Каждый день как на передовой

О медиках не скажешь, что суеверны, но когда речь идет об операциях, действует негласное правило - не зарекаться, раньше времени вперед не забегать. Операционная сестра нейрохирургической бригады областной клинической больницы Татьяна Фефилатьева, назначая время встречи, уточнила:

- Хорошо бы пораньше - до операции.

Татьяна Ивановна в своем деле признанный ас. Централизованный оперблок по сути конвейер, хотя, понятно, что не бывает в точности похожих хирургических вмешательств, как и не бывает абсолютно одинаковых людей. Отсюда и правило - вперед не забегать. И это не предрассудки, а опыт работы у операционного стола, Фефилатьева в хирургии 34 года.

- Операционные сестры начинают работать с восьми утра, и, как говорится, до победного конца - иногда выходишь только в четыре часа, - говорит Татьяна Ивановна, чуть смутившись. Она вообще не любит пафосных речей, но ее мнение о главных качествах человека в белом халате дорогого стоит.

- Во-первых, это честность и порядочность. Ведь ошибаться может любой человек, кем бы он ни был, но в нашей профессии нужно уметь признавать свои ошибки - не лгать, не скрывать, чтобы не упустить время для их исправления. Другими словами, понимать всю ответственность перед больным, да и перед хирургом, который тебе полностью доверяет.

- Приходится подстраиваться под индивидуальные требования, или с таким опытом, как у вас, уже нет необходимости?

- Подстраиваться всегда нужно, потому что хирург за операционным столом должен чувствовать себя комфортно. Надо и психологом в какой-то мере быть. Если врач молодой, понятно, что у него больше теоретического опыта, а в работе всегда есть нюансы, бывает, что и подсказать нужно, если это касается каких-то технических моментов.

У нас сейчас основной костяк - медсестры со стажем. В свое время в операционную сразу не брали. Сначала присматривались в отделении, на посту. Я когда в 87 году приехала в Мурманск, тоже два месяца на посту в отделении хирургии отработала, лишь потом перевели в оперблок, хотя до этого уже была операционной сестрой.

- Не обидно было?

- Нет. Требования были высокими, но претензий не возникало - раньше же не было сертификатов операционной сестры, как сейчас. Молодежь у нас и сейчас хорошая, со знанием дела работают. Случайные люди здесь не задерживаются. Ведь каждый день как на передовой, - говорит Фефилатьева.

- Хирургия - самая стрессовая область медицины: в прямом смысле в руках жизнь человека…

- Стрессы, конечно, есть, но со временем адаптируешься. Когда начинала работать, над каждым больным плакала, если инъекцию делала неудачно. Но со временем нарабатывается опыт, выполняя все четко и правильно, приобретаешь уравновешенность. Я вообще в хирургические методы лечения больше верю, чем в таблетки. Потому что каждый день вижу, как человека вытаскивают. К слову, когда передо мною самой встал вопрос об операции на позвоночнике, без колебаний согласилась - доверяю нашим врачам.

- А больные: они ведь сестер оперблока и не помнят: наркоз, операция, реанимация и в отделение.

- Это так. Мы редко их потом видим. Но нам же интересно, как там наш пациент - узнаем у хирургов. И до чего же приятно слышать: «Да все хорошо у него. Уже встал сегодня». Значит, помогли человеку. Чувствуешь, что в этом есть и частичка нашей работы.

По семейным обстоятельствам

В семьях медиков выбор профессии детьми чаще всего предсказуем. У Фефилатьевой все иначе:

- Я родилась в Вологодской области, в такой глухой деревне, где даже электричества не было. Сама жизнь вывела на мысль стать медиком - у мамы было слабое здоровье. А я была увлечена другой идеей. Школу закончила в 1976 году - тогда по всей стране гремели комсомольские стройки, БАМ... Очень хотелось туда поехать. Но мама хотела, чтобы я стала медсестрой.

Первым рабочим местом Фефилатьевой стала районная больница в Архангельской области, по нынешним меркам - больничка: бревенчатая, в два этажа, но с хирургическим отделением.

- Когда еще училась, при виде крови разок даже в обморок упала. Приехала на практику, а место есть только в хирургии. Коллектив был очень молодой, - главврач комсомолец, 27 лет всего - работали с огромным энтузиазмом, по максимуму все выполняли, что могли в тех условиях. Кстати, до сих пор общаемся, дружим. Раньше, когда операции были очень продолжительными и нас не могли заменить, случалось, что дочку привозили ко мне на работу прямо из садика. Конечно, и у нее впечатления откладывались. Поступила в медучилище и уже 7 лет работает в областном центре гемодиализа. Там контингент больных тоже очень сложный. А родителям-то хочется, чтобы работа у детей была полегче, спрашиваю: может, перейдешь в косметологию, платную стоматологию или еще куда-нибудь? А она не хочет.

Земля и небо

Всемирной организацией здравоохранения принят специальный проект под названием «Безопасная хирургия спасает жизни». И первая скрипка в этом деле - у операционных сестер. В их руках подготовка инструментария, расходников, оборудования... Словом, всего, от чего зависит безопасность хирургического вмешательства.

- Все операционные сестры мечтают об одном - чтобы всегда был необходимый расходный материал, хороший. Хотя это уже не мечта - сейчас уровень оснащенности областной больницы очень высокий. Времена, когда я начинала работать, и нынешние - земля и небо. Для высококлассной помощи больному в областной больнице есть все, - подчеркивает Фефилатьева.

И квалификация операционных сестер взлетела за техническим прогрессом. Медсестричка, когда-то от вида крови упавшая в обморок, теперь участвует в проведении высокотехнологичных операций нейрохирургического профиля, одни их названия чего стоят: транспедикулярная фиксация позвоночника, вертебропластика, кифопластика с использованием операционного Rg-аппарата, микрохирургическое удаление опухоли головного и спинного мозга с применением операционного микроскопа, нейронавигации, эндоскопического оборудования, интрооперационного УЗИ-аппарата и так далее.

- Раньше, когда предстояло осваивать новый метод, то не знали даже, какой инструмент требуется, - рассказывает Татьяна Ивановна. - Читали медицинскую литературу, готовились. А с Интернетом сейчас красота: если человек увлечен, всегда можно что-то полезное найти даже чисто из профессионального интереса. Иногда сижу на форумах - делимся с медсестрами, сравниваем условия, возможности нашей работы. Могу сказать, что у нас они очень достойные. Да и профессора из крупных клиник, когда приезжают к нам оперировать, всегда это отмечают. Самые хорошие отзывы и о нашей работе оставляют. Приятно...

Ольга Нуреева