Жители Запсковья, проживающие возле проспекта Энтузиастов и улицы Труда, были немало удивлены, когда на аллее возле остановки «Текстильная» расторопные предприниматели установили пивной шалман.

Мягко говоря, павильон крайне диссонирует с зелеными газонами и молоденькими мамами, гуляющими по округе с колясками. В этом убеждены в первую очередь местные жители.

- Конечно, нам не хочется, чтобы дети видели, как из пивной будут вываливаться шатающиеся мужики. Потом они здесь под елками и останутся до утра, - негодует местная жительница Галина Васильева. - Не лучше ли установить здесь летнее детское кафе?

Действительно, куда уместнее. Или, допустим, карусели, качели, детские горки установить - тоже разумно. Впрочем, у ответственных лиц, выдавших разрешение на установку павильона, иное мнение.

А ведь еще пару недель назад все так хорошо начиналось. Парковая зона, где родители гуляют с детьми, а мальчишки неподалеку гоняют по вечерам мяч, была подстрижена и убрана от всякого мусора. Люди стали выбираться из квартир семьями, чтобы подышать воздухом и насладиться красотой ровненьких газонов. И вот тебе раз, как снег на голову - пивной шатер. Неужели другого места нет? В комитете социально-экономического развития и потребительского рынка администрации города Пскова, который курирует подобные вопросы, недовольным голосом сообщили, что в данном случае соблюдены все законодательные и нормативные акты.

Когда дозвонились в комитет, нас отправили сочинять официальный запрос. При этом чиновники не стали скрывать, что жалобы на установку в парковой зоне пивного шатра действительно поступали.

- Но почему вы решили, что это пивной ларек? Там речь идет о летнем кафе. Просто на нем необдуманно разместили логотип известной пивной марки, и отсюда началась вся шумиха, - попытались сгладить углы в комитете.

Наверное, потому и решили, что раз рекламируют пиво, то и продавать, в первую очередь, станут именно его. Пускай павильон и будет называться летним кафе. Было бы желание, а найти игольное ушко, через которое можно проскочить в угоду законодательству, удастся всегда.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ, газета «Псковская провинция»