- Я хоть и получил академическое образование, но обожаю играть блюз! - говорил мне Виктор Куракин, заслуженный артист России, скрипач ансамбля песни и пляски Северного флота.

Он специально приехал из Североморска в Мурманск на вечер закрытия сезона в популярном джаз-блюз-кафе гостиницы «Парк Инн Полярные Зори». А скрипку захватил так, на всякий случай...

Скрипка в кустах

- На сцене группа «Куракин и ребята»! - объявил бессменный вот уже четыре сезона ведущий джазовых вечеров в клубе «Ледокол» Роман Мурачёв.

Он, к слову, большой выдумщик на названия дебютирующих команд. С 1989 года, с первого совместного со скандинавами музыкального фестиваля в Долине Уюта, он ведет всякие концерты и иногда на ходу сочиняет имена безымянным группам. И они, что удивительно, приживаются. Ровно 20 лет назад Мурачёв придумал, к примеру, название рок-группы «Кузя-бэнд»...

Но вернемся в зал «Ледокола». На сцену вышел инструментальный ансамбль студентов колледжа искусств в составе Виктора Гуськова (гитара), Николая Ольшанского (бас), Максима Ольхового (саксофон), Сергея Авдейчика (барабаны). Пятым в квинтете стал выпускник, а ныне концертмейстер колледжа Павел Моисеев (клавиши). Все эти музыканты хорошо знакомы завсегдатаям джаз-блюз-кафе, как и их репертуар, состоящий из проверенных временем джазовых стандартов. Но прежде всего удивил Ольховой. Я ведь помню его первые опыты на этой сцене пару лет назад, но теперь парень явно заматерел, позволяя себе поразительные скоростные соло во вкусе опытных дяденек-саксофонистов.

Вот тут-то и поддержал молодежь маэстро Куракин, выйдя из кустов с электроскрипкой. Кафешантанный, какой-то французистый призвук нежно плачущего инструмента заметно обогатил знакомые вещицы.

- Мы, разумеется, не репетировали. Но этих ребят я знаю, и они, увидев меня, вежливо поинтересовались, не поиграю ли я с ними, - рассказывает заслуженный артист и вдруг добавляет:

- Люблю это местечко за джемы без подготовки и сейшны экспромтом!

Операция «У»

А еще за дебюты. Редкий вечер обходится без новичков, порой странных, порой неумелых, но чаще - любопытных и перспективных. Вот и заключительный концерт сезона, словно в драмтеатре, ознаменовался премьерой. Зрители впервые увидели и услышали новорожденную рок-группу «Весельчак У».

- Почему «У»? - спрашиваю, словно завскладом у Юрия Никулина в кинокомедии «Операция «Ы», у вокалиста Николая Михайленко.

- Ну, меня мурманские поклонники тяжелого рока знают под сценическим прозвищем Уксус. Но теперь мы решили поиграть музыку более дружелюбную к слушателям. Поэтому и «Весельчак», поэтому и «У», - поясняет Михайленко.

Его команда в составе Ростислава Галактионова (гитара), Дмитрия Трубкина (бас) и Василия Пустынника (барабаны) создана лишь полгода назад и очень неплохо освоила бессмертный жанр жизнерадостного рок-н-ролла. Дебют вполне удался.

Другим «вставным номером» оказалось сольное выступление под акустическую гитару Дмитрия Катаева, ныне москвича, а в 90-е годы музыканта известной в Мурманске группы «Пост-скриптум». Такие сюрпризы лишь подчеркивают демократичный принцип единственного в городе джаз-блюз-кафе, где каждый желающий может выйти на сцену на свой страх и риск.

Любимая многими команда «Мистер Бэйп» отметила в минувшую среду свое трехлетие. Почти знаменитый гитарист Олег Казец, без малого корифей-клавишник Павел Моисеев, без чуть-чуть легендарная ритм-секция Николая Ольшанского и Романа Резника оторвались по полной. Добротный инструментальный джаз с поочередными соло - это бальзам на усталую душу путника, заглянувшего в «Ледокол» с дамой, чтобы сразить ее широтой культурного размаха. Эх, да что говорить…

- Пошью костюм с отливом - и в Ялту! - цитирует киноклассику Олег Казец. И обоснованно цитирует - в июне наших «трехлеток» пригласили на джазовый фестиваль в архангельский Вельск, а в июле - в ту самую Ялту, на джаз-тусовку международную.

Не менее любимая молодежью города группа «Коктейль» срывает овации уже семь лет. Но в последний сезон наконец-то устоялась в составе «классической троечки»: к хорошо знакомым гитаристу и певцу Дмитрию Каминскому и басисту и певцу Стасу Одинокову добавился ударник Алексей Рейман, перебравшийся из Снежногор-ска в областной центр.

- Когда-то на инязе педуниверситета я с ним обитал в одной комнате общежития, - пояснил мне свой выбор лидер группы Каминский.

Как известно, играет «Коктейль» классический рок, но с такими вкусными заездами в вариации и импровизации, что диву даешься!

- Когда же вы наконец запоете песни собственного сочинения? - спрашиваю специалистов блестящих кавер-версий.

- Пишем, пишем! Но пока в стол…

Вдох - выдох

Ну и на закуску об увлекательном сюрпризе четвертого сезона, даже, быть может, об открытии.

Три года назад мне довелось рассказать читателям нашей газеты об областном конкурсе старшеклассниц «Юность Заполярья». Победительницей стала выпускница росляковской школы Саша Мироненко. И корону она буквально вырвала благодаря вокальному туру состязания.

И вот теперь я ее услышал со сцены «Ледокола». Третьекурсница эстрадного отделения Мурманского колледжа искусств великолепно поет джаз!

Вместе с клавишницей Ольгой Петруниной, гитаристом Александром Долгосельцем, басистом Николаем Ольшанским и барабанщиком Романом Резником Саша создала ансамбль с солнечным названием «Sunshine» буквально три месяца назад, но хватка у нее многообещающая. Да и как иначе, если девушка держит в уме великую джазовую певицу Арету Франклин!

- Ее песни я пока не пою, побаиваюсь, - говорит Саша, - но люблю ее записи очень.

Из десятка прозвучавших песен половину сочинила сама Саша. Мой профессиональный интерес вызвала композиция «Газеты».

…И больше не нужно,

не нужно скрываться:

мне надоела яркость

бестолкового глянца.

Все шоу, весь блеск

не стоит монеты!

Лучше читать

черно-белые газеты.

Впрочем, сочиняет Саша только текст и придумывает к нему опорные гармонии. Затем в дело вступает Оля Петрунина, дописывая мелодию, а юноши подбирают аранжировки. Совместная работа всего ансамбля.

- За четыре прошедших года я вижу, как вырос уровень наших музыкантов. Да и уровень слушателей. Если раньше посещаемость джаз-блюз-кафе была неровной, «вдох - выдох», то теперь она приобрела стабильный уровень почти аншлага, - замечает Роман Мурачёв.

«Вдох - выдох» - это хорошо сказано. У джаза в Мурманске вполне молодое дыхание.

Фото: Павел Вишневский
Виктор Куракин
Фото: Павел Вишневский
Александра Мироненко
Павел Вишневский