- Я в шоке. Такого со мной еще никогда не было! - взволнованно говорит мурманчанка.

Случилось же следующее: средь бела дня и, как говорится, без объявления войны во дворе на нее напала... ворона. И хотя прошли уже сутки, Ольга Юрьевна все еще остро переживала случившееся:

- Налетела сзади, мощно толкнула меня в плечо, ударила крылом по голове! Потом промчалась вперед, села на крышу гаража и смотрит... Я растерялась и говорю ей: «Ворона, ты что, с ума сошла?» А она не унимается! Снялась с места и снова налетела сзади, толкнула меня уже в другое плечо и несколько раз ударила крыльями по голове. Тут я закричала: «Мамочка!» - и побежала. Ужас! Глаза у нее красные, горящие... Больше той дорогой не хожу. Это двор на улице Комсомольской, там живет моя знакомая. Она, кстати, рассказывала, что и на нее в прошлые годы во дворе нападала ворона.

Налетела сзади, мощно толкнула меня в плечо, ударила крылом по голове! Я растерялась и говорю ей: «Ворона, ты что, с ума сошла?»

Как современный человек Ольга Юрьевна заглянула в Интернет - что он скажет о вороньем терроризме? Сообщений оказалось достаточно много - из разных городов и весей нашей страны, из-за рубежа. Примечательно, что серые разбойницы, как правило, налетают на людей в один и тот же период года - примерно с середины мая до середины июня. Это время высиживания птенцов и их первых полетов.

В воронах, выходит, начинает говорить материнский инстинкт. Даже не говорить - вопить, предупреждая: «Эй, не подходите близко к моему гнезду! Вдруг вы хотите залезть на дерево и украсть моих прекрасных, единственных в мире и неповторимых деток!.. Зачем остановились под деревом? Там мой птенчик упал, он учится летать, вы его просто раздавите!» Так можно истолковать поведение пернатых хулиганок.

О том же сказала и доцент кафедры естественных наук МГГУ Марина Харламова, которую я попросила прокомментировать ситуацию.

- Эта женщина могла оказаться в зоне вороньих владений, там, где птица сидит в гнезде. Вообще у нас на Севере птенцы появляются на свет и встают на крыло где-то в начале июня. Хотя были годы, когда вороны высиживали яйца в апреле, а в начале мая уже пестовали потомство. Воронята, может, уже появились, но слетков я еще не видела.

Марина Харламова предупредила: если увидели в траве вороненка, да и любого другого птенчика, не надо к нему подходить, тем более брать на руки. Пернатые родители всегда поблизости, они станут защищать свое чадо. В ход может пойти и клюв. И это будет уже небезопасно, особенно для ребенка.

- Вороны - хищные птицы, - отметила ученая, чтобы подчеркнуть осторожность, которую надо проявлять в общении с пернатой мамашей. Но тут же рассказала о вроде бы еще более опасной птице - мохноногом канюке, чью кладку осматривала как-то со студентами в Ура-Губе. Птица сидела на яйцах. И когда любопытный студенческий нос сунулся в гнездо, та просто слетела, тревожно кружа рядом. Но агрессии не проявляла, дала ребятам возможность посчитать яйца. Может, лесотундровая хищная птица людей боится больше, чем городская, которая каждый день смотрит свысока на этих двуногих?

- Надо же, крылом меня по голове ударила! - буквально в тот же день рассказала мне другая мурманчанка, Татьяна Федоровна, о еще одном нападении вороны. И опять в центре города: - Прямо рядом с памятником Ленину дело было. Утром иду на работу, а она сзади налетела и ударила крылом по голове. Потом села на фонарный столб - и спикировала сверху. Опять стала бить крыльями по голове. И неприятно, и непонятно - за что?

Знакомая схема: птица толкнула, то есть доступным ей способом предупредила. А человек, вот же непонятливое существо, вместо того чтобы ноги в руки и бежать, останавливается, начинает возмущаться. Птичка тогда повторяет предупреждение...

Хотя мурманские вороны действуют все же не самым агрессивным образом. Ну крылом махнут, туловищем толкнут. Вот в Германии порой ведут себя, точно зондеркоманда. Причем не один такой случай я нашла в Интернете: нападают стаями, дергают прохожих за волосы, долбят клювом по голове - аж до крови. Словно Хичкока насмотрелись. И разумеется, пострадавшие в этих баталиях и очевидцы в один голос поминают фильм знаменитого мастера кинотриллеров «Птицы».

...А обидчицу первой собеседницы я нашла. Пришла во двор, где произошло нападение, пошарила взглядом по рябинам и увидела на одном из деревьев гнездо. Из него торчали две маленькие головенки. Мамаша рыскала по веткам рядом, собирала старые ягоды. Обыкновенная, на мой взгляд, небольшая ворона, и глаза вроде вовсе не красные, не «налитые кровью»... А ее дети просто само очарование. Может, там и другие малыши были, но я не стала рисковать, считать ворон под самым гнездом. Не дожидаясь, пока птица вновь продемонстрирует материнский инстинкт, покинула двор.

Галина ДВОРЕЦКАЯ