Какое платье выбрать? Сколько гостей пригласить? В каком ресторане отмечать? На чем ехать? Это лишь малая толика вопросов, возникающих у влюбленных перед главным торжеством их жизни - перед свадьбой. Заполярье, можно сказать, утонуло в любви: каждые выходные по городам проносятся кортежи автомобилей со счастливыми молодоженами, их родными и друзьями. Лето - пора свадеб. Впрочем, у нас аналогичные картины можно наблюдать в любое время года, даже в мае, вопреки существующей народной примете, мол, кто в мае женится, будет всю жизнь маяться.

- Наши залы никогда не пустуют, причем в Мурманске регистрируют свои отношения не только жители заполярной столицы, но и всех других городов области, и даже из других регионов. К примеру, не так давно у нас были жених и невеста с Камчатки. Приехали сюда работать и решили пожениться, - рассказала начальник мурманского отдела ЗАГС Ольга Гордиенко. - Особых спадов в последнее время не было. Традиционно в пятницу и субботу больше желающих зарегистрировать свои отношения, в будни таковых мало, всего по несколько пар. В нынешнем мае в брак вступили 148 пар северян, на июль записано 290.

Выяснилось, что мурманчане не придают особого значения и «красивым» датам. Правда, одинаковые числа вроде 12.12.12 уже закончились, но и День Петра и Февронии, христианских покровителей семьи и брака, который отметим 8 июля, пока не обещает рекордов.

На выходе из Дворца бракосочетаний практически каждую пару на счастье посыпают конфетти, крупой или монетами - этой традиции не помеха просьба сотрудников ЗАГСа «не мусорить на крыльце». Кстати, такое требование установили вовсе не ради того, чтобы облегчить работу дворникам, - для безопасности молодоженов и их гостей. Ведь девушки приходят на церемонию в туфельках, которые прекрасно скользят по просыпанному пшену или другой крупе. А уж если жених решит вынести любимую из ЗАГСа на руках... Между прочим, такого рода падения, достойные каскадеров, в Мурманске случались. К счастью, как правило, обходились без тяжелых последствий для здоровья - недаром говорят, у влюбленных свой ангел-хранитель. Но даже его крылья не всегда уберегают от шалостей других крылатых - птицы, которые налетают на щедро рассыпаемые «вкусности», могут не только пообедать, но и запросто испортить наряд. Хоть и говорят, что такого рода сюрпризы - к богатству, вряд ли они в день свадьбы добавят радости жениху и невесте. Поэтому в ЗАГСе настойчиво рекомендуют, уж если есть желание чем-то осыпать молодоженов на счастье, пусть это будут конфетти или цветочные лепестки.

После регистрации брака по традиции жених и невеста вместе с друзьями и родными едут по городу - сфотографироваться у памятников, проехать через Кольский мост. Все чаще для такого вояжа стали выбирать не привычные легковые автомобили, а лимузины. А поскольку есть спрос, то растет и предложение. Не слишком маневренные автомобили вместимостью от 10 до 18 человек можно выбрать на любой вкус и цвет. Стоимость проката варьируется от модели и количества пассажирских мест. В среднем часовая поездка обойдется от двух с половиной до пяти с половиной тысяч рублей. Главное, в узком дворике не застрять.

Можно выбрать более юркий и гламурный транспорт - кабриолет. В Мурманске такое свадебное авто пока единственное - это как раз оно запечатлено на первой полосе газеты. Летом, казалось бы, такому шику самое время. Если не считать того, что северная погода непредсказуема. Впрочем, коли во время прогулки пойдет дождь, кабриолет превратится в обыкновенную машину. Арендовать его можно за три тысячи рублей в час. Ну а если у вас большая семья или огромное количество гостей, почему бы не зафрахтовать... троллейбус? Это ж как удобно - можно всех нетрезвых гостей по домам развезти! Если, конечно, они живут не где-нибудь в Росте или на горе дураков, куда рогатые пока не бегают...

- Можно выбрать любой из существующих маршрутов, но прокатиться по всему городу не получится - не на каждой улице проложены линии, - сказал генеральный директор ОАО «Электротранспорт» Сергей Коробков. - Мы предоставляем машину и водителя, а внешним и внутренним убранством троллейбуса, музыкой в салоне занимаются молодожены или их друзья. Желающие воспользоваться этой услугой есть - примерно десять пар в год. Стоимость аренды зависит от нескольких условий, но в любом случае час езды обойдется максимум в две тысячи рублей.

Посещая памятники и проезжая мост через залив, молодожены по традиции оставляют там замочки - чтобы брак был крепким. А ключ - в воду. Но здесь тоже не все так просто. Во-первых, учтите ширину опор. Не каждый замок можно повесить на Кольском мосту. Одной незадачливой паре, к примеру, после долгих мучений пришлось прицепить свой чуть ли не к силовому кабелю - ни на что более не налезал. Во-вторых, попытайтесь узнать, не собираются ли ремонтировать ограждение. Многие заполярные молодожены раньше вешали замочки со своими именами на набережной у морвокзала. Однако из-за реконструкции пирса их пришлось снять. Некоторые нашли выход и из этой ситуации: поехали к маяку и повесили замок там.

Впрочем, замочки можно вешать и на специальных металлических деревьях. Такие скульптуры распространены во многих городах мира, а вот Мурманск до недавнего времени не мог этим похвастаться. Лишь недавно кованое дерево появилось около одного из супермаркетов на Кольском проспекте. Идея хороша, но место, согласитесь, не слишком удобное. Посмотрим, приживется ли там деревце - и романтическая традиция. Возможно, подобные «растения» появятся в других, более уютных уголках города.

Что до нарядов невест - одной из главных статей свадебного бюджета, в последнее время они как раз не поражают работников ЗАГСа. На смену вычурным платьям приходят просто вечерние. А порой - обычные джинсы. Утопать в любви погоде наперекор в них, согласитесь, еще сподручнее.

Фото: Татьяна Кудряшова
Екатерина АНДРЕЕВА