когда занедужится, измерит давление да пропишет лекарства.

Накануне нашей встречи Людмила поздравляла с 79-летием одну свою подопечную. Подарочек принесла от себя лично. Посидела, поговорила с бабушкой. А назавтра пообещала, приведу, мол, в гости корреспондентов.

Нина Александровна Захарова к нашему приходу принарядилась, надела красивое платье, даже брови подвела. В Мурманске она с самой юности. Работала на стройке маляром, потом механиком-оператором лифтов. И хоть донимают теперь разные хвори - не слушаются руки, болят ноги, развела у себя дома целый сад. Весь подоконник горшками заставлен. Цветы сажала вместе с Людмилой, под ее руководством и по ее инициативе. Постепенно увлеклась. Возится теперь со своими зелеными друзьями, все не одна. А они ей еще и помогают. Столетник, например, активно в ход идет - настойки из него делает, ноги лечит. Хотя от комнатных растений в первую очередь душа лечится, если ими увлечься всерьез. Недаром есть такой метод восстановления здоровья, как гарденотерапия.

Ждала нас и Людмила Павловна Кочегарова. Когда-то она работала в мурманской школе № 7, преподавала русский язык и литературу. Сейчас ей 89 лет. Этой весной не стало мужа, с которым прожили вместе 60 лет. Людмила Щемелинина навещала их обоих. Продолжает и сейчас ходить к Людмиле Павловне. Не только выполняет свои обязанности социального работника, но и делает многое сверх того. Так, старая учительница с восторгом рассказывала мне, как недавно к ней пришли неожиданные гости, ее бывшие ученики, которых не видела полвека. А все организовала Людмила Щемелинина. Она прочитала в городской газете историю про школьников, которые когда-то сбежали с уроков, чтобы встретить приехавшего с визитом в Мурманск Фиделя Кастро. Оказалось, Людмила Павловна была у этих ребят классным руководителем. Разыскала Щемелинина сильно повзрослевших отправившихся когда-то в самоволку школьников, свела их вместе с учительницей. То-то было смеха, то-то разговоров.

- Люда у нас как солнышко, - говорит Кочегарова. - Она нам радость приносит.

- Работа нравится, - признается сама Людмила, - нравится общаться с моими подопечными. Они меня любят, они меня ждут.

Если знаешь, что на работе тебя ждут с любовью и нетерпением, конечно, будешь спешить туда, конечно, будешь думать, что бы еще сделать, чтобы жизнь этих людей стала лучше.

Ну а если знаешь, что на работе тебя ждут с любовью и нетерпением, конечно, будешь спешить туда, конечно, будешь думать, что бы еще сделать, чтобы жизнь этих людей стала лучше.

Людмила Щемелинина одна из четырнадцати работников отделения надомного обслуживания Ленинского округа. Их заботой охвачены 136 жителей северной части Мурманска.

- Это люди, которые выбрали профессию по зову души, - говорит о людях, работающих в учреждениях социальной сферы, директор «Мурманского комплексного центра социального обслуживания населения» Леля Акаченок. - Ведь здесь требуется много сил - и физических, и душевных. Те, кто впервые приходит к нам, определяются в течение полугода - смогут они здесь работать или нет. К тем, кто остается, прикрепляем наставника, который делится уже тонкостями профессионального мастерства.

Общая проблема старшего поколения - одиночество. Для них оно страшнее, чем для людей среднего возраста, которые еще работают, имеют более широкий круг знакомых. Да и общество за последнее время изменилось, нет уже такого душевного общения с соседями, как это было раньше. Вот и остается старый человек наедине с самим собой. И социальный работник становится для него связующим звеном, соединяющим его со всем миром.

Галина ДВОРЕЦКАЯ